跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

资费下降过快将加剧产业结构失衡

http://www.sina.com.cn  2006年08月15日 17:31  通信信息报

  资费的下降加剧了固网的困境。市场有效竞争的丧失,市场格局的失衡,这将危及中国电信业的长远发展。

  -本报记者 高骥远

  近日,北京移动近日甩出了“劲爽”的三板斧:省际漫游费、漫游普通省际长途费、漫游17951省际长途费。资费的下降趋势逐渐在加快,产业结构失衡也在加剧。

  如果强调事实上的单向收费,那么,现有的运营商结算体系将被打破,相对弱势的固网阵营及联通将同时受到挤压,而中国移动的主导优势将更加突出,甚至形成垄断,这将加剧产业的失衡状况,这显然不符合我国电信业改革的出发点。

  每个企业都追求利润最大化,总体结果却事与愿违,企业之间的不合作状态导致他们最终选择一种整体福利最低的均衡结果,这就是通常所说的“囚徒困境”。有资料显示,我国的电信业务收入与电信业务总量的比值五年来逐步下降,从2001年的89.4%下降到了2005年的50.1%,平均每年下降约10%。也就是说,2005年与2000年相比,全国的电信价格综合水平下降了大约一半,电信资费下降一半,电信业的赢利能力后继乏力。

  摆在眼前的事实就是,当前中国移动资费下降的一个很重要的原因是市场结构不平衡,运营商强弱悬殊太大,缺乏有效的市场竞争机制。电信资费改革是一项系统工程,涉及资费形成机制、资费水平、资费结构、资费调整方式、资费管制以及收费方式等复杂问题,需要统筹规划,有序进行。现在这类资费大战的通常情况是:一方发难,强势出击,迫使对手“跟进”。如此轮番叫板,一起拖进恶性竞争泥潭。从表面上看,资费下降了,部分用户得到了实惠,但这种无序竞争的结果,可能使现有不合理的资费结构更加扭曲,产业结构失衡,资费管理更加紊乱,为下一次的资费改革制造新的障碍。

  更为重要的是,3G前的抢夺资源,也是资费下降的原因之一。中国移动通信仍处在普及阶段的后期,人们使用手机主要功能是语音通信,选择网络、运营商主要从资费、信号覆盖情况来考虑。但从国际范围来看,语音业务的收入也呈下降的趋势,而即将到来的3G时代也成资费降价的理由。

  因此,我们不难看出,在高速增长的背后,中国电信业也潜藏着巨大的发展危机,依据业务领域划分形成的市场格局有可能使竞争失去效用。

  我们认为,中国电信业目前主要存在以下问题:一是资源在企业间分布不均,产业结构失衡;二是电信行业目前实行的分业监管模式造成资源的流动性差,无法在市场机制调节下进行合理流动和有效配置;三是电信运营商经营范围被限制在成长性不同的单一领域,资本收益相差悬殊。如果这些问题得不到圆满解决,电信业将很可能陷入泥潭。

  资费的下降加深了固网的困境。有效竞争的丧失,这对中国电信业乃至整个全民的通信福利都是没好处的。对此,国家发改委史炜就指出,“我认为国家可以利用政策监管等方式,打造一个促进产业共同发展的市场,目前这种竞争格局确实让其他运营商除中国移动外的运营商没办法发展,阻碍了市场的有效竞争。”

  事实警示,现在对中国移动市场,政府应当采取更多的产业协调方式,比如通过行业的监管和政策,实现诸如固网与移动的互通,要求移动必须和中国电信做到融合,让中国电信和其他运营商也有足够实力去竞争市场,才能实现产业结构的合理化。

  总而言之,为了中国电信业的长远发展,资费下降是必要的,但这样趋势加快的势头却应当马上得到遏止。

  我们呼唤一个公平合理、不破坏资源、企业可持续发展、用户资费稳步下降、整个社会达到小康社会通信水平的竞争模式。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有