科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

人民邮电报:3G终端三大制式快步前进


http://www.sina.com.cn 2006年08月21日 10:40 中国信息产业网-人民邮电报

  3G终端,曾一度被指责为制约3G业务发展的“瓶颈”。数量少、性能差、功能弱等缺点,令3G终端不仅无法成为3G业务普及道路上的“助力器”,反而成为3G前进道路上的“绊脚石”。3G业务发展面临的紧迫局面,迫使更多的3G运营商借助定制进入3G终端环节,与终端制造商亲密合作,致力于打破终端“瓶颈”。长期的努力终于换来了丰硕的果实。今天,3G产业可以骄傲地向世界宣布,3G终端已经迎头赶上,不再是制约3G业务发展的“瓶颈”;今天,已经是3G终端进行成果展示的时候了!

  数量大增的WCDMA

  目前,全球共有49个国家推出了112个WCDMA商用网络,全球的WCDMA网络用户数估计将很快逼近8000万。WCDMA终端数量少、选择少,先前曾是制约WCDMA用户数发展的主要问题之一。然而,今天这一问题已经在很大程度上得到了解决。8月8日,GSA发布了一项名为“3G/WCDMA-HSDPA设备的种类与可用性”的调查报告。GSA在该报告中指出,截至目前,全球共有44家手机制造商提供了407款WCDMA终端。WCDMA终端已经取得的显著进步,不仅体现为终端数量的激增,还包括WCDMA终端制造商数量的日益增多:仅在过去的12个月内,新推出的3G/WCDMA终端数量就达到207款,增长率高达120%;WCDMA终端制造商也由之前的26家增至今天的44家。

  尽管大多数WCDMA系统都采用了国际公认的IMT-2000的1920MHz~1980MHz和2110MHz~2170MHz对称频段,但仍然有相当一部分WCDMA运营商采用了850MHz频段,并有更多的运营商对该频段表示了关注。因此,为了迎合WCDMA系统的频段选择趋势,9家WCDMA终端制造商共提供了18款能够支持850MHz频段WCDMA系统的终端新品,其中的大多数新品同时也支持HSDPA,具有全频段工作能力。

  同时支持GSM/EDGE的WCDMA终端数量已经增长至77款,是2005年8月同类终端数量的5倍多。数量不断增多的双模终端,能够更好地帮助那些采取了WCDMA与EDGE混合组网方案的3G运营商,为用户提供最佳的话音业务、互联网接入以及移动多媒体服务的应用体验。来自GSA的调查数据显示,GSM/EDGE网络在全球的部署目前已经达到204个,遍布113个国家;分布在88个国家的151个网络已经推出了商用服务。

  作为WCDMA演进的第一阶段,带来全新移动宽带体验的HSDPA商用网络也在全球陆续开通。截至目前,全球共部署了108个HSDPA网络,并且33个国家的48个HSDPA网络已经投入商用;到今年年底,HSDPA商用网络数量有望达到80个。伴随着HSDPA商用步伐的加快,HSDPA商用终端的数量也在快速增长,在短短的5个月时间内就翻了一番:截至2006年8月,HSDPA的终端数量已经达到了51款,而截至2005年8月仅有12款。HSDPA终端设备包括了手机、用于计算机的数据卡(PCMCIA和ExpressCard)、USBModem和无线宽带路由器等。约40%的HSDPA终端,同时支持GSM/EDGE,从而保证了业务的连续性以及最佳的移动宽带应用体验;约16%的HSDPA终端支持目前主要被

澳大利亚以及北美运营商选用的850MHz频段。值得注意的是,统计数据并未包括内置了HSDPA模块的便携式电脑,此类终端一般由计算机制造商和网络运营商合作推出。

  持续进步的CDMA2000

  CDMA2000终端,是伴随着CDMA2000网络和业务的快速发展而成长起来的。得益于良好的发展基础,CDMA2000终端并未出现数量少的尴尬局面。截至2006年8月3日,全球共有1245款CD-MA2000终端投入商用,其中包括280款cdma20001xEV-DO终端。

  目前,全球有164家运营商在72个国家开通了CDMA2000商用服务。就网络数量而言,cdma20001x商用网络数量已经达到160个,cdma20001xEV-DO商用网络数量为41个;另外,还有29个cdma20001x网络、40个cdma20001xEV-DO网络正在部署之中。CDMA2000的网络投资情况,真实地反映出不断扩大的网络规模。2006年8月9日,CDMA发展组织(CDG)宣布,在过去的两个月内,全球运营商对于CDMA2000网络的投资已经达到10亿美元;根据几位分析师的预测,该项投资在2006年年底前将超过130亿美元。

  130亿美元这一体现总投资规模的数据,来源于很多运营商在过去两个月里公布的继续投资CDMA2000网络的计划。6月14日,俄罗斯的SkyLink宣布将投资1亿多美元建设其联邦CD-MA450网络;6月27日,美国的VerizonWireless选择朗讯在其全国性网络上配置cdma20001xEV-DO版本A技术,用以引入增强型push-to-talk、即时信息、视频电话以及VoIP服务等,塑造一种全新的生活方式,并帮助提高生产力;7月7日,印度的TataTeleservices承诺将通过2.26亿多美元的投资将其全国性的CDMA2000网络扩展到乡村;7月18日,韩国的SK电讯宣布将投资2亿多美元升级其CDMA2000网络;8月8日,BSNL投资1.2亿美元用于在印度建设一个全国性的固定移动电话网络,以一种有效节约成本的方式,在明年提供电话服务和互联网接入服务……

  CDMA2000在推动3G终端低价化方面,也作出了突出贡献。CDMA2000长期致力于向处于印度等地区的入门级用户,提供

性价比不断提升的低端3G手机。现在,CDMA2000入门级手机平均低于50美元的售价已经逼近GSM入门级手机;与此同时,款式众多的CDMA2000入门级手机相比GSM,还为用户提供了更为丰富的选择。此外,部分CD-MA2000入门级手机还配备了BREW功能,能够下载铃声和
壁纸
等。除了CDMA2000终端之外,得益于成熟的终端产业以及规模效应,cdma20001xEV-DO入门级终端的价格,有望到2009年降至33美元。

  令人期待的TD-SCDMA

  TD-SCDMA终端,无论在芯片层,还是在性能上都取得了长足进步,商用TD-SCDMA终端尤其令人期待。

  多家TD-SCDMA终端芯片厂商在该领域的持续投入和前瞻性规划,改变了TD-SCDMA终端一度进展缓慢的局面。目前,以T3G、ADI、凯明公司以及射频芯片厂商美欣公司等为主力,TD-SCDMA终端芯片产业不断发展壮大。T3G公司目前已经能够提供第一代GSM/TD-SCDMA双模解决方案,其第二代产品可支持HSDPA解决方案,第三代产品将基于GSM/WCDMA/TD-SCDMA三模解决方案,由三块芯片组成,集成度也将更高;ADI于2004年11月和大唐移动结成战略合作伙伴,宣布用SOFTPHON平台支持TD-SCDMA,随后发布了一系列相关的解决方案和参设计;凯明公司已经推出了两代芯片组,并在TD-SCDMA外场测试中表现良好。

  基于不断发展壮大的芯片产业,TD-SCDMA终端产业也在不断取得新的成绩,有越来越多的终端制造商加入TD-SCDMA终端阵营。大唐移动在TD-SCDMA终端开发方面投入了巨大的力量,其开发的TD-SCDMA终端解决方案已经取得了很大成功。中兴、LG、华立、波导等多家终端制造商均将按照市场的需要和我国3G业务的发展进程,与芯片厂商密切合作,适时推出满足市场需要的TD-SCDMA终端产品。TD-SCDMA终端性能,也得到了相当大的提升。例如,TD-SCDMA的耗电性能已经得到了明显改善。不过,由于尚未进入实际的商用阶段,因此TD-SCDMA终端仍有待于市场和用户的考验,让我们共同期待这一天的到来!

  (姚春鸽 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,570,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有