科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

专家称期待固网挖潜力抵制下滑趋势违背规律


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 00:03 新浪科技

  近日,一位业内专家给新浪科技发来文章,其提出的观点是:移动市场两家竞争下去,其结局只会是联通逐渐萎缩;固网由于技术上的天然限制,更不可能与移动运营商展开公平有效的竞争;目前态势继续发展下去,我国电信市场有可能重新走向垄断。

  以下是其观点全文:

  1、中国联通不可能与中国移 动展开有效竞争

  虽然我国移动市场在蓬勃发展,但如果看一下分运营商情况就会发现问题。中国联通从2003年到2005年,各年的市场份额分别为:14.5%、13.7%、13.4%;增量市场份额分别为28.9%、10.9%、7.8%。无论是市场份额还是增量市场份额都在下降,特别是增量市场份额,下降更是明显。可见,移动市场完全是由中国移 动支撑起来。移动市场两家竞争下去,其结局只会是联通逐渐萎缩。因此,不能期望通过联通的竞争,使移动市场形成一个比较均衡的格局。

  2、固定与移动的异质竞争更没有出路

  联通与移动在市场上开展同质竞争,尚不能谋取一席之地,固定运营商由于技术上的天然限制,更不可能与移动运营商展开公平有效的竞争。移动通信的发展对电信市场的影响远远超出了预期。近年来,随着移动通信技术和业务的不断发展,固定网话音业务向移动网转移已经成为一个共识。2003年初,加拿大、美国、日本、英国等主要发达国家固话就已经呈现负增长。在许多发展中国家,由于移动通信发展非常快,固定电话在初期发展就基本停滞。所以,发展中国家的固定电话普及率不可能达到发达国家曾经取得的水平。据预测,到2007年,全球移动话音业务量将与固定话音业务量相当。而我国早已经实现此目标,我国移动通信业务对固定业务替代速度、移动通信业务收入占比已经超过绝大多数可比国家。期望中国的固定运营企业能够继续挖掘出巨大潜力,违背了电信业发展规律。

  3、3G不是固网的救命稻草,只是实现市场有效竞争的必要条件

  电信产业具有很强的规模经济效应和先发优势,移动运营商一再扩大用户规模,目前已经有多个业内专家指出,我国移动市场正面临过度开发的危险。3G启动后,由于语音市场已经接近饱和,新进入者很难在移动语音市场上进行竞争,特别是对于3G only型运营商,更是举步维艰;同时,由于新兴数据业务市场开发相对复杂,数据业务平台建设和业务开发需要较长时间,使得3G运营市场初期数据业务也不容乐观。因此,不论固定运营商将获得什么制式的3G牌照,从获得牌照到比较成熟的商业运营,至少需要两年以上的时间。根据

信息产业部研究院的预测,从2006年起,移动增量市场就会逐渐出现下降的趋势,这给新进入市场的运营商带来更大的困难。因此,寄希望于发放新的移动牌照改变市场格局是不切实际的。固网运营商运营移动业务,只是有望改变当前市场格局的必要条件,而不是充分条件。

  4、一支独秀有悖于建设电信强国的目标

  全球移动通信业的快速发展,掩盖了背后存在的许多问题,这些问题在不同的国家与不同的电信业发展路径下有截然不同的表现。具体到中国而言,也值得认真分析。

  我国的GDP若干年来一直保持了较高的增长速度,为我国电信业的发展提供了良好的宏观经济环境,这是我国上世纪90年代以来电信业取得快速发展的基础。同时,由于电信业破除了垄断,经济发展对通信的内在需求得到了释放。因此,良好的宏观经济形势和打破垄断是促进电信业快速发展的主要原因。经过十来年的快速发展,电信的内生性增长已经后继乏力,不仅固定通信已经显示出明显的乏力,移动通信也显示出了一定的疲态,对此要有充分的认识。

  国际经验说明,没有一个国家能够通过打造单个垄断性的电信企业应对全球竞争。一个垄断的企业,很快就会失去活力。按照目前的态势发展下去,中国电信市场的用户、话务量、收入都会继续向中国移 动收敛,中国移 动也有可能发展成为一个在全球排名更靠前的电信企业。但其代价是国内所有其它电信企业被远远抛在后面,在电信全球竞争激烈的今天,这些电信企业最终无法摆脱被兼并或者重组的命运。果真出现单个世界级的电信企业,显然背离了当初打破垄断的初衷,这也不是做大做强的真正含义。补充说一句,

资本市场对中国移 动的认可,一定程度上是中国移 动所拥有的行政垄断租金的认可,对此要有清醒的认识,毕竟中国这么大的市场只有两家极不相称的移动运营商。

  作者:墨白 (中国社会科学院经济学博士)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约780,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有