科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:网络电话虚得让你摸不着


http://www.sina.com.cn 2006年08月14日 18:35 每日新报

  新报讯【记者李柏彦实习生程谟思】妇女在网上购物时被骗,民警查案时发现,一直与被骗人联系的一部固定电话竟然是一部没有用户名、用户地址登记的网络电话。记者在采访中了解到,这种可打可接、能发短信的网络电话在网上非常受欢迎,可就是这种被网民誉为“最省钱的通讯方式”,竟然是违法的。

  49岁的刘女士一个月前收到一条短信,短信上说刘女士中了奖。欣喜若狂的刘女士
很快按照短信上所留的一部外地固定电话拨打过去。接电话的小姐自称姓王,在询问了刘女士的手机号码、所在城市后,王小姐高兴地告诉刘女士,她确实中了二等奖,奖金10万元,不过需要交纳1500元“手续费”。在王小姐的催促下,刘女士分两次汇了1500元,原本以为很快就能接到10万元奖金,没想到自从她将“手续费”汇过去以后,王小姐那边便没了消息,原来的那部公司电话怎么也打不通。

  在万分无奈之下,刘女士来到公安部门报案。通过刘女士提供的那部固定电话的区号,民警向当地通讯部门进行调查,结果发现那部“公司的办公电话”竟然是一部

网络电话,它的用户名、用户地址全都没有登记,属于“无头电话”。

  面对这不幸的遭遇,刘女士非常后悔。“我以前也接到过这种短信,从来都没当真,这次当真是因为他们给了我一部固定电话。我总觉得手机号可以作假,固定电话装载时肯定要详细登记并核查,所以我认为这条短信不是骗人的,谁能想到竟然还有这种网络电话。”

  骗了刘女士的网络电话其实对于很多熟悉网络的网民来说不是什么新鲜东西,记者随意在网上搜索“网络电话”发现,如今在网上出售“能打能接、能发短信的网络电话”的网民多得如天上的星星。所有“卖家”在推荐这种网络电话时都打出“省钱”这张牌,此外“保密”也是网络电话的优点之一。

  一位经营网络电话的卖家表示,网络电话有真实的电话号码,电话号码由8位数字组成,在号码前加区号。用户在申请使用时不用登记姓名、住址,只要从网上下载一个软件便可以使用。不管你申请的网络号码使用哪个省份的区号,只要有一台可以上网的电脑,用户在任何地方都可以使用。也就是说,假如用户得到的是一部区号为010(北京的区号)的网络电话,不管你在天津、河北省、山东省,甚至是国外拨打国内的任何一个城市的电话,所拨电话上显示的号码均为010开头的网络电话号码。这样一来,所有人都以为打电话的人在北京。

  此外,如果用户嫌申请到的网络电话号码不好,想换个“吉利号”,系统管理者完全可以将真实网络电话号码隐藏,请用户自己挑选一个作为来电显示号码。

  除这些功能之外,网络电话最大的优点就是便宜,不管拨打市话还是长途,最贵的每分钟不超过0.15元,比用IP卡打电话还便宜。137×××××755手机用户提供信息信息费99元。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有