科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 全国信息产业科技创新会议专题 > 正文

信息产业被列为中国自主创新的突破口


http://www.sina.com.cn 2006年08月29日 11:58 新浪科技

  新浪科技讯 8月29日,信产部、国家发改委、科技部在北京联合召开全国信息产业科技创新会议。

  据悉,这是国务院三个部委共同举办的一次鼓励信息产业科技创新的重要会议。

  信息产业将是中国自主创新的突破口

  信息产业部部长王旭东到会并讲话,他表示,前中国信息产业自主创新仍处于起步阶段,同世界先进国家相比存在较大差距。加快提升自主创新能力,是信息产业的重大使命。

  并且,将把信息产业列为中国自主创新的突破口,以赢得发展的主动权。

  信息产业科技发展规划纲要

  根据此前公布的《信息产业科技发展“十一五”规划和2020年中长期规划纲要》,我国信息产业科技创新在“十一五”发展目标是:

  初步建立以企业为主体,市场为导向,应用为主线,“政产学研资”有机结合的信息产业技术创新体系。

  在集成电路、软件和关键元器件、电子专用设备仪器和电子材料的研发和生产方面取得阶段性突破,掌握一批关键技术,拥有一批核心专利与标准。集成电路自给率显著提高,在信息安全和国防安全领域达到70%以上,通信和数字家电领域达到30%以上;具有自主知识产权的软件比重明显提高,形成全球市场5%的产业规模和自主可持续的发展能力;初步形成门类齐全的电子元器件科研生产体系,电子元器件技术达到21世纪初的世界水平,基本满足电子整机发展的要求。

  到2020年,建立较为完善的科技创新体系。在“十一五”重点突破的基础上,力争基本实现信息产业科技的整体性突破和跨越式发展,在重要的信息科技领域拥有大量自主知识产权的核心技术,实现关键产品的基本自给,初步进入信息产业科技先进国家行列,确立科技引领的产业发展模式。

  创新重点

  根据上述《规划纲要》,信息产业的技术创新重点是:下一代网络、宽带无线移动通信、

数字电视、家庭网络、智能终端、汽车计算平台、无线射频识别(RFID)和传感网络、网络与信息安全、信息技术应用与数字内容等领域,力争形成一批具有自主知识产权的核心技术和创新产品,基本满足国内应用对技术与产品需求,形成较为完整的产业链。

  目前,我国一些具有知识产权的标准已经完成研发,正在进入产业化阶段,如音视频标准AVS、家庭网络连接标准闪联、3G通信标准TD-SCDMA,WAPI,据悉,本次会议将会对此提及。

  另外,会议将研究促进信息产业科技创新的配套政策和措施等。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有