科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

华为中兴海外夺亿元订单 3G发牌牵动设备商


http://www.sina.com.cn 2006年08月15日 15:37 信息时报

  时报见习记者 潘敬文

  目前,国内一些实力雄厚的设备商凭借具竞争力的价格和优异的研发能力拓展海外市场。据外电报道,印度最大的电信运营商BSNL公司近日将一项价值1.2亿美元的CDMA项目合同给予中兴;本月9日,全球最大的移动运营商沃达丰集团(“Vodafone”)宣布选择华为承建其在西班牙的WCDMA/HSDPA商用网络。有分析指出,在国内3G发展走向尚未明朗的情况下,国
内设备商进军海外市场实为明智之举。

  华为中兴率先向海外扩张

  在过去的几年里,华为与中兴由国内走向海外市场,参与国际市场的竞争。

  截至今年6月,华为已在全球获得19个CDMA2000 1xEV-DO商用合同,在亚太、南非等新兴市场以超过50%的市场份额位居第一。接连多个成功案例彰显出了华为的强大实力,例如与委内瑞拉最大的电信运营商Movilnet达成CDMA2000商用合同;其独家承建的孟加拉太平洋电信PBTL CDMA2000网络自今年3月底投入商用以来,短短3个月内网络用户便已突破60万户,同比增长超过50%。

  在终端产品方面,全球最大的电信运营商沃达丰在今年年初与华为签订为期5年的3G手机采购协议成为

国产手机出口的重要成功案例;据了解,华为是沃达丰在全球的第二大3G数据卡供应商。

  中兴HSDPA数据卡近日也开始为欧洲主流运营商批量供货,夺得全球首个3.6M HSDPA数据卡大单。自去年4月开始,中兴的3G数据卡订单不断,其WCDMA数据卡和手机已持续面向欧洲和亚洲的运营商批量供货。

  自2005年以来,中兴先后赢得了法国电信、和黄等全球顶级运营商的长期战略合作协议,在全球排名前100名的顶级运营商中,中兴已成功进入了30家。

  华为、中兴的迅速发展,呈现全线产品全球扩张的趋势,对国际通信市场造成了巨大的冲击。电信市场研究机构Heavy Reading发布的一份报告中称,全球主要电信设备厂商近期的合并或合作从很大程度上是因为华为的异军突起,其首席分析师Scott Clavenna表示:“过去5年里,全球电信设备市场最大的变化就是华为在海外市场的迅速扩张。受此影响,阿尔卡特、朗讯、爱立信、诺基亚和西门子等行业巨头纷纷开展合并或建立同盟,以提升自身竞争力。”

  据兴业证券的推测,到2006年年底,中兴海外业务将超过国内市场业务的收入。

  3G发牌牵动电信设备商

  分析人士向记者透露,由于3G牌照迟发,运营商投资压缩,减少设备采购。事实上,在过去1年多来时间里,华为、中兴等公司已经将营销重点放到了海外市场,中兴甚至为此整合了国内营销部门,以增派营销干将到海外。

  据了解,

中兴通讯的销售体系由五营组成:一、四、五营为海外销售体系,其中,一营面向东南亚、中东和俄罗斯市场;四营面向南亚、巴基斯坦及东西欧市场;五营面向南北美洲和非洲大陆市场。而国内销售体系中的二营而向中国电信、铁通与专网(即铁路、电力、军队专网);三营则面向联通、移动与网通。

  在今年7月初,中兴将负责国内业务的二、三营合而为一,各销售区域产生的富余“经理”级领导干部将被公司抽调支援海外市场。

  百纳咨询分析师易正东向记者表示,设备厂商在3G方面的投入非常大,从研发,生产,销售以及推广各个环节都需要投入大量人力物力,一天不发牌,一天都不能松懈;越是晚发牌照,设备厂商在3G上面的成本相应增大,利润相对减少。他认为:“在3G上面,运营商可以拖,设备厂商是拖不起的。”

  同时亦有分析指出,国内设备商海外激烈竞争并成功击退国外厂商往往以牺牲部分营运利润率为代价,而随着竞争的激烈化,大型的电信设备商正承受着财务以及竞争带来的巨大压力。

  高盛在8月3日发表报告,将中兴通讯(0763.HK)评级由“买入”降至“中性”,目标价由34港元降至28港元。高盛认为中兴通讯海外业务竞争日渐加剧,而中国3G因素将于明年下半年后才可成为该公司的增长动力。该行表示,中兴短期内仍受到盈利下降的影响。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约15,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有