科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006国际无线娱乐大会专题 > 正文

图文:爱可信传媒总裁张卫华演讲


http://www.sina.com.cn 2006年08月31日 15:14 新浪科技
科技时代_图文:爱可信传媒总裁张卫华演讲
图为:爱可信传媒总裁张卫华演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  8月31日,2006国际无线娱乐大会在北京举办。大会广泛邀请海内外运营商、无线应用服务商、芯片企业,以及风险投资和咨询顾问企业参加会议,共商无线娱乐产业在中国的运营、管理及发展之策,探讨无线游戏、音乐、歌曲、电视及多媒体业务的商用与盈利模式。

  图为:爱可信传媒总裁张卫华演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  赵卫华:各位领导、各位来宾下午好!今天下午从杨教授开始做娱乐产业还有组合方面做一个精彩的演讲,然后听了法国电信同事做了下一代网络实验的情况,刚才赵教授又对娱乐界的发展动向做了分析。我就把焦点更集中一下,把焦点集中在无线音乐发行方面,因为我们现在看到无线发行,音乐在增值业务方面,在很多国家已经占据非常大的比例,它已经成为无线增值业务的领军应用。所以我们在这方面更加具体的分析一下无线音乐有什么特点,然后把它付诸实践来做一个分析,所以我题目是无线数字音乐发行成功的要素及其组合,我加了副标题唱片业失落的繁荣能否再次复兴。

  首先看一下目前音乐界发行的现状,举了两个研究的报告,在研究报告的右边是全球唱片业历年发展的趋势,左边是中国唱片业发展趋势,我们可以明显看到,无论是全球还是从中国来看,唱片业发行都在急剧下降,下降的速度之快,也是惊人的,去年2005年发行量下降达到8.6-8.9%。如果仔细看一下为什么在下降?因为原来世界上著名的盗版网站在1999年开始网站服务,这时候唱片业开始下降。中国晚了两、三年,我们是2002年中国各类下载网站蓬勃兴起,也开始引领中国唱片发行业的下降。

  唱片业盗版从CD时代已经开始了,因为CD非常便于携带而且易于制作,导致了非法版权东西容易盗版。互联网的特点是建议性、即时性、互动性、自由性、无过街性和

病毒式传播性。由于这种性质互联网给唱片业制作体系、发行体系、市场营销体系、价格体系以及版权管理体系造成全面的冲击,这样导致唱片业不断下降。全球每5个音乐网站有3个没有合法授权的,中国每10个音乐网站有9个没有合法授权的,这数字对唱片业来讲也是非常吃惊的。

  所以在唱片业界迅速下降的同时,网上下载,特别非法下载达到了鼎盛期。在2001年的时候,网上每个月下载100万,到2003年这数字变成11亿,仅仅2年这数字不知道翻了多少番,这相当全球6个人就有1个人下载免费的音乐,如果考虑全球很多国家非常穷连计算机都没有,很多国家上不了网络,这集中在很少的国家中,从这样计算每个月的下载量非常惊人的,中国互联网非常流行的,所以中国也在世界调查之列。

  刚才谈到有线互联网,那么移动互联网开始蓬勃兴起,移动互联网能不能成为下一个更大的版权盗版滋生的温床呢?我们觉得如果不对它进行有效的引导和版权的有效管理,很可能会。移动音乐在很多国家成为领头的地位,现在我们鼓励把中国4亿手机全部变成MP3播放器,如果还是这样继续的放任,会对运营商,对唱片工业,以及整个产业链产生非常大的影响,所以这放了一张图,齐秦说“辛苦了,所有为盗版打工的明星们,这些年还好吗”?有的人说不错,刚才听到亮亮在这唱歌,它不错,但是大多数艺人都会说不怎么样,有的说改行了,做别的。我们为了有更好的原创歌曲,我们就要对唱片业在新的互联网情况下,大家要共同联合扶持这个产业。

  刚才讲到互联网非常坏的地方,但是互联网出现,互联网是一种技术革命,任何事物是新的革命都阻挡不了。技术革命只有你更好利用技术革命,利用技术的特点发挥它的优势,会造成新的革命。我这同样是几个数字,在2005年,有线和无线音乐下载总量每月下载13亿,增长速度35%。非法下载趋于平缓,合法下载迅速增长,全球通过有线互联网和无线互联网的下载总量,红线是盗版下载的量,可以看到盗版下载量开始下降,绿线是正版在互联网和移动互联网当中下载量急剧增长。因为互联网特别在移动上面,它的开展时间很短,可是它的势头非常大,2005年移动互联网下载量已经占全球正版下载总量的50%,而且看这个势头在发展,逐渐要超过互联网盗版下载,这是非常好的势头,这是整个产业界如何利用互联网来促进产业的蓬勃发展的关键问题。

  互联网特别无线互联网的发展,买正版量迅速下降,首先消费者对音乐产品有巨大的需求,下载12亿、13亿非常快的速度增长,比以前传统唱片要大得多。第二消费者确实从互联网,从无线互联网上得到了传统消费渠道无法满足的用户体验和需求,这一点在产业界一定要认清。第三消费者愿意为数字音乐产品服务付费的,为什么发展那么快,显然消费者愿意付费的。所以我们认为移动互联网加手机将成为未来音乐发行、销售、购买和享受价值链体系的主流。

  在其他的运营上面,在流媒体,Java游戏方面存在着同样的问题,到了3G时代,由于带宽增强,下载更容易,现在是最好时机建立产业链引导下一代的革命。

  互联网下载为什么这么成功,我不得不举一个例子,

苹果公司的iPod+ iTunes的启示,它们在短短的时间内取得了巨大的成功,目前iTunes数字音乐下载占市场70%,播放器占市场30%。它为什么这么成功,它布置是音乐播放器+一套PC音乐软件的组合,而是全新的音乐体验,有唱片公司正版发行体系支持和海量的音源,海量新上市的歌曲。第二价格是很优惠的,而且非常方便购买。它的PC客户端可以支持IPod播放器,它的播放器可以带来良好体验的随身携带的播放器。它的音质,在播放器上给你提供一个高保真的音乐,使你听到的音乐和听CD差不多。iPod建立了自己的DRM的保护体系,把自己的保护体系,把音乐的商店和本身的播放器有机结合在一起,你不可能把iPod下载的正版盗版给别人。所以我认为有三点关键因素,新环境下全新的产业链组合,第二要有良好的用户体验,做技术公司的人往往都专注于研究技术,做技术不等于你在那做原子弹,做技术要通过复杂技术把用户体验做得非常简单。第三要有强有力的数字版权保护体系,这个版权保护体系不应该以损害用户体验为代价。

  第一在新环境下全新的产业链组合,在新环境下可以看到,无论互联网里面,还是无线互联网,他们实际上在这方面取代了传统音乐发行的整个发行体系和价值体系,包括批发商、零售店、直接面对用户的发行和销售方式。在互联网上看到,歌手一人通过传统的唱片公司或版权保护的公司签约,这些管理公司把以前的商店非常长时间,而且代价高的发行体系去掉,直接把它发行给SP,或运营商,新的音乐可以很快的从平台上发布下去。产业链是重要的关节因素,在这上面你的平台系统,数字音乐发行管理系统,和手机端的音乐软件系统要做得非常完善,它的DRM要可以支持这个新的产业链的发展。

  在新产业链中我们认为以移动运营商为主导的网络发行和服务产业链,移动运营商代替了书店和CD店。运营商直接和客户打交道,如果有问题商店不会负责,而运营商恰恰扮演了重要角色。在运营商为主导的情况下,要有产业链的配合,要对艺人演唱辛勤劳动有合理的回报。还要有透明的结算机制,这些艺人或唱片公司在世界上很多家,他们在内容好坏上竞争,是在市场营销方面进行好坏竞争,如果在你这个消费平台上看不到,或者不能很清晰地看到,我得到的利益是什么?他们会有抵触情绪或打击他们积极性,运营商在这一点上需要提高,如果在商店卖唱片,华纳也好、还是英皇,我卖多少唱片非常清晰的,所以透明的结算体制非常重要。我们一再强调DRM为核心,要对这些东西进行保护,所以这是一个非常重要的环节。

  关键要素第二个就是良好的用户体验,今天世界是以我为中心的世界,不管我们喜欢还是不喜欢,现在状况就是这样。大家都很喜欢彩铃,而且发展很快,我们可以看到,我喜欢这个彩铃,就放在我的手机上,是因为我喜欢它,我没有拿到而是在给别人提供享受,你广告做得再多,发行越多,如果彩铃上发行非常多,你到互联网上看一下点击率非常高的,因为以我为中心的需要没有得到满足。第二就是铃声,铃声是提供一个片断,我还是希望整首歌,而不是片断。另外要高保真的音质,如果把歌放在手机上还是现在MIDI,音质效果不好,它也不会用手机做音乐的消费,还是到互联网上听它的歌。在手机上面,因为手机是用户拿在手里的东西,这上面要有非常好的体验,如果上面体验不如苹果的那么好,或者不如高档MP3那么好,用户仍然会像以前看到的现象,拿一个BP机还要拿一个手机,现在情况下就是拿一个手机拿一个MP3机,所以没有很好的用户体验也不会达到得到的效果。还要有海量的歌库,用户的需求千千万万的,为什么古老的歌,还要有歌库里的歌,新歌发行量大,但是老歌仍然有需求。最后还要有优质的服务体验,这是不可缺少的。

  第三个因素就是DRM保护,我主要想强调一点,就是列的四点,DRM保护不能为保护而保护,DRM保护要不影响用户的用户体验,我们拿到iPod做音乐搜索,做音乐享受的时候,用户没有体验到DRM的情况,所以在无线音乐领域,DRM也应该是一个无缝的,和用户端和数字音乐银行和发行系统是一个融合的系统,给用户带来的是很好的用户体验。

  我们提倡的解决方案,我们解决方案是在iPod和iTunes移到手机上,是把它的体验移到手机上,包括前端、包括终端,我们口号是让音乐随身而动,而不是享受音乐还要到手机上,回家到PC上找音乐下载下来做一些编辑。这是一个发行体系,从原创的音乐音源放到里面,然后下载到用户,用户有了喜欢的歌以后,喜欢分享给朋友,应该可以做到这一点,而版权保护促进了发展,而且又不应该让它成为一个盗版。这是我们做的手机终端的体验,你可以有上千万上百万的歌存储在上面,你可以很容易找到你的歌播放它,在管理歌的时候,歌的属性,按照音乐公司的属性全部保存下来,按照演唱者,是摇滚乐还是乡村乐,是新发行,是中国歌手还是外国歌手,还是属于哪一个版权,都应该提供,用户可以通过任何想需要的信息搜索出来。购买体验也不应该是停留在现在的WAP状况,WAP大家都有切身体验,要购买一首歌要进行连接,要点击确认,如果里面有10首翻两页,如果有100首歌,有1万首歌,WAP点击连接方式很难实现。我们提倡的是在你找歌的时候,用户不应该觉得是在上网,也可以随机的,跟管理软件一样,按照歌手名、歌曲名可以很快找到需要的歌,然后把它下载下来,下载下来还要把它放到本机非常好的管理里面,我在这里面不需要再到文件夹里找到这歌是什么,那样在本地也不可能支持本地手机上千万首歌。我们还要支持用户先试听,后购买,你可以先去试听30秒,可以把歌传给你的朋友,让他先试听,你要这个歌的时候,就需要购买。还有用户的音乐体验大家可能不太关注,我喜欢这首歌跟大家分享,我们允许你让这首跟朋友同时分享,通过

蓝牙、数据线、网络也好分享,把这歌分享给同事以后,他拿到这歌以后想听这歌只有两种方式可以立即听,第一我替他把歌买了,第二可以听30秒,如果喜欢这首歌,我们会提醒他这首歌需要一块人民币,是不是需要购买这首歌,如果需要购买,因为你的歌已经传送了,这歌甚至不需要再下载,只需要发一个密钥打开就可以欣赏了。我们开发了一个自己的DRM,现在我们DRM得到了世界上四大唱片公司的任何,并且国内唱片公司都对它认可,我们也得到世界领先专门做CA认证的两家代表性的公司做了测试。这DRM可以支持灵活的业务模式,比如你可以买一首歌,我可以对你进行版权保护,你也可以把整个唱片集进行包月,我们对整个唱片频道进行版权保护,也可以按时间,比如这歌允许你听30天的时间,你可以把这歌放到PC上,放到手机上,但加起来还是30天,支持灵活的业务模式,这样给运营商的推广,唱片公司的营销和用户的体验有一个非常好的全方位体验,有可能对新歌发行做包月,用户如果包月这个频道,将会享受新歌发行。

  最后提一下商业模式,我们认为商业模式,在无线互联网时代,应该完全建立起用DRM服务的闭环价值链,这是有可能非常成功的,非常典型的例子,就是现在所谓的彩铃,彩铃非常成功,因为什么?我放在网上,用户不能通过非法盗版取得的,所以为什么很多新歌现在到彩铃上发行,现在以我为中心的时代到来,所以彩铃不只是给别人听的,我也希望把这歌作为我的音乐库,所以这是完全有可能。

  谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有