科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

TD联盟确认将在韩国京畿道合作建试验网


http://www.sina.com.cn 2006年08月31日 00:09 新浪科技

  新浪科技讯 8月30日晚间,针对新浪科技此前报道的“中韩两国合作研发TD-SCDMA”,TD-SCDMA联盟给新浪科技发来相关说明,确认了此消息,并表示中韩将在韩国京畿道盆唐地区建立TD-SCDMA试验网,并已形成了具体的建设方案。

  中韩签署“TD-SCDMA项目合作”备忘录

  8月30日下午,TD-SCDMA联盟秘书长杨骅已经回到北京。

  此前,新浪科技已报道,8月29日,中国政府有一个代表团在首尔与韩国方面举行了磋商。TD-SCDMA联盟向新浪科技透露了具体细节:该日,中国发改委与韩国SK电讯签署了备忘录,中国科技部、

信息产业部的相关领导以及韩国信息通信部部长也都出席了此次合作签字仪式。

  据透露,中韩双方签署了有关“TD-SCDMA项目合作”谅解备忘录,备忘录的内容是双方将合作开发第三代移动通信技术标准——TD-SCDMA技术。

  对于此次合作的意义,TD-SCDMA联盟表示,这是中国自主开发的移动通信技术产品首次走向海外,具有非同寻常的战略意义。国家相关部委长期以来一直高度重视中国自主

知识产权通信标准——TD-SCDMA标准的产业化工作,此次合作的成功,是国家有关部委对TD-SCDMA事业一贯大力支持和积极推动的结果。

  将在京畿道盆唐地区建试验网

  韩国2G时代主要采用CDMA制式,在3G时代同时采用了CDMA2000和WCDMA,但是,韩国一直对CDMA收取的专利费不满。曾有报道称,韩国一些终端企业被高额专利费拖垮,并且,韩国不少企业屡因专利费被告上法庭。TD-SCDMA则与CDMA的3G版本CDMA2000不同,其主要采用TDD。

  TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅表示,韩国涉足TDD技术研究较早,并一直看好TDD在频谱效率、建网成本、数据传输等特性上的优势。SK电讯本身在技术及运营方面有着丰富的国际运作经验,三星、LG等韩国企业在TD终端研发方面也颇有建树。

  他表示,在此次合作签署之前,中韩双方相关人员已经就该TD合作项目展开了交流。早在今年上半年,TD-SCDMA产业联盟在相关企业的配合下,就开始了与韩国SK电讯就该项目进行了广泛的技术交流,并对SK电讯在京畿道盆唐地区建立TD-SCDMA试验网的具体事宜,通过不断的探讨逐步形成了具体的建设方案。

  大唐移动和

中兴通讯将为援韩主力

  据透露,TDIA核心成员——大唐移动、中兴通讯的相关领导也出席了此次仪式。

  杨骅表示,TD联盟将会全力支持此次合作,努力协调现有产业资源,派遣联盟企业专家参与韩国TD试验网的网络建设、网规网优等工作,全面推进韩国TD试验网的工作。

  他还表示,为了帮助SK电讯的技术人员深入理解TD-SCDMA技术,加速SK试验网的建设,TD联盟还组织了联盟企业的技术骨干,对SK电讯的相关人员进行了技术培训,为试验网的建设奠定了技术基础。

  从目前来看,大唐移动和中兴通讯将为援韩主力。(金朝)

    相关报道:

    中韩两国共同研发TD-SCDMA

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,290,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有