科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

明基手机年内亏损成为定局


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 11:09 东方早报

  早报记者 严丹虹

  面对品牌与代工之间的连连冲突,及并购西门子手机后产生的盈利困扰,明基终于放弃此前的贴牌与自有品牌“两条腿走路”的策略,正式启动“分家”计划。

  昨日,明基在沪宣布将代工制造部门(IMS)从集团中独立出来,并将在未来适当时候
成为独立营运公司,也会考虑引进战略投资者;而明基的信息产品与消费电子事业则力攻品牌事业,从而形成品牌与制造两大独立运作的利润中心。

  不过,上述变动并不包括明基的手机业务部门。明基电通中国营销总部总经理曾文琪称,明基总部已决定对明基手机增资4亿美元,希望能推动手机业务的发展。但由于今年明基新款手机在欧洲电信运营商的认证过程较长,大大影响了明基手机的出货量,因此,今年年内手机业务扭亏可能无望,“我们希望明年能够扭亏为盈。”

  实际上,早在2001年明基打出独立品牌“BenQ”的旗号时,也预示着自己“双腿并行”之旅的开始。

  当时,明基一边发展贴牌代工业务,另一方面则大力推动自有品牌。迄今为止,BenQ

液晶显示器在全球范围内共有5个区域的市场占有率进入前5名,而BenQ投影机则以8.1%的市占率居于全球第二;至于BenQ手机产品,也系全球第六大手机制造商。

  然而,这样一个发展策略,如今却面临着另一个“十字路口”。

  “现在我们的品牌是发展起来了,不过代工订单却少了。”曾文琪如此表示品牌与客户代工之间遭遇的尴尬。在他看来,“分家”之后,外界对两者之间的分工将会更为清晰,这也有利于今后明基品牌与代工业务的共同发展。

  而在另一方面,自2005年并购

西门子手机业务之后,明基的手机业务部门至今也未能向外界交出一份比较满意的“答卷”。根据明基日前发布的第二季度财报,明基当季净亏损7650万美元,其中手机业务的“不尽如人意”又成为了“罪魁祸首”。根据明基内部计划,一旦“分家”正式实施,明基旗下的所有业务将整合为数字媒体(DMG)、整合制造服务(IMS)和手机事业群(BMG)三大部分。2006年,DMG+BMG两大事业群的营收规模约为49亿美元,并有9500名员工;而IMS部分营收规模约为40亿美元,拥有员工9050人。

  对于此次明基“拆分”之举,业内人士认为,这对于明基现有的经营局面应该是一个“活招”;不过,今后明基旗下品牌与代工业务势必也将面临重新寻找产品代工厂和代工产品订单的辛苦局面。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,030,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有