科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

韩国三大运营商共舞3G


http://www.sina.com.cn 2006年08月30日 18:53 通信世界

  在全球发展3G的国家中,韩国的3G市场不是最早启动的,但却是发展最快的市场之一。

  目前,在韩国提供3G业务的运营商有3家,分别为SK电讯、KTF和LGT。在3G牌照发放的时间上,MIC选择了在“世界杯”即将开幕之际,2000年10月,韩国SK电讯在800MHz频段上率先开通了全球第一个CDMA20001x商用网络。2001年5月,韩国第二大移动运营商KTF在1800MHz频段上也推出了商用CDMA20001x业务。同月,第三大移动运营商LGT也开通了CDMA2000 1X业务。

  此后,SK电讯和KTF又分别在2002年1月和同年5月推出了EV-DO服务。一年之后,出于开拓国际市场和缓解CDMA专利费用压力等多方考虑,韩国政府分别向SK电讯和KTF发放了WCDMA牌照(见表1)。

韩国三大运营商共舞3G

  2004年初,以首尔为中心的WCDMA网络开始提供商用服务。自此,SK电讯与KTF成为了同时运营两张3G网络的运营商,而韩国也成为了全球惟一同时运营两种3G标准的国家。目前,韩国三大运营商仍以提供CDMA2000业务为主,主要收入也来自于CDMA2000网络。

  据信息产业部电信研究院通信信息研究所新技术与新业务研究部主任庾志成介绍,截止到2006年6月,韩国最大的移动运营商SK电讯拥有移动用户达1997万户,占整个韩国移动通信市场的50.6%;KTF拥有移动用户达1271万户,占整个市场的34.7%;LGT拥有移动用户达681万户,占整个市场的17.3%。

  虽然韩国WCDMA服务商用化至今已有两年多时间,但受多种因素的影响,用户增长缓慢。到目前仅发展用户3万余户。

  车亮信参赞告诉记者,按照国际电联ITU的3G标准,目前韩国95%是3G用户,韩国拥有EV-DO标准的3G用户数字共计1300多万用户,占整个国家移动用户总数的35%,其中SK电讯拥有912万户,占65.3%的份额;KTF为479万户,占34.7%的份额。

  SK电讯崛起之谜

  SK电讯已经成为全球拥有3G用户数量最多的运营商。对于SK电讯得以快速发展的原因,车亮信参赞总结为:创新,一个创新型的企业,通过为用户提供创新的技术和服务,进而赢得了市场。

  这与SK对3G的理解不谋而合:这是一项新的服务,能够通过用户以前从未体验过的先进的无线通信,来影响人们的生活方式。

  创造CDMA成长奇迹

  SK电讯的前身是韩国移动通信(KMT)公司,KMT成立于1984年,此后SK集团参与KMT的经营,并成为其最大股东,1997年,KMT正式更名为SKTelecom(SK电讯)。

  SK电讯的发展史,与CDMA技术的发展密不可分。作为第一个吃“螃蟹”的企业,SK电讯早在1996年初就开通了IS-95A的业务,网络覆盖全国各个城市。1998年8月,SK电讯的IS-95B网络在首尔开通,最大速率达到64Kbit/s,用户开始形成一定规模。

  2000年10月,在“世界杯”举办之前,韩国SK电讯在800MHz频段上率先开通了全球第一个CDMA20001x商用网络,并相继于2002年开始了CDMA20001XEV-DO网络的运营,EV-DO网络的实际应用速率达到120Kbit/s,网络覆盖区域遍及全国81个城市。由于SK电讯在EV-DO网络推出了真正意义的3G业务June,实现了许多在互联网和CDMA1X网络上均无法实现的大容量数据业务,包括实时电视、移动电影等,给用户带来了全新的体验,受到了用户的喜爱。大部分用户开始由CDMA1X网络转向EV-DO网络,使SK电讯的用户AUPR值得到了一定程度的提升。

  演绎创新服务与理念

  在中国提到3G,很多人认为业务是其发展中最大的“绊脚石”,而在韩国,3G业务可以说是与网络共同发展起来的。SK电讯在其3G业务的发展中,采取了细分市场和频道化的业务策略。在细分市场方面,SK电讯不是简单地将用户进行高、中、低端的划分,而是按照用户的不同年龄分析其需求,创新地推出各类不同的业务品牌,比如ITLTing是针对13-18岁的学生推出的业务品牌、UTO是针对25-35岁的职业人士推出的业务品牌,而CARA则是针对已婚妇女推出的业务品牌,这些业务品牌可以享受到不同的资费形式和通信服务。同时,SK电讯还将其业务清晰地进行了分类,使用户可以方便地理解各个业务品牌的性能,以便于有针对性地选择自己所适合的服务。

  对于各个业务品牌,SK电讯都遵循一个定价原则:稍高于竞争对手,高消费高优惠和有限范围折扣。同时,SK电讯还通过各种优惠的资费套餐吸引用户。

  提升产业链价值

  各项业务的推广需要产业链上各个企业的紧密配合。作为产业链的“龙头”,运营商的作用至关重要。在加强终端、SP的合作以及对整个产业链的引导和控制方面,SK电讯也是十分成功的。SK电讯的子公司SKTeletech是专门生产SK电讯手机的企业,SK电讯分析不同用户的使用习惯和数据业务的特点,提出对终端及业务的建议,并将这些信息及时有效地传达给SKTeletech及其它终端企业。同时,SK电讯还通过自己的代理店帮助终端厂商推销产品,由于SK电讯的代理店分布密度极高,因此为用户购买终端和咨询业务提供了极大的方便。

  SK电讯对SP的合作也十分紧密。为了保证SP企业的积极性,SK电讯对SP的管理采取了极为灵活的模式,并且在资金和人员上给予SP极大的支持。由于保持了紧密的合作方式,因此极大地提高了运营商与SP企业的沟通效率,使新业务的开发周期和推广时间大大缩短。

  海外扩张初见成效

  近两年,SK电讯的用户数量没有发生太大的变化,其重要原因是受韩国政府管制政策的影响,韩国政府为了防止移动通信市场出现垄断行为,保持市场中的有效竞争,规定SK电讯所占的市场份额不能超过一定的比例,从发展至今,SK电讯在本国的市场中始终仅占有50%稍强的比例,如果超过政府规定的比例,SK电讯就会受到监管部门的处罚。

  在这样的情况下,SK电讯开始寻找新的商业机会,并加快了向国际市场拓展的步伐。SK电讯首先制定了全球化发展战略,并选取具有高语音或数据业务增长潜力的市场进入,如越南、菲律宾、中国和新加坡等,通过并购、选择该国处于前两位的运营商进行投资等方式,扩大SK电讯在世界范围内的影响力。

  今年年5月,韩国正式开通了HSDPA移动通信服务,SK电讯有关负责人表示,将在首尔、仁川、釜山等25个主要城市率先开通该服务,并于年内把开通城市增加到84个。

  KTF独辟蹊径

  “目前KTF有95%的用户是3G用户,我们下一步将致力于WCDMA用户的发展。”KTF负责3G战略的战略企划室长WooSung-Mock先生告诉记者。

  KTF是韩国第二大移动电话运营商。据WooSung-Mock先生介绍,KTF于2001年5月开通了CDMA20001X商用服务,2002年12月正式开通了EV-DO服务。2001年12月4日,KT子公司KTiCOM取得了使用韩国IMT-2000频段的通信许可证,2003年KTiCOM和KTF合并以后诞生了整合法人KTF。截至2006年6月底,KTF已经拥有了1200多万名CDMA1X用户,EV-DO的用户达到490万户,在韩国市场占32.1%的份额。

  2003年12月,KTF进行了WCDMA(R3)网的商用,但是没有提供实质性的服务。2006年6月30日,在韩国首尔及全国50多个主要城市开通了HSDPA(R5)服务,终端厂商LG、三星等企业也推出了DBDM终端,可同时支持CDMA和WCDMA(HSDPA)网络,KTF开始发展相关的用户。

  借KT之势发力

  KTF是KT的子公司,韩国KT集团是世界上最大的宽带运营商之一,拥有将近600万用户。在韩国的固定通信市场,KT占有92.7%的市场份额。

  KT的宽带互联网业务以ADSL为主,充分利用了其在固定电话网线路建设方面的原有投资,节约了建设成本,使原有投资大大增值,并且在业务发展过程中充分利用其大网的资源优势,用很短的时间迅速达到宽带互联网市场的限定份额。

  据庾志成介绍,KTF借助KT的优势,寻找到了自己的发展空间。KTF通过为用户提供互联网接入方面的服务,把ADSL、VDSL业务与无线移动上网业务捆绑起来进行销售,并通过一张账单提供给用户,这种独特的服务和优惠的价格,使强大的竞争对手SK电讯望尘莫及。

  制定合理的发展策略

  早在1997年,KTF就率先在韩国提供了短信服务,这一业务的推出在全球市场也是极为领先的。CDMA20001X网络开通后,KTF的数据与增值业务再度出现了明显的增长,2002年5月KTF的EV-DO网络商用后,高速流媒体等业务的开展,进一步推动了KTF在移动数据与增值业务方面的持续发展。

  与SK电讯一样,KTF基于CDMA20001X和EV-DO网络,均进行了用户细分,并根据不同的用户推出不同的业务品牌,其中包括Magic@、Fimm两大综合门户品牌及Multipack、K-merce、VIZ、Telematics等多个子品牌。同时,在与手机终端厂商及SP的合作方面,以及对整个产业链的有效整合方面,KTF也与SK电讯发展策略相类似。基于此,KTF早在1997年开通1.8GHzPCS业务以来,就在最短的时间内发展了100万用户,此后在不到10年的时间里,KTF迅速发展了1200多万用户。

  以差异化战略发展WCDMA

  面对目前WCDMA用户发展状况不好的情况,Woo Sung-Mock先生表示,KTF在长时间维持CDMA2000和WCDMA两个网络时,会发生大量的附加费用,因此KTF下一步将加快向WCDMA网络的转换,并希望以此来降低两网运营的风险。

  为了使WCDMA网络快速盈利,KTF已经在短期内制订了将现有CDMA用户向WCDMA用户转WooSung-Mock先生移的计划,并制定了在网络建设方面进行多种节约费用的解决方案以及扩大盈利的市场营销方案。今后KTF将建立覆盖全国的WCDMA网络,把现有的CDMA用户逐渐转换到WCDMA。为此,KTF将通过扩充WCDMA终端生产线及提供差别化服务等方式,使用户在两网之间自行转换。

  WooSung-Mock先生表示,现在韩国移动通信市场用户约有4000万户,占韩国人口的80%以上,目前韩国移动通信市场已处于饱和状态,KTF将通过WCDMA网络的运营,开发与CDMA不同的业务和服务。此外,KTF还将制定国际化运营计划,并向与通信产业相关的其它产业进行拓展和渗透。

  LGT 3G梦难圆

  与其它两大移动运营商所不同的是,LGT主要针对低端用户,或者是年迈的人,为其提供低廉的业务。

  LGT是韩国第三个推出CDMA20001x服务的运营商,也是全球最早推出第一个Java移动电话的企业。在用户数量及规模方面,LGT与其它两家移动运营商相比较为弱小,但近年来仍然保持了一定的增长速度。2002年,在LGT发展CDMA20001X网络初期,用户数量只有17.6万户,但是到了2005年,LGT的用户数量迅速增长到200多万户。相比之下,LGT主要是通过面向低端用户推行低价策略,并凭借号码携带政策获得了一定的增长。

  在业务方面,LGT也与其它运营商一样推出了电视会议、视频点播、在线游戏、移动定位等服务,但是,由于没能在规定的截至日期(2006年6月30日)之前推出EV-DV3G服务,LGT曾向政府支付2200亿韩元获得的CDMA2000标准3G牌照已被MIC收回,尽管其中的一部分原因是因为高通已经不再生产EV-DV套片,但LGT却将与3G失之交臂。

  寻求3G发展新突破

  面对充满荆棘的3G市场,韩国运营商写下了浓墨重彩的一笔。

  应该说,韩国的移动通信市场是一个竞争充分的市场,而且在很大程度上形成了有效竞争的局面,正是由于韩国电信主管部门对法律规章制度的加强,并出台了非对称管制等一系列举措,有效地控制了较大运营商的垄断地位,极大地促进了规模较小运营商的发展,使本国的通信产业得以协调发展。

  然而,韩国3G发展的现状却不容乐观,由于政府对三家移动运营商相继引入了号码可携带机制以及WCDMA发展受阻等问题的出现,自2004年起,韩国3G市场发展步伐逐渐放缓,最近LGT被迫交回3G牌照之后的命运更以难以预测。

  在这种情况下,作为同时拥有CDMA2000和WCDMA两张网络运营牌照的SK电讯和KTF,能否扛起韩国3G发展的大旗,使两张网络协调发展,使韩国的WCDMA用户不断攀升,还有待进一步观望,虽然SK电讯和KTF均表示,将加大在WCDMA网络方面的投资和发展力度,但如何使目前的3万用户成倍地增长,运营商和产业链的相关企业还有很多的工作要做。(

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有