科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

IPTV:产业前景待解三个连环扣


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 07:22 中国证券网-上海证券报

  本报记者 李雁争 阮奇

  袁毅,旅行社导游,家住杭州城西。每次带团前,他会通过电视查询目的地咨讯;通过它找餐馆、订机票;还会预定带团时错过的节目……

  指着机顶盒,袁毅告诉记者:“它正在改变着我的生活方式。”

  这种正在并即将改变生活方式的技术,就是IPTV。然而,它虽然被赋予了“改变生活方式”的光环,同时,也被众多专家以怀疑的眼光打探着。

  第一扣:寻找盈利模式

  为了使用IPTV,袁毅每个月需要交49块钱的费用。在上海,这个费用不低于60块/月。

  对于历来都是免费看电视的中国人来说,花钱看电视只是“有钱人的游戏”。记者了解到,自从上海文广IPTV在浦东和闵行试运行以来,用户人数不足1万。

  联合证券分析师罗鹏巍撰写的研究报告表示,IPTV大规模的应用,其固定资本投入将是天文数字。报告认为,“网络带宽的改造需要巨额的成本,保守测算下来,2500万到3000万的受众大约需要500亿到600亿人民币的投入,平均下来,每户投入高达2000元。”

  假设现在的受众已经达到2500万以上,那么,以上海地区每年720元的使用成本计算,要收回每户2000元的成本投入,就需要三年。

  而现在,上海文广的客户量不是2500万,而是区区1万,年底也不过10万。

  业内人士告诉记者,IPTV试运行以来未能有好的产出,甚至找不到盈利模式,这与内容制约有直接关系。上海百视通公司的李峰也向记者表示:“我们暂时不考虑盈利,至少不会简单考虑盈利。”

  第二扣:破解内容制约

  中国电信北京研究院的于明峰曾经明确提出过一个观点———限制IPTV进一步发展的瓶颈在于内容,而不是终端。

  因为具有交互性的特点,IPTV可以为用户提供个性化、定制式的服务。而且IPTV还可以衍生出很多增值服务,例如各种信息服务、宾馆酒店餐饮预订等,这些都是IPTV与众不同的盈利渠道。

  专家指出,中国的电视产业距离成熟尚远,如果IPTV的发展不能催生出更多新型内容供应商,在现有的垄断格局之下,很难想象能作出观众愿意买单的节目。

  针对内容建设,李峰告诉记者,他们公司对上海也会细分市场。目前主要是两类,分别是时尚女性和商务人士。“例如对时尚女性,百视通将推出电视剧杂志的概念。我们会把不同卫视的内容放在一个业面上,还提供回放、点播等服务。这些内容虽然不是最新的,但是这些服务是最新的。”

  海通证券分析师叶琳菲告诉记者,现在上海IPTV的推广是概念大于实质,不仅盈利模式没有充分显现,内容建设也有待提高。

  叶琳菲认为,上海IPTV试运行期间,用户人数不过1万人,这与上海本地的有线电视发达、节目同质化有必然联系。“上海文广既向IPTV供应内容,也向有线电视供应内容,有线电视13块钱一个月,IPTV是60块包月,在节目同质化的前提下,受众为什么还要从有线迁移到IPTV呢?”

  所以,叶琳菲表示,上海IPTV的内容建设就显得尤为重要,而要把内容建设好,必须调整广电与电信的利益关系。

  第三扣:协调各方关系

  华信咨询的咨询师张斌告诉记者,要解决IPTV发展的内容建设,就应该理顺电信与广电的关系。张斌表示,在国外,电信和广电可以设立一个合资公司,共同开发内容并共同运营,而在国内,内容建设这块受国家管制,电信部门无法涉及,所以目前IPTV的推广就丧失了行业交叉的特点。

  记者了解到,在上海IPTV项目中,上海电信与百视通是采取分工合作的方式:上海电信提供带宽支持,网络线路改造等,后者则进行播放内容、进行服务设计等。

  李峰表示,现在的目标是先把产业发展起来,只有把产业做大了,用户增长才会有一个飞跃达到一个规模水平,这是他们与上海电信一致的想法,所以现在,大家都还没有谈到利润分成问题。

  叶琳菲表示,IPTV现在是游离在广电与电信之间,要大力推广这个项目,就应该理顺广电和电信的利益关系,而且这也是迟早的事。

  记者了解到,除了部门之间的利益需要理顺,各种IPTV之间的标准也需要理顺。

  李峰告诉记者,在上海,百视通跟电信合作,采用的是H.264标准;而在哈尔滨,由于跟网通合作,用的是MPEG4。

  张斌认为,现在IPTV的标准有realone、H.264、MPEG4、AVS等4种,要推广IPTV,就必须把这四种标准统一起来,“这涉及到我们到底要向哪种标准付费的问题。”

  正方———

  必将有大发展

  北邮经管学院教授吕廷杰曾表示,IPTV在中国必将有大发展,这将带来广播电视业和通信业,尤其是广播电视业非常新的一种局面。

  2008年北京要开奥运会,中国会有超过一半的人,并不是在传统的电视机上看奥运会的转播,而是在互联网上、手机上看的。这是传统电视节目看不到的。使用IPTV看足球比赛的转播,看到一个进球可以点击来进行回放,这会引发全新的电视革命,我觉得会带来很大的消费热潮。

  经过一轮高速发展,目前中国的整个电信行业的网络规模急剧扩大,用户数增长也极为迅猛,互联网的普及率也达到一定的水平。

  网络融合使整个通信业面临转型,手机视频、IPTV等业务开始崛起,新兴的互动式传媒服务将走进人们的视野。融合为运营商带来了拓展增值业务的新机遇,例如通信业与传媒业的融合形成了IPTV;通信业与娱乐业的融合形成了网络游戏;通信业与商业的融合形成了电子商务。

  反方———

  下一步发展态势难料

  广东肇庆广播电视大学讲师蔡俊杰接受采访时表示,IPTV是电信业未来的发展方向之一,但其产业化仍然有很长的一段路程要走。

  政策的不确定性始终是影响IPTV发展的首要因素。IPTV涉及广电、电信和互联网3大领域,

信息产业部和广电总局都可以制定政策对IPTV业务发展中的不同部分进行管理,到底由谁来主导IPTV业务的宏观发展政策,始终是一个争论的话题。

  IPTV在国外按内容收费就可以盈利,而由于国情的差异,国内无法照搬国外的成熟经验。吸引用户的内容、适合的资费和灵活的营销模式是建立IPTV适宜市场模式的3大关键因素。显然,在我国,IPTV业务目前还缺乏适宜的市场模式。

  此外,从节目源内容存储分发、业务承载网技术、编解码技术、安全加密技术的角度看,也存在诸多挑战。(李雁争 阮奇)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,850,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有