跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部电信研究院:透析Millicom运营经验

http://www.sina.com.cn  2006年08月30日 17:43  通信产业报

  -信息产业部电信研究院 肖云

  不久前,中国移动收购Millicom的事件,让Millicom成为家喻户晓的明星。事实上,Millicom最近20多年来一直潜心耕耘新兴电信市场,积累了丰富的运营经验,而这正是其核心魅力所在。

  Millicom前身可以追溯到1979年,瑞典媒体和出版集团Kinnevik收购了当地一家小型移动电话公司,改名为ComviqGSM,同年在美国成立了Millicom公司。1982年,Millicom获得了美国联邦通讯委员会(FCC)颁发的蜂窝牌照,并和Racal电子公司成立合资公司,该合资公司后来被Vodafone收购。

  从美国走向全球

  从1983年开始,Kinnevik和Millicom开始寻求向美国以外的电信市场发展。1990年12月,由Kinnevik和Millicom合资组建的Millicom国际蜂窝集团(MillicomInternationalCel-lularS.A.简称MIC)在卢森堡成立,Kinnevik和Millicom各持股51%、49%。1993年,MIC和Millicom合并,并于年底在美国纳斯达克上市,Kinnevik目前是Millicom最大的控股股东,持股约38%。

  截至2006年3月底,Millicom在中美洲、南美洲、非洲、南亚、东南亚地区的16个新兴市场(总人口数约3.9亿)经营17张移动网络(见表),提供蜂窝移动通信服务,总用户数约989万。公司用户数和收入均保持快速增长(见下图),但经营利润波动幅度较大。

  掘金新兴市场

  Millicom定位于新兴国家和高成长地区的移动通信领域,发展战略是以更低的价格为用户提供更有价值的、更高质量的移动通信服务。具体而言,Millicom的发展战略可以概括为:聚焦增长、降低成本,以及升级网络。

  目前,移动普及率较低的新兴市场具有较快的增长速度和发展潜力,Millicom在这些市场通过预付费业务提高市场占有率,通过维持后付费用户保持竞争优势,同时提高对子公司的持股比例,在临近市场寻求购买新牌照的机会。

  此外,Millicom还执行严格的运营成本削减计划,通过信息和人力资源共享、技术进步、集中采购和供应,进一步发挥协同效应和规模效应。

  在网络方面,Millicom将各地区的网络统一为GSM网络,为漫游和增值业务提供网络基础同时降低网络设备和终端成本。

  Millicom的市场战略可以总结为“3A”。Affordability(可支付):以低价格和预付费方式提高用户市场占有率和MOU;Accessibility(易得到):用户能非常方便地获得预付费服务,方便地通过充值卡和电子密码充值。MIC拥有超过17万个销售网点,遥遥领先于各个市场上的竞争对手;Availability(可靠性):建设广泛覆盖的大容量网络,保证用户能随时接入网络,在城市和农村地区建设GSM、GPRS和EDGE网络。

  创收的五大秘诀

  预付费运营经验丰富

  Millicom认为,预付费用户规模庞大、营销和运营成本较低、没有坏账风险,而且能产生更高的收益率,缩短成本回收期(Millicom预付费用户的成本回收期仅为3个月),因此非常重视预付费业务的开展,预付费用户占总用户数的大约94.4%。

  善于创新

  在涉足的几乎所有市场上,Millicom均率先推出了品牌预付费移动业务,奠定了Millicom的市场领先地位。Millicom还率先开创了非传统的销售渠道,如流动销售点等。

  低成本、高效率

  Millicom于2002年在所有运营领域建立了一套严格的集中化成本削减程序,并一直实施至今,创造了网络建成投入运营12-18个月后,折旧摊销前利润即为正的惊人记录。

  战略一体化

  在多国运营过程中,Millicom非常重视协同效应,包括信息共享、成功经验借鉴、人力资源培训、技术和市场策略、集中采购、统一品牌(Tigo)等方面。例如,Millicom在柬埔寨的运营和管理经验降低了其在老挝的运营成本。

  差异化经营

  由于经营地域遍及3大洲16个国家,Millicom根据所在市场的特点坚持差异化经营策略,有效降低了各个市场的突发风险(如巴基斯坦市场竞争加剧、越南BCC合同期满等),使整个公司的经营业绩持续快速增长。

  高增长潜力Millicom所在的市场均属于高成长地区,移动通信增长速度均在30%-100%之间,Millicom最近5年的用户数增长速度均超过了50%,预计在未来十年内仍将具有较高的增长潜力。

  新兴市场的主要风险

  国家风险

  新兴市场比一般发展中国家市场具有更大的政治和经济风险。以Millicom为例,其在16个国家拥有移动电话牌照,不过一些国家正在经受政治更迭和城市动荡,比如斯里兰卡和乍得,而且这些问题还在继续恶化和升级。Millicom在这些国家的网络可能出现中断的风险,这将会影响运营业绩的稳定性。

  货币风险

  由于在新兴市场经营,运营商在各国的收入均用本地货币计价,因而面临很大的汇率变动风险和通货膨胀风险,而且由于这些国家的金融设施落后,控制货币风险的手段也非常缺乏。

  竞争风险

  新兴市场都处在快速发展期,虽然增长速度较快,但竞争正变得日益激烈。许多国家的政府已经或即将发放新的移动牌照,发达国家的运营商也对这些新兴市场虎视眈眈。市场竞争加剧导致移动业务的价格持续下降,如果用户数的增长速度不够快,将影响总收入的持续增长能力。

  资金风险

  进军新兴市场所需的资金极其庞大,主要用于牌照(频谱)续约、增加网络覆盖、网络升级等。比如2005年5月18日,Millicom的主要收入来源地之一的越南牌照到期(ComvikIn-ternationalVietnamAB),由于诸多原因至今未能续买牌照,在很大程度上影响了公司的经营收入和现金流。(肖云)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有