科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

新京报:牌照值多少钱


http://www.sina.com.cn 2006年08月17日 14:41 新京报

  牌照值多少钱?过去的一周不同的企业给出了不同的答案。

  连锁网吧牌照对于联通来说不值钱。这家移动通讯运营商在进入连锁网吧业三年后,本周宣布关闭全国2000多家连锁网吧的消息。作为全国首家获得全国性连锁网吧牌照的公司,要成为国内网吧业新霸主的豪言犹在耳边,却受制于高额的网间结算而壮士断腕。网吧业3年游,联通已经砸了1个多亿。

  联通败走麦城还并不是个案,“连锁网吧”的经营牌照在许多企业眼里如今已无异于食之无味、弃之可惜的鸡肋。在首批获得连锁网吧筹建资格的10家网吧中,只有长城宽带、中国联通、瑞得在线、中青和首创5家获得了正式牌照,其余5家由于筹建数量不足而选择了放弃。目前仍在坚持的只有电信、长城宽带和联通等三四家。

  回想三年前,众多公司一哄而上,削尖脑袋想要拿连锁网吧牌照的时候,所有人都想着“先进去再说”。但在拿到牌照的激情之后,场地费、税收、软件版权等高额费用,以及数量庞大的惊人的个体网吧带来的竞争压力,无论是地方性的还是全国性的连锁网吧都必须担负。要赚钱,真不是一张牌照就能保证的。

  无独有偶,本周另一条“半数新军拿到

手机牌照后按兵不动”的消息,又让人再度看到了牌照对企业的“杀伤力”。过去一年多的时间里,国内厂商为了争夺手机牌照可谓无所不用其极。甚至有的企业在地方政府的“点拨”下,赶在牌照标准出台之前提高注册资本以便“达标”。如今却出现了拿到牌照不用,甚至考虑出售自救的招儿———从这个意义上,牌照还是值几个钱的。

  政府颁发牌照的动机,无非是想在市场环境尚不健全的情况下,让一些符合发展条件并且有实力的企业先行进入,把市场的框架搭建起来,并在市场操作中形成一定的“游戏规则”。如此一来,牌照自然是稀缺资源,值得争夺。

  但是,当前国内的企业却陷入了盲目“迷信”牌照的怪圈。不考虑公司实际的发展方向,自身的实力,市场的整体环境,只要是自己尚未开垦的“处女地”,似乎都是有利可图。一家移动通讯运营商可以去做网吧,完全没有考虑网络资源掌握在其他运营商手中;家电企业可以去做手机,完全不考虑这个行业已经利润走薄,好多“前辈”都度日维艰。

  手机牌照,网吧牌照,直销牌照……我们有太多的牌照,却没有过多地想过拿到牌照之后怎么做。企业的目的是为了盈利,取得牌照的目的也是盈利。再稀缺的一张牌照,如果带来的是亏损,那也一文不值。

  本报记者赵谨

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有