科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中兴华为海外分获亿元项目


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 10:13 上海青年报

  本报讯(记者董巍)在国内市场被国际巨头瓜分蚕食的现实情况下,国内大型通讯厂商中兴、华为纷纷选择走出国门,以低价、高质量的产品冲击利润和机会更多的海外市场。日前,两家公司分获印度和西班牙的商用网络项目,为自己的海外战略又添上了成功的印记。

  据了解,日前印度最大的电信运营商BSNL公司宣布将一项价值1.2亿美元的CDMA项目合同交给了中兴;而几乎同时,华为也取得了沃达丰在西班牙的WCDMA/HS-DPA商用网络的承
建合同。业内表示,由于国内3G项目上马时间仍然未定,一些国内厂商选择海外拓展不失为一个好的选择,但低价竞争目前仍是他们手中主要的竞争武器,其导致的结果并非都是有益的。

  据统计,截至今年上半年,华为已在全球获得19个CDMA20001xEV-DO商用合同,在亚太、南非等新兴市场以超过50%的市场份额位居第一。同时它还取得了全球最大的电信运营商沃达丰的许多项目承建合同以及3G手机的订单。而中兴也在欧洲大展拳脚,其3G数据卡订单也不断增加,并先后赢得了法国电信、和黄等全球顶级运营商的长期战略合作协议,在全球排名前100名的顶级运营商中,中兴已成功进入了30家。分析认为,中兴到今年年底的海外收入将超过国内。

  华为中兴的海外拓展初见成效,其产品的性能及低廉的价格更是给欧美通信厂商带来了前所为由的冲击,在欧洲的一些市场国外品牌为了继续保持市场份额也纷纷降价。但业内人士分析说,由于国外品牌在欧洲市场基础较好,其下降的利润空间还很大,如果单纯靠低价竞争获得合同,虽然会给一些国外品牌带来损失,但从目前情况看,中兴、华为在活动订单的同时,也没有获得太多的利润,这从长远来看并不是好事。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有