科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

银联瞄准3.3亿电话用户 固定电话也可刷卡


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 11:09 东方早报

  早报记者 毛明江 实习生 王晨诚

  在高达3.3亿多固定电话用户的诱惑下,中国银联正雄心勃勃地开拓基于普通电话的固网支付业务。中国银联的“杀手锏”是拟向全国大面积推广的一种新型智能刷卡电话。该电话使用户坐在家里即可实现刷卡消费、信用卡还款、银联卡查询与跨行转账、公共事业缴费等金融支付功能。

  昨日,在浦东金茂大厦的演示厅里,上海东方早报记者看到该刷卡电话的一侧有一道刷卡槽以及用于查询银行卡余额的插口。演示人员利用这种集成了刷卡支付功能的新型电话终端只用了三分钟,便完成了在携程旅行网上一张上海到北京的机票的预订、支付、取得电子回执的全过程。

  “目前,除了不能取款外,智能刷卡电话上可以进行POS机、银行ATM机的大部分操作,普通的电话机变成了方便快捷的支付终端。”银联上海分公司总经理周厚杰告诉记者,用智能刷卡电话所进行的资金支付、跨行转账均走的是银联的网络系统,用户不必担心口述

信用卡信息、网上登记或在社会第三方支付平台透露
银行卡
信息可能存在的信用风险和资金安全。

  作为大面积推广的第一步,中国银联昨日携手携程旅行网、中国电信和招商银行签署了全面业务合作协议,开通了基于智能刷卡电话的“电话订票、刷卡支付”新型电子商旅服务模式。

  中国银联受理市场部门总经理舒世忠表示,目前中国拥有海量的固定电话装机量,打固定电话进行刷卡支付也比较符合传统习惯。而且由于具有金融交易加密技术、银行卡种类不受限制、操作简便等特点,基于固定电话的固网支付业务前景非常广阔。

  据了解,目前在上海、北京、深圳等主要城市,银联联手多家合作伙伴已经试点布放并开通了2万余部刷卡电话,服务用户超过40万人。银联的目标是,争取在今年年内将刷卡电话布放量扩大到100万台,在未来两年内达到数百万台。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,250,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有