科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

TD联盟秘书长称产业化迄今已完成90%


http://www.sina.com.cn 2006年08月18日 00:45 新浪科技
科技时代_TD联盟秘书长称产业化迄今已完成90%
图为TD-SCDMA联盟秘书长杨骅
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 8月16日,针对TD-SCDMA产业化的情况,TD-SCDMA联盟秘书长杨骅独家对新浪科技表示,TD-SCDMA已经完成了产业化的90%;另外,他透露,TD-SCDMA终端发烫的问题没有再出现;而明年终端的HSDPA将陆续推出。

  产业化已完成90%

  对于TD-SCDMA产业化的总体情况,杨骅表示,短短3年时间,全产业链走到这一步非常不错。TD-SCDMA从系统、终端、仪表等目前已经完成产业化的90%以上,已临近最后的工作,生产线产能的工作正在做;也正在终端的成熟性上努力。

  具体来说,TD-SCDMA系统设备都已经具备商用化水平,软件都是商用化版本,现在只是在规模试验中调整一些参数。TD-SCDMA系列化产品中也基本都出来了,如基站中的微蜂窝基站、宏微蜂窝基站等一系列补充设备,可以满足实际布网不同条件下的布局。

  他同时表示,移动通信的产品和组网是不同阶段,单系统中非常良好的基站和终端并不代表在现实环境下就很好。需要在真实环境下调整参数,以适应无线环境的复杂性。

  他说,任何移动通信的制式,初期的网络建设一定是通过不同阶段来完善的,TD-SCDMA也必须走过这个过程,网络性能的优化也是有一个过程,也不能希望一个阶段的试验就解决所有问题,除非这个网是覆盖全国的真实的网。

  18款手机将获得许可证

  杨骅透露,TD-SCDMA在终端方面已经达到了准商用化的程度,与此配套的20多款终端通过测试提供了,11款终端获得许可证,后面还有7款通过了测试,正在颁证的过程中。

  这样,总共将是18款手机获得入网许可证。

  他还透露,在上HSDPA方面,各厂商已取得突破。系统厂商第四季度将陆续推出,并进行测试。终端的HSDPA明年年中或下半年陆续推出。

  手机发烫没有再出现过

  对于此前曾传出的TD-SCDMA手机发烫现象,杨骅表示,在规模测试阶段,手机发烫情况一次都没有。

  他证实,在TD-SCDMA手机研发初期确实出现过发烫现象,但这与手机无关,“你用GSM手机到没信号的地方,你的手机一会就有发热的现象,几小时后就会没电。因为手机在有信号的时候不会自动搜索,处于半休眠状态,当没信号时就会不停地搜索信号,反复地找信号,就会耗电”。

  他说,TD-SCDMA初期好多地方没信号,再加上手机重选流程不合理,搜索不到信号就猛搜。随着信号的完善和手机重选功能的完善,这个问题就解决了。

  终端测试仪出炉

  对于业界关心的TD-SCDMA在测试设备方面的缺失,杨骅称,测试仪表上来说,上半年获得突破,原来因为没有实际网络,系统厂商都自建了测试场所,帮助终端有一个测试平台。终端测试仪已经在十几个厂商中应用,降低了调试成本,不用再派人去系统厂商那去。而且,网络设备的测试仪已经开始在网络设备上应用。

  他透露,国内测试仪表设备厂商有3家,包括中创信测、星河亮点、湖北重友,国外厂商则有安立、安捷伦等都参与。

  他同时也指出,现在还差终端一致性测试仪,这种设备是用来解决终端与不同厂商的互联互通,不用与每个终端测试。但这种设备开发起来一是难度大,投资高,二是厂商需要前面的积累,也在看市场的前景。

  对产业化过程的经验总结

  对于产业化整个过程,杨骅认为,TD-SCDMA联盟作为一个开放性的平台起了很大的作用;另外,大唐在产业化过程中采取了开放的态度,支持产业化的各个环节,开放了技术专利,提供实验环境,支持了各个环节厂商的进展,这些贡献都大大加剧了进程,使得各方在大唐的基础上缩短了产业化的进程。

  对于经验教训,杨骅表示,产业化过程中比较大的感受是:这是第一次进行这种自主

知识产权的移动通信制式从零开始的推广,“我们缺乏推动产业化的经验,我们需要摸索,花费了很大的经历,碰到了很多问题。这是产业化各个阶段都碰到过的问题,获得的收获也是这个问题”。

  例如说手机开发,我们以往没有做过一个这样自己开发核心技术的过程,以前都是拿别人的核心技术,顶多设计一个外型和铃声等。以前考虑问题比较简单,开始时做的计划过于理想。2G时代一个终端项目有10几个人已经很多了,而实际过程中发现要几十人,甚至上百人才行。最后认识了,

  他最后指,这是一个阶段性的,初期的网络建设也一定是通过不同阶段来完善的,TD-SCDMA也必须走过这个过程,网络性能的优化也是有一个过程,也不能希望一个阶段的试验就解决所有问题,除非这个网是覆盖全国的真实的网。(金朝)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,210,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有