科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电话领跑小额支付市场


http://www.sina.com.cn 2006年08月23日 13:16 中华工商时报

  康梁

  近期,电子支付市场堪称国内经济的最热点之一,现在央行“新政”在即,“支付”再次成为中国整个互联网和电子商务领域关注的焦点。专家称,目前国内有50多家电子支付企业,一场残酷的市场洗礼不可避免,真正能够突出重围存活下来的不会超过十多家。

  电子支付市场群雄逐鹿

  据iResearch《2005年中国网上支付研究报告》显示,受到电子商务发展的有力拉动,中国个人网上支付的市场规模发展迅速。2001年中国网上支付的市场规模为9亿元,2004年该规模增长为75亿元,年均复合增长率(CAGR)为102.7%。iResearch预测,2007年我国网上支付市场规模将达到605亿元。

  面对如此诱人的巨大

蛋糕,没有人会无动于衷!当各路支付豪杰纷纷杀入市场,群雄逐鹿的局面已然形成。目前我国主要存在以下电子支付渠道。

  电话小额支付:以久通科技为代表。它是久通科技联合中国电信、中国网通以及互联网企业共同打造的小额支付平台,业务范围可以覆盖国内所有31省(自治区、直辖市)。电话小额支付进入国内支付市场较晚,但发展相当迅速,目前新浪、百度、盛大、联众、猫扑等众多知名网站都在使用。特点是用户操作方便、快捷,但一般只适用于网站小额产品的支付(支付范围为1-30元)。

  第三方支付公司:主要包括两类:一是以YeePay等为代表的第三方支付公司,它们与银行之间主要采用纯技术网

  关接入,即商业银行向第三方支付公司提供网关接口,而第三方支付平台向下连接商户网关,将银行与商户连在一起,充当中间人的角色;二是以贝宝、支付宝为代表的C2C第三方支付公司。由于它们有自己的虚拟账户及大量客户,因此从抓到最终客户和拥有支付结算的通道和网络两方面都对商业银行形成有力冲击。

  商业银行:目前工行、招行、交行等都在电子支付方面做卓有成效的努力,2005年商业银行集体觉醒,发现与支付网关模式下的支付公司合作来连接商户网关没有多大价值,于是开始考虑与商户之间直接连接,这给第三方支付公司带来巨大的压力,但在支付模式的创新方面第三方支付公司则存在更大的潜力和可能。

  各类充值卡:主要包括各种游戏点卡等。这种模式优势是直接、实在,用户用钱直接购买实物,用户容易接受;但弊端是卡主要通过网吧或门市销售,用户群体有限,而且渠道建设周期长、成本高。

  目前电话小额支付在网站小额产品支付领域崭露头角,采用支付网关模式的第三方支付公司与觉醒的商业银行之间开始产生既竞争又合作的“微妙”关系,C2C的第三方支付公司则向商业银行发起了最强劲的挑战,而充值卡支付这个较传统的支付渠道则仍然占有相当的市场份额,尤其是在网络游戏市场。现在各种支付手段难分伯仲,进入“战

  国”时期,一种跨实体的产业竞合正在上演。

  “电话”以“小额、便捷”取胜,突出重围

  在第三方支付公司、商业银行等电子支付主体“混战”正酣的时候,电话小额支付却在悄悄地成长了。它由电信运营商在各地的声讯支付热线统一运营,固话和小灵通用户通过拨打指定声讯支付热线购买电子账号,然后凭该电子账号就可以到相应网站享受相关服务。

  电话小额支付不会成为网上消费的主流支付方式,但却可以在小额支付领域大放异彩。久通科技公司副总经理苏海介绍,电话小额支付之所以受到网民的青睐,主要是因为:一是“小额支付”,目前网络游戏、收费邮箱、影视下载等最普遍的网络付费产品基本都在30元以下,这种情况下只为这么小数额的费用使用在线支付,要冒泄露银行卡号和密码的风险,很多人觉得不值。而其它的支付方式又很不方便;二是“便捷支付”,比如想用什么网络付费产品,只要拿一个固定电话或小灵通拨一个支付热线,马上就可以使用了,不需要再外出购卡或去银行办理什么手续。

  目前电话小额支付在网络游戏、软件下载、影视娱乐、在线读书、网站会员费等方面的支付被广泛采用,这些网络付费产品的单价虽然不高,但却是目前网络消费的主要部分,因此电话小额支付一进入市场即占领相当的市场份额。

  电子支付期待联合突破

  我国目前处于电子支付的初级阶段,各项相关政策法规、市场监管、风险管理等都亟待完善,而各种支付模式的市场定位及市场布局也尚未明朗。但是在这一团迷雾的环境中,我们的电子支付依然快速的前进着。

  专家称,虽然目前国内电子支付市场发展迅速,但与互联网及电子商务的发展要求相比,与国外电子支付的发展相比,还是远远不够的。市场需要培养,用户的消费及支付习惯也需要培养,这是产业各方的共同责任。习惯——已成为制约我国电子支付市场发展的重要因素之一。“本是同根生,相煎何太急”,在没有取得决定性的胜利之前,电子支付企业们还是应该携手取得联合的突破!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有