跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

固网停滞萎缩 国民经济通信支撑谁来保障

http://www.sina.com.cn  2006年08月15日 17:33  通信信息报

  目前激烈的市场竞争形势、不合时宜的分业经营政策、滞后的不对称管制政策,导致固网经营内外交困,固网运营商发展举步维艰。如果固网陷入困境却无法走出,必然会拖累我国国民经济的全面、协调、健康发展。

  -本报记者 邱英元

  移动通信一骑绝尘,固网业务急剧萎缩,这不寻常的“一兴一衰”反映出我国电信市场的失衡格局已经到了不容忽视的地步:不是良性的发展和公平竞争,而是一家独大;不是充分合作,携手做强,而是依恃强势,无序竞争;不是苦心经营,培育市场,而是竭泽而渔,透支资源……

  失衡的电信格局不仅使固网8000亿国有资产面临迅速贬值淘汰的危险,更为严重的是,固网作为我国社会发展和经济运作的支柱,是“国家通信命脉”,一旦固网难以发展,国民经济的通信支撑也难以保障。

  固网:社会经济通信命脉

  经济发展,电话先行。一国的社会经济发展离不开安全、稳定、通畅的固定网络,固网私密性强、安全性高、分布广泛、运行稳定等特点,承担了作为国家的通信命脉的历史使命。固网在促进国民经济发展、保障社会和谐发展、维护国家信息安全方面的作用无可替代。

  固网在推进国民经济信息化、促进经济增长方式转变方面,发挥着主体作用。改造提升传统产业过程需要网络信息技术与各类工业技术的有机结合,而电子金融、现代物流、连锁经营、咨询中介等现代服务业的发展,更离不开综合性的信息网络的支持。

  固网是村通工程的主体,是实施电信普遍服务的主力军。固网运营商承担着改善农村通信基础设施,开发适应农村地区信息应用的重任。在促进农村信息化进程,建设社会主义新农村等固网也发挥着不可替代的决定性作用。

  固网支撑下的公共信息服务体系是保障社会和谐发展的助推器。目前固网的用户主要是党、政、军等机要部门,固网是这些部门开展信息化、普遍服务、多媒体数据服务等工作的基础,固定网络支撑下的政府信息资源、公共信息资源的开发和共享日渐受到重视。

  失衡的结果将毁掉改革的初衷

  虽然固网在各领域发挥着至关重要的作用,但随着通信技术的发展、电信竞争加剧以及外部环境变化,固网的发展面临着严峻形势。由于移动的分流替代,恶性价格竞争,导致固网运营商陷入“两高一低”(高离网率、高拆机率、低ARPU值)、增量不增收的经营困境,导致固网运营商处境艰难,后续发展无力,危及国家通信命脉。

  从市场收入来看,移动网技术优势明显,固网增长速度放缓,固网国有资产保值增值压力巨大。财报显示,今年1-5月中移动高达20%的收入增长速度更非中电信与中网通分别6%和2%的速度可比。

  从用户规模与话务量来看,固定通信被移动通信分流与替代的速度加快,固网离网率、拆机率居高不下,话务量连续负增长。据信息产业部统计,截至今年4月,中国移动在增量用户市场占比达53.87%,增量收入市场达到68.58%。另一方面,以居于第二位的固网运营商中国电信为例,拆机率却在不断攀升,传统本地固定电话负增长已经接近两位数。

  一边是移动通信的快速发展,另一边却是固网的急剧萎缩,存量不保、增量不增,扭曲的产业格局背离了“破除垄断,鼓励竞争,促进发展”的电信改革目标,失衡竞争局势亟需得到调整。固网在信息化、国家安全、社会稳定等方面有着重要意义,固网发展的后继乏力势必会危及国民经济的持续健康发展。

  扶持固网

  促进国民经济协调发展

  固网是社会发展和经济运作的支柱,肩负着推进国民经济信息化进程、转变经济增长方式、提供公众信息服务的重任,是国家和社会信息化的物质基础。保障固网发展是促进国民经济协调发展的内在要求,固网的发展应该放到保障国民经济协调发展的高度来考虑。

  目前激烈的市场竞争形势、不合时宜的分业经营政策、滞后的不对称管制政策,导致固网经营内外交困,固网运营商发展举步维艰。如果固网陷入困境却无法走出,必然会拖累我国国民经济的全面、协调、健康发展。

  因此,有必要采取适当的措施扶持固网,以改变当前严重失衡的市场格局。针对当前市场结构失衡的现状与电信业发展趋势,专家建议“移动市场放开竞争,固网市场稳定发展”的改革思路,即开放移动市场引入新的运营商,以加强竞争促进发展。

  维护市场公平、防止垄断打压是非对称管制政策的核心,在市场失衡的情况下,加强对固网的扶持力度,启动全业务经营,有利于早日形成“百家争鸣、百花齐放”的可喜局面。

  可以考虑采取分拆、重组等手段,重新配置市场资源。市场资源向移动运营商迅速集中,导致固网进一步萎缩,不仅影响当前电信产业的协调发展,而且也为未来3G市场的等量竞争埋下隐患。通过适当重组,重新配置市场资源,使主要的运营商实力相当,有利于形成合理的产业竞争布局,构建公平有效的竞争局面。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有