科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国IPTV内容产业联盟大会专题 > 正文

网络运营商称电信企业拿走IPTV近半收入


http://www.sina.com.cn 2006年08月27日 23:38 新浪科技

  新浪科技讯  近日,在一个论坛上,广电系统著名网络运营商、中国有线电视网络公司总经理沈向军在演讲中称,IPTV现有运营模式中,电信企业拿走了营业额的46%,合作商拿走了40%,留给内容商的只有2%;他同时呼吁广电网络应尽快形成全国全程全网。

  电信拿走了IPTV收入的46%

  中国有线电视网络公司是全国性有线电视网络运营企业、全国广电传输领域的国家级企业。在演讲中,其总经理沈向军剖析了IPTV行业的模式。

  他说,如果按百分之百营业额来算的话,电信行业拿走46%,合作商拿走了40%,两家拿走的86.666%;社会资本合作的中间公司拿走了13.33%,最后给到内容商,收入是2%。

  他表示,如果从企业产业运作的角度来做商业模型的评估,就会发现,按照这种方式来做的话,我们在培育、发展的是什么。那么也就是系统外,和电信行业拿走了86.6%,真正的内容商拿走了2%,这样带动了什么样的竞争,我们不言而喻,对广电产业是什么样的结果,大家可以去思考。

  广电必须全程全网与电信竞争

  沈向军说,推进三网融合这个概念非常清晰,我跟一些业内人士研究的时候也说,国家说这个话的时候很准确,叫加快建设宽带综合信息网。现在的网只是信息网络,而不是综合信息网。广电要建设

数字电视网,注意,数字电视不是建设数字电视,而是建设数字电视网,这种网就不能是孤岛,不能是一个互相没有连接的东西。

  他表示,把竞争对手放在一边看,网络的全程全网,互联互通会上升到另一个层面。中国电信、中国移 动这么大的庞大主体如果跟我们分散的主体进行竞争的话,我们广电网就不是对手。因为5年以后电信的综合宽带网建成、3G网建成,那个时候电信运营商是在庞大的盈利基础上建设的,如果那时候广电在竞争面前不规模化、不集约化,不形成与电信的大规模竞争,那么广电仍然没有前途,这是战略问题。

  他认为,广电网的根本方向一定是全程全网、互联互通;广电一定要制定强行标准,全国统一。

  他同时指出,“我说的全程全网、互联互通的概念不一定是全国一张网的概念,但是一个网没有规模是肯定不行的”。

  广电数字化可能带来负债

  沈向军还表示,目前面临的形势之一是广电网络运营商会背上沉重的负担。这个沉重的负担可能成为网络公司不可承载的负担。

  他说,比如说,无论是哪个城市数字化都是两条路,一条是整体转换,一条路是不整体转换。整转有两种方式,一种是重新定价,一种是不重新定价。无论是哪种方式,机顶盒都要送。那么广电网络公司实际的运营水平可能承担不了这种巨大资本的付出。

  他指出,广电网络公司无论是得到政府多少支持,最后都会是贷款和借款,使网络公司最后负债增加5—20亿。广电实现数字化以后,每一个网络公司平均的负债应该达到10—15亿,而全国要乘以30个网络。

  而整体转换只是实现数字化的第一步,只是装了机顶盒,看了多一点的数字电视频道,所谓的单用户的价值提升的并不高,真正可纳入帐户的钱只是每户增加10块钱、15块钱不等,而覆盖要你百分之百投入,新的业务投入是百分之百,发展的速度最高是超过50%来发展。在这样的情况下,我们来计算我们的偿帐能力,发展能力是不是良性的要思考。

  他指出,我不是反对广电一定数字化,但是数字化之前要有一个超前、更宏观思考。(金朝)

    相关报道: 

    广电总局副总工称IPTV是广电向电信单向开放

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,540,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有