科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

韩国3G牌照的发放


http://www.sina.com.cn 2006年08月30日 18:46 通信世界

  从竞争到重组

  与世界上大部分国家一样,韩国电信业的改革之路也走过了一条从垄断到引入竞争,再到重组的道路。

  韩国电信(KT)一直在韩国电信发展史上具有强大的垄断地位,为了引入竞争,韩国于
1997年为HanaroTelecom发放了市话业务的运营许可证,打破了KT在韩国电信市场持续多年的垄断地位。据信息产业部电信研究院通信信息研究所新技术与新业务研究部庾志成主任介绍,目前在韩国市场上提供固定电话业务的有三家公司:KT、HanaroTelecom和Dacom,其中KT占92.7%的市场份额,Hanaro Telecom占7%,Dacom仅占0.3%左右的市场份额。

  在移动通信方面,以1996年4月新世纪移动通信公司(ShinsegiTelecom)进入市场为契机,打破了SK(原韩国移动通信公司)在移动电信市场中的垄断地位,形成了较为有效的竞争局面。到1996年底,韩国移动用户数量超过300万户,与上年相比增加了近一倍。

  在此后的几年里,出于引入竞争的考虑,韩国的移动通信市场一度出现过5家运营商同时竞争的局面,包括KTF(KT的合资子公司)、SK电讯、ShinsegiTelecom、LGT和HansolTelecom,然而,韩国移动市场的日益饱和,使得竞争一度进入白炽化的状态,竞争的残酷最终使Shinsegi公司被SK并购。

  之后,出于对3G牌照的考虑,KTF和LGT之间也展开了收购HansolTelecom的竞争,最终,实力更胜一筹的KTF成功收购了HansolTelecom,韩国移动运营商也由此前的5家重组为3家。

  北京邮电大学曾剑秋教授认为,韩国电信产业的发展一开始也伴随着全球电信产业搞放松管制(Deregulation),全球在1996年开始倡导放松管制,最后却导致了全球的IT泡沫,2002年全球开始出现调制管制(Reregulation)。

  北京邮电大学曾剑秋教授

  韩国电信的发展离不开全球的大环境,在私有化方面韩国紧跟世界潮流,但是在3G牌照的发放上步伐却没有其它国家快。在3G牌照的发放方面,韩国政府起到了很好的引导作用。韩国在2000年开始调整政策,使移动通信运营商由2001年的5家并成了2005年的3家,符合全球通信业发展融合的大趋势,这是很重要的一点。

  曾剑秋认为,韩国电信改革之路经历了三个阶段:一是自然垄断;二是打破垄断,鼓励竞争;三是私有化回归。韩国国家较小,在政府的引导下,韩国移动通信产业的发展走出了一条正确的道路,政府不是鼓励充分竞争,而是寻求有效竞争,这些方面值得中国运营商学习和借鉴。

  拍卖还是选秀?

  在3G牌照的发放方式上,韩国政府并没有采取当时国际上普遍使用的拍卖方式,而是使用了一种类似于“选秀”的排名法。

  据韩国驻华大使馆信息通信参赞车亮信先生介绍,韩国政府在选择运营商发放3G牌照的时候,是先由申请牌照的运营商提交事业计划书,计划书里包括网络建设的计划、服务运营方式、技术开放等各个方面的内容,运营商提交这一计划书后,由电信主管部门进行评审,最后根据评审的结果对申请3G牌照的运营商进行先后排名,选择出排在前三名的运营商给他们发放3G牌照。

  韩国驻华大使馆信息通信参赞车亮信先生

  “虽然韩国3G牌照没有采用拍卖的方式,但是这并不说明拿到3G牌照的企业没有一点儿负担,拿到3G牌照后,运营商需要向政府交纳一定金额的资金,这个金额是由韩国政府经过计算得出的。”车亮信说,“举个例子,韩国SK电讯就是得到了3G牌照的运营商之一,是WCDMA的牌照许可,他们给政府出资的金额是1.3兆韩币(相当于100亿元人民币),但他们给政府交付费用的方式不是一次性的,而是在得到牌照的时候出一半资金,其余的资金通过每年分期付款支付给政府。”

  对于韩国3G牌照的发放方式,曾剑秋教授给予了充分肯定,他认为,全球很多国家的3G牌照都是通过拍卖的方式发放的,只有芬兰1999年3月18日发放的全球第一张3G牌照是免费的,但是这个牌照的发放却在全球引起了轩然大波,很多人都认为3G这么赚钱,怎么可以免费呢?此后英国政府在2000年5月带头以拍卖的方式发放3G牌照,共卖了5张牌照,随后欧洲国家包括德国电信、法国电信都开始通过拍卖的方式为本国运营商发放3G牌照,但是3G牌照后来却给运营企业造成了巨额的负债。曾教授认为,韩国3G市场之所以得到快速的发展,与当初政府没有通过拍卖的方式发放3G牌照有直接的关系。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有