跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

外地手机卡挺进北京市场

http://www.sina.com.cn  2006年08月31日 06:56  京华时报

  因缺乏竞争而广受诟病的北京电信市场近来杀入一路“新军”,外地手机卡正向全国资费第一高地——北京发动低价攻势。专家称,人气渐旺的外地卡将对北京的手机资费价格坚冰构成有力冲击。

  外地手机卡京城聚人气

  在京城各大校园里,外地手机卡正迅速通过校园BBS以及报摊传播。据清华大学校内一位姓黄的报摊摊主称,生意好的时候,他曾经一个月卖出了近100张广东情侣短信卡,“这些外地手机卡不仅资费便宜,而且充值方便,特别受学生欢迎。”

  选用外地手机卡的学生都是看中了这些卡低廉的资费以及便捷的获取方式。

  除了广东情侣短信卡,在校园报摊架上还有长春、海南、广东等外地动感地带卡让人应接不暇,与北京本地卡形成分庭抗礼之势。

  外地卡的人气还不仅仅在校园。在马甸邮币卡市场偌大的营业厅里,一种名叫“商旅卡”的促销广告牌比比皆是,几乎每隔五六个摊位就有一家。虽然都打着中国移动、中国联通的旗号,但其运营商五花八门。记者粗粗询问了一下,全是外地的,有山东联通、河北移动、江苏移动等不同外地运营商的名字,资费价格略有不同。

  一家姓马的摊主提供的宣传单上这样介绍一款外地的“商旅卡”:走遍全国无漫游,市话、长途、漫游一个价,最低消费120元,打接都是0.25元/分钟。这只相当于北京本地卡资费水平的四分之一。

  价格优势瞄准两大群体

  随着电信市场的发展、竞争的加剧、成本的下降,资费下调成为一个全国趋势。在市场差价的作用力下,号称全国资费第一高地的北京市场就像一块巨大的磁石,吸引着全国各地的手机卡纷纷前来分一杯羹。

  一位移动的业内人士称,目前运营商一般不负责国内手机卡的流通渠道,“我们只管把卡号资源交给经销商,卖到哪里都由他们决定。”

  北京邮电大学经管学院院长吕廷杰认为,这种外地卡在京销售的现象是利益驱动下的市场行为,主要是由于电信资费地区间差价造成的。可以说是手机卡经销者利用了现有管理与竞争机制中存在的一个漏洞,但不能算是违规。

  经过一番试探之后,外地卡首先在学生群体中打开局面。这些抱定“价格就是硬道理”的低收入群体,作为短信消费的生力军,让以短信为最大卖点的外地手机卡迅速在校园大行其道。

  现在随着商旅卡的热销,外地卡的第二个消费群体正在浮出水面。马甸市场的一位摊主告诉记者,这种商旅卡推出了近一年时间,专门针对大城市频繁出差的商务人士,在北京这种城市是很有潜力的。

  用户买账 专家叫好

  在北京手机资费市场的价格坚冰面前,以低价优势进入的外地卡扮演了一种竞争者的角色,因此广受社会各界好评。

  一些在马甸市场买卡的消费者表示,北京手机费明显高于外地,对北京用户很不公平,因此坚决支持外地卡进京销售,让消费者享受一些实惠。

  专家认为,这将为竞争不充分的北京市场放入一条鲶鱼。北京邮电大学教授阚凯力分析说,北京的电信市场最大,设备利用率又很高,运营成本应该是全国最低的,但价格却一直降不下来,原因就在于竞争不够充分,因此外地卡进京是一件大好事。

  去年9月份,信息产业部公布的408号文规定,国家对漫游费实行上限管理,从原先的审批制变为备案制,这在漫游费的定价方面赋予运营商充分的自主权。

  记者了解到,外地卡在北京销售现象已经引起国家有关部门的注意。有官员称,目前对此种行为尚难以定性。但是这种跨区域经营,一旦形成规模也可能出现一些新的问题。不管怎样,监管部门无权限制用户根据自身的需求,选择跨地区的电信服务。

  据新华社

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有