科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

NEC手机词库出现侮辱中国人词汇


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 13:28 现代快报

  新买的手机里竟然出现侮辱性语言,8月21日,宿州市的李先生非常生气地向记者反映,他新买的NEC730型手机的词库里居然有“中国狗”这个词。他气愤地说:“当时我真想把手机摔了!”

  玩手机翻出“中国狗”

  21日,家住宿州市萧县的李先生在摆弄新买的NEC730型手机时,无意中发现手机附件中的金山词霸中居然收录了一个让他生气不已的词———“中国狗”,“这不是明摆着欺负我们中国人吗?”李先生立即把这件事告诉记者。

  在调查中,记者发现,除了NEC730型手机的词库里有“中国狗”这个词汇之外,NEC其他型号的十余款手机里并没有收录这个词汇。

  据了解,NEC730型手机的金山词霸里不仅收录有“中国狗”一词,还配有英文释义———“chow”,记者就“chow”一词查阅了英汉词典,发现该词有两种中文释义,分别是“中国种的狗”和“(俚语)食物”。

  NEC承认有此事

  记者随后就此事与NEC通讯(中国)有限公司取得联系,该公司的客服人员向记者确认,NEC730型手机的金山词霸里确实收录有“中国狗”一词,他们将会把此事反映给NEC中国公司的相关负责人,然后再给记者答复。

  据《新安晚报》

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有