科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

华为中兴同时在尼日利亚获大单


http://www.sina.com.cn 2006年08月24日 23:33 新浪科技

  新浪科技讯 近日,中兴、华为相继对外公布,两者都在尼日利亚获得运营商合同。双方的详情也进一步披露。不过,值得注意的是,中兴获得的是国有运营商M-TEL的WCDMA合作;华为获得的是尼日利亚CDMA运营商Multi-Links的CDMA合同,这与两者在委内瑞拉的情况如出一辄。

  中兴获尼日利亚WCDMA合同

  日前,中兴通讯正式对外披露,其将于近期与尼日利亚唯一的国有移动运营商M-TEL开展WCDMA核心网项目建设。

  按照合同约定,

中兴通讯将为M-TEL建设的网络中包含一个280万线WCDMA核心网端局和700万线移动一级软交换汇接局,该项目完成后,将成为非洲规模最大的移动软交换网络。

  据悉,本次建设所采用的是中兴通讯基于3GPP R4版本的WCDMA V3核心网系列产品,与业界厂家普遍采用的ATM架构产品不同,V3系列产品基于中兴通讯在业界领先的全IP统一硬件平台设计开发,该平台可以支持WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA三大主流3G标准。

  与华为订单仅时隔数日

  值得注意的是,仅几天前,华为刚刚宣布在尼日利亚也获得大单,只不过,华为拿到的是另一运营商的CDMA合同。

  8月18日,华为刚宣布,华为获得尼日利亚CDMA运营商超亿美金合同70%的份额。

  据悉,Multi-Links为尼日利亚领先的CDMA运营商,并于今年5月份获得尼日利亚全国CDMA运营的牌照。为了进一步发展其网络规模,Multi-Links选择华为在尼日利亚的拉格斯、阿布贾、哈科特港、卡诺、伊巴丹、卡杜纳等重要城市部署CDMA2000 1X无线接入网和软交换核心网。

    据悉,华为与中兴是分别于1999年和2003年进入尼日利亚电信市场,目前与尼日利亚主流运营商都建立了合作伙伴关系。

    2004年11月,华为曾与尼日利亚第二大移动运营商Vmobile签订8千万美元的GSM基站供货合同;2005年4月,尼日利亚总统奥巴桑乔在访华期间,曾与华为签署了CDMA450普遍服务项目及华为在尼日利亚投资的协议,同时还与中兴签订了建设尼日利亚全国农网一期项目,合同总金额近1亿美元。

  对于在非洲的情况,中兴通讯表示,截至目前,其WCDMA产品已经在海外的

利比亚、尼日利亚、突尼斯等十多个国家获得应用,多数为有规模用户承载的商用网。特别是其核心网产品得到了广泛认可,通过了法电、西班牙电信、中国移 动等世界顶级运营商测试,在全球已拥有数千万线商用合同。

  与委内瑞拉情况类似

  中兴、华为在同一地方这么短的时间同时宣布获得订单,确实罕见。不过,恰好,一个月前在委内瑞拉发生了同样一幕。

  当时,据国外媒体报道,华为近日赢得委内瑞拉电信运营商Movilnet CDMA2000订单,而中兴通讯随后也在委内瑞拉斩获价值3.12亿美元的光网络大单。

  另外,对比一下,华为在尼日利亚和委内瑞拉获得的订单都是CDMA设备;而中兴在尼日利亚获得的是WCDMA合同,在委内瑞拉是光网络合同。并且,中兴通讯强调其全IP化平台。中兴通讯WCDMA产品总经理方晖表示,“中兴通讯WCDMA解决方案以追求成熟技术与更低的CAPEX/OPEX并重,统一的全IP化硬件平台、大容量优势、针对不同类别运营商的定制化方案将促使这一目标得以实现,从而帮助运营商建设可运营、可盈利的3G网络。”

  曾传中兴华为控股尼日利亚两家运营商

  此前,还曾传出中兴、华为控股尼日利亚另两家运营商。

  今年6月,据国外媒体报道,尼日利亚联邦通讯部部长Cornelius Adebayo曾表示,华为与中兴通讯有意控股尼日利亚两家运营商Intercellular Nigeria和Cellcom。

  据悉,这两家运营商均使用CDMA 1x技术,其中,华为看中的是Intercellular,中兴则有意角逐Cellcom的控股权。

  但是,此消息一直没有得到证实,并且,业内认为可能性很小。(金朝)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约969,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有