跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国概念股受累于无线增值政策调整

http://www.sina.com.cn  2006年08月16日 08:01  中国证券报

  本报实习记者 周婷

  截至8月15日,共有10家中国互联网公司在纳斯达克公布了二季度财报。尽管这些公司收入和利润都有增加,但其中多数在财报公布后股价下跌。分析师指出,受累于中国政府整顿无线增值业务政策,“中国概念股”初期高歌猛进的势头已经消耗殆尽;未来更看好网络广告、移动搜索和电子商务。

  业绩增长 股价下跌

  网易昨日公布二季度财报,总营收和净利润同比分别增长38%和40%。但是财报发布后网易股价下跌11%。

  作为第三大综合门户网站,网易收入的三大板块中,在线游戏同比增长最为迅速,网络游戏环比增速最大,而无线增值业务增长趋缓。公司称,在线游戏《梦幻西游》玩家持续增长,上线用户最高达到创记录的131万人,网络游戏收入同比增长41.4%。由于世界杯的带动,网易改进了广告内容及收费,导致网络广告环比增长11.7%。而无线增值服务及其他业务仅比上个季度增加4.0%。

  同时公布业绩的还有专注于无线增值服务的空中网。财报显示,公司总营收虽然连续第16个季度增长,达到创记录的3007万美元,但是,占公司半壁江山的2.5G服务收入环比却大幅下降。

  2.5G是基于第二代普通语音移动服务和第三代多媒体移动服务之间的服务项目,包括手机上网(WAP)、多媒体信息服务(MMS)等。这些曾在上季财报中是闪光点的项目,本季都出现了大幅下跌。而在2G服务方面,得益于上季收购了Sharp Edge公司,本季比上季增长了63%。

  此前,另一家主打“门户+无线服务”概念的互联网公司TOM在线公布了业绩,财报公布后其股价下跌6.8%。

  TOM在线业绩显示,同上季度相比,本季总营收增加3.1%,但净利润则减少3.2%。业务结构中,无线增值服务占二季度总营收的91.2%,仅比上一季度增加0.5%;而网络广告收益却比去年同期增加111.7%,环比亦增加43.9%。

  难以经受政策调整考验

  互联网行业分析师吕伯望指出,从表面上看,股价下跌是因为人们预期过高,公司业绩增长难以企及;实际上显示的是新兴互联网公司业务结构应对政策风险的能力。

  “公司盈利较好而股价反而走低,多半是业绩增长没有达到人们预期。从业绩上看,增长趋弱,或者说增长没有达到人们预期的,多为无线增值服务,这是中国政府决定整顿SP(无线增值服务商)政策效力的显现。该项目在公司项目中所占比重越大,受累的程度就越大。”

  无线增值业务是利用移动电话网络向手机用户提供下载、阅读等娱乐方式的服务。由于中国市场潜力巨大,技术更新改造在即,许多以“无线增值”概念登陆纳市的公司前景广为看好,其中既包括单一主打的企业,也有传统互联网门户新增加的项目。但是今年7月,信息产业部下发通知,要求整顿无线增值服务行业,同时中国移动、联通也调整无线增值业务的利润分配比例。新浪、搜狐、TOM在线等相继宣布无线业务受到影响。

  空中网董事会主席兼首席执行官周云帆表示:“由于中国电信运营商执行了新的调整政策,我们在2006年下半年将面临很多挑战。针对这些政策调整,我们近期实施了裁员计划,并将继续削减成本,提高效率,以维持收益。”

  TOM在线首席执行官兼执行董事王雷雷表示:“公司毛利率下降明显,由2006年第一季度的41.1%下降至第二季度的38.0%,而去年同期则为41.6%。由于公司为世界杯增加了市场及内容的开支,以及运营商政策的调整,公司业务收益低于预期。我们认为未来几个季度,无线增值服务将继续受到治理整顿市场行为的影响。”

  SP是网游企业的前车之鉴

  网络游戏运营商第九城市是率先公布业绩的网游企业。财报显示,网络游戏《魔兽世界》为九城贡献了99%的净营收,其净利润较上一季激增43%,营收同比增长3.6倍,环比增长21%。由于业绩胜于预期,九城股价随后上涨11%。

  吕伯望指出,目前网络游戏增长迅速,得益于其暂时不受政策的牵制,所以其业务仍然呈现出蒸蒸日上的局面。“但是网游企业现在的繁荣不过是昔日的SP命运的写照,而将来它们很有可能重蹈政策监管的覆辙。”

  此外,网络游戏的盈利模式也令商家头疼。网易今年重头游戏之一《大唐豪侠》已于5月上线运营,公测初期平均在线15万人,但游戏收费后,用户数下降幅度达到60%-70%左右。

  网易公司首席执行官兼董事丁磊表示,公司必须为一系列游戏增加新的内容,延长游戏的市场寿命,否则难以促进持续增长。

  比较各企业对下季度业绩的展望,吕伯望说,更看好网络广告、搜索引擎、电子商务等业务:“(这些)比重大的公司的业绩会有更好的发展。”

  另一家网络游戏公司盛大将在16日公布财报。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有