科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

韩国3G用户特点追踪


http://www.sina.com.cn 2006年08月30日 19:02 通信世界

  2000年10月,SK电讯启动世界首个基于第三代技术的CDMA20001X服务。随后,2001年5月,韩国第二大移动运营商KTF也推出了商用CDMA2000 1X业务。韩国3G时代正式开始。

  用户数发展不均

  CDMA 3G用户发展迅速

  自2000年相继推出CDMA20001X服务后,从2002年1月开始,SK电讯和LGT又率先推出CDMA2000 1X EV-DO商用服务,韩国原来在2G CDMA网络上的用户,逐渐出现了向CDMA 2000 1X和EV-DO转移的小高潮,随后又趋于缓和。从图1可以看出,从2004年6月到2006年6月,韩国三大移动运营商的用户数一直持缓慢平稳的增长。

  截至2006年6月,韩国CDMA20001X(按照ITU的标准,CDMA2000 1X被列为3G技术之列)的用户数已达到3700多万,与将近5000万的总人口相比,3G用户数已接近八成。其中EV-DO用户数占到整个3G用户数的37%。

  WCDMA用户增长后劲不足

  2000年,韩国政府出于减轻高通专利费压力及扩大国际市场空间等战略考虑,向SK电讯和KTF发放了WCDMA牌照。2003年12月,SK电讯与KTF分别开通了覆盖首尔地区的WCDMA网络,韩国从而成为全球惟一一个运营商同时运营两种3G制式的国家。虽然韩国WCDMA服务商用化至今已有两年多,但是受WCDMA网络和原有EV-DO网络之间并不能进行信息兼容以及WCDMA手机与CDMA手机间无法使用号码携带服务和终端匮乏等因素影响,其用户增长缓慢。到2005年11月底,仅发展WCDMA用户1.2万户。从今年5月份开始,SK电讯和KTF相继在部分地区开通了WCDMA升级版本——HSDPA网络服务,希望通过巨大的高带宽优势,吸引更多用户,弥补WCDMA发展中后劲不足的缺陷。

  ARPU值稳中有升

  在如此高的3G普及率支撑下,韩国运营商的ARPU值也是一路走高。根据韩国三大移动运营商SK电讯、KTF、LGT所公布的数据,2005年,SK电讯用户的平均ARPU值为45美元,KTF为31美元,LGT为40美元。这其中,语音业务所贡献的比例已经越来越小。在很多资费套餐中,运营商干脆是将语音业务和数据业务进行打包出售,用户只要事先承诺消费一定费用的数据业务,语音业务就基本可以免费。

  从刚刚出炉的SK电讯2006年第二季度财报来看,在季节因素、用户结构优化以及高话务量用户持续增加的带动下,SK电讯本季度MOU(月平均通话量)为203分钟,比上季度增加了8分钟,比去年同期增加了3分钟。同时,受通话费增加、MOU增加以及无线上网ARPU增加等因素的影响,ARPU值也相应上升,比上季度增长了2.8%,共计44,352韩元(46.4美元)。比2005年的45美元略有提高。

  用户普及原因诸多

  作为一个中等发达国家,韩国的经济发展水平和一些欧美发达国家相比还有一定的差距,但能在3G上取得如此骄人的成绩,与韩国运营商和用户本身有着密不可分的联系。

  运营商细分品牌抓牢用户

  在韩国,移动数据业务的使用者主要以青年人为主,尤其是网游、音乐下载、手机电视业务,最受这些用户欢迎。老年人,更多的还是使用语音服务。

  为了用户规模和ARPU值的最大化,韩国移动运营商针对不同用户做了非常细致的品牌划分。比如,SK电讯把用户按年龄段进行了细化,目的是在仔细研究每个年龄段的用户特点后相应地建立一个品牌。通过这些品牌,提供适合顾客个人生活方式的服务,从而巩固并扩大用户规模。除此之外,SK电讯还将用户按照通话习惯的不同,细分成若干种类,对这些用户提供不同的资费。用户可以根据自身习惯选择对自己最为划算的形式。

  民众对新应用渴求强烈

  除了运营商的引导,韩国用户本身也有着非常明显的特点,那就是对新技术和新业务的渴求。

  韩国人口将近5000万,国土面积却不到10万平方公里,每平方公里500人的人口密度不仅远远高于欧洲国家,更高于美国,而且人口流动性大,这导致了人们对信息通信的需求非常强烈,这为移动通信发展打下了良好的用户基础。

  人口密集,土地及娱乐设施的价格、娱乐服务成本就会变得高昂起来。在韩国首尔,去看话剧等文娱活动对普通人或者低收入者而言,是一种奢侈性消费。普通人的很多休闲、娱乐、审美需求在现实生活中很难达到,但网络却可以满足他们。而且后者所需支付的成本要远远低于前者。在这种情况下,手机电视、手机游戏等3G服务得到快速发展也就不足为奇了。

  另外,韩国宽带的高普及率也对3G发展起到了很好的推进作用。在2G时期,由于网络传输速率的制约,很多的宽带业务,如视频点播、

网络游戏都是在PC上通过宽带实现的,到今天,韩国宽带的普及率已发展到将近90%。现在,韩国民间甚至还有一种说法,认为韩国宽带的发展与本国的泡菜文化有很大关系。因为韩国特定的文化背景,很多高学历的女性结婚后,都做起专职的家庭主妇,她们大都具备基本的上网知识。由于泡菜在韩国饮食中举足轻重的地位,因此,当时韩国很多网站推出了如何制作泡菜的视频类节目,受到了这些专职主妇的热烈欢迎,宽带业务的发展也从此一发不可收拾。当然,这只是一种笑谈,真实性有待考证。但几近90%的宽带普及率却是一个不争的事实。

  而正是这种对宽带应用的依赖,成为韩国用户尝试手机宽带应用最强的推动力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有