科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

上海IPTV下月放号 套餐全年费用约为1800元


http://www.sina.com.cn 2006年08月19日 09:40 财经时报

  上海文广与电信将采用更为灵活的资费政策,资费方式标准是60元/月,更趋向于提供中高端服务,资费也是往上走,会提供很多特色服务,同上海电信宽带进行捆绑,以年付费方式。而为了吸引更多用户,文广与电信也将着手推广“宽带业务+IPTV”的捆绑资费套餐,其中除了IPTV信息费外,还包括2M宽带网络的全年使用,而该套餐的全年费用约在1800元左右

    见习记者 彭瑞财

  各方的信息表明,上海即将成为继哈尔滨之后国内第二个进行交互式

网络电视(IPTV)大规模商业运行的城市。

  《财经时报》获悉,上海已经处于IPTV放号前的最后准备阶段。目前上海电信已完成电视宽带线路改造,具备了全市放号的能力。同时,取得IPTV运营牌照的上海文广集团正在暗中蓄力。

  2006年9月正式放号,年内发展5万~8万用户是上海IPTV最近的一个目标。

  上海IPTV提速

  《财经时报》从知情人士获悉,最迟到今年9月,上海文广旗下的IPTV业务将在上海全市15个区全面放号,到年内用户数至少将达到5万之众。除了影视节目收看、点播外,可视电话、远程医疗、IPTV游戏等新应用亦将登陆IPTV.“IPTV业务将从今年9月开始在上海大规模推广。”百视通市场推广总监李峰对《财经时报》透露,届时,文广与电信将采用更为灵活的资费政策,并会一共推出3档收费套餐以供用户选择。其中,最高一档资费包月将在100元左右。

  百视通是上海文广新闻传媒集团旗下专门负责IPTV业务的子公司,并最早在哈尔滨启动了IPTV的正式商用。截至今年6月底,百视通已在哈尔滨发展了6万多名IPTV用户,而上海IPTV的用户数迄今不足1万。

  “目前,我们已经在浦东与闵行两个区进行商用试验。今年9月,IPTV将在上海15个区局正式放号覆盖上海全区域,并争取年内做到5万用户,乐观估计可能会达到8万用户。”李峰称,根据上海文广与上海电信达成的共识,双方希望在明年将上海打造成中国IPTV用户最多的地区。

  “我们与上海电信进行合作。5~8万用户也是我们两家公司合作定下的共同目标。当然,我们是希望用户越多越好,但目前,上海电信是设计了10万线的网络容量,所以,我们也不可能把目标定太高。”

  在刚刚过去的7月,中兴通讯和UT斯达康分别获得了上海电信10万线IPTV招标总额的半壁江山。

  对于业内猜测,IPTV用户数量目标只有达到5万到8万户这个规模上,才会达到盈利的可能。李峰表示,“目前,IPTV的盈利问题我想短期内是比较难解决的,这在国际上也是一大问题。5-8万线用户也难以达到这个水平。”

  商业模式

  从去年IPTV的试点到如今的尘埃落定,通过与上海文广的深入合作,上海电信IPTV项目已经从小范围试验进入正式规模部署实施阶段,而它所带来的示范效应也必将推动未来中国IPTV的走势。

  《财经时报》从上海电信内部人士了解到,目前,在上海IPTV项目中,上海电信与百视通是采取分工合作的方式:上海电信提供带宽支持,网络线路改造等,后者则进行播放内容、进行服务设计等。

  在过去一年间,中国电信围绕IPTV的设备测试、网络建设招投标、业务试点与商业试运行,其节奏之频密,波及范围之广,均远超以往。

  事实上,上海文广在获得牌照后就成立了百视通公司,开始摸索和操作,从哈尔滨开始也已经有一年多的经验了。

  “在IPTV业务上我们是最领先的,目前,哈尔滨处于IPTV导入期的后期,上海则刚刚开始进入导入期。”李峰表示,商业模式还在摸索之中。

  从2005年7月开始,中国电信和中国网通分别在上海和哈尔滨等多处进行IPTV试点,电信运营商都将扮演网络提供商的角色。内容的制定和平台运作则全部由上海文广负责。

  李峰透露,届时,上海文广与电信将采用更为灵活的资费政策,资费方式标准是60元/月,更趋向于提供中高端服务,资费也是往上走,会提供很多特色服务,同上海电信宽带进行捆绑,以年付费方式。

  而为了吸引更多用户,文广与电信也将着手推广“宽带业务+IPTV”的捆绑资费套餐,其中除了IPTV信息费外,还包括2M宽带网络的全年使用,而该套餐的全年费用约在1800元左右。

  根据上海电信现行资费标准,享受2M宽带业务的全年资费也需1800元。“通过捆绑以及优惠措施等,用户完全享受到的是更多的服务。比如,视频电话等各个特色服务割裂来的话,单个服务费用都很高。”

  “我们两家公司投入很多资金进行补贴用户,1+1产生的是小于2的效果。”李峰表示,“我们倡导的是”电视新看法:同传统电视不一样,有求医问药、通过IPTV进行挂号,还与电信黄页、百度合作进行搜索等服务。在9月正式放号后还会推出IPTV游戏,线上浏览视频电话,很有意思的是,我们可以进行卡拉OK,还可以邀请同城的另一IPTV用户在网络上同时进行。“

  多方博弈

  不过,有业内专家依然表示担心,IPTV在中国一直是一块触动电信和广电融合的禁区,众多利益方之间的博弈仍在进行。

  目前,上海文广做内容、上海电信提供宽带支持成为眼下最可能的模式。

  “我们的目标是先把产业发展起来,只有把产业做大了,用户增长才会有一个飞跃达到一个规模水平,这是我们与上海电信一致的想法。”

  如何将产业做大,这才是留给百视通、上海电信以及广大的IPTV设备商最大的问题。

  “有这样的例子,就是用户在体验之后购买的欲望或者说可能性会上升一倍。所以对用户的推广,我们将借鉴香港电讯盈科的做法,在城市的繁华阶段,设置不少体验点,让用户去体验和使用。”李峰表示,“重点是要让用户接受这项新业务,要不产业链到不了最后的消费环节。”

  “随着传统电信业务逐步饱和、市场竞争加剧,固网运营商的收入和利润数字已有所收窄,用户的ARPU值也大不如前,所以向IPTV、3G等领域过渡势在必然。”中兴通讯IPTV&多媒体产品总经理俞义方在接受《财经时报》采访时表示。

  而目前,中国电信和中国网通已进入申请第三张IPTV牌照的最后程序,并开始加速在各自地盘进行商用试验,但与上海文广的合作一直没有停下步伐,相反正进一步加快,以谋求在向综合信息服务提供商转型中占得先机。

  上海电信内部人士表示,目前

机顶盒是给IPTV用户免费使用,IPTV资费采取和宽带捆绑的方式下调来降低门槛,以提高用户使用的积极性。

  “用户规模上来了,达到了规模效应,盈利离我们就不远了。”李峰相当乐观。

  某知情人士透露,上海互联网接入市场上占有20%份额的上海有线通这种宽带模式,则暂时没有被列入合作计划。

  信产部电信研究院信息政策研究所所长陈金桥表示,在中国的广电、电信严格分离体制下,电信和广电发展IPTV时,势必面临最后如何合作的问题。广电和电信对IPTV的争夺如果不能在利益上取得平衡点,他们在IPTV上的矛盾就没有消停的时候。

  链接

  IPTV(网络电视)是基于IP协议的电视广播服务。显示终端为电视、PC或者移动终端(手机)。用户通过机顶盒接入宽带网络,可以获得数字广播电视、VOD点播、视频录像等多种服务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有