科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

短信写手职业神话濒临破灭走向穷途末路


http://www.sina.com.cn 2006年08月12日 15:03 新闻晚报

  “大海啊,它尽是水!骏马啊,它四条腿!辣椒啊,它真辣嘴!看短信的傻蛋啊,它咧着嘴!”曾经,短信写手(文字短信息作者)是我们生活中快乐的制造者,但如今,由于新政策对SP(短信服务提供商)的严管,更由于原创内容的匮乏和欺诈短信的泛滥,短信写手这个职业逐渐走向了穷途末路。

  自白:“终于结束了”

  “做久了,猫腻就都知道了,每天骗人总归不舒服的。”在衡山路上的一家咖啡馆,李菁(化名)说:“现在我彻底解脱啦。”毕业刚满一年的李菁直到上个月还供职于一家大型SP公司,是公司为数不多的专职短信写手之一。目前,她已经辞职。

  李菁从大二开始就在这家公司兼职编写短信。她说,高额的报酬曾是写手“创作”的动力。按短信被发送的流量,一般是:1000条-2000条,写手获得“下载量(或发送量)×0.15×12%”元;2000条-4000条,写手获得“下载量(或发送量)×0.15×16%”元。依此类推,短信下载量(或发送量)越大,写手的收入也就越多。

  “2002年到2003年,高手月入一两万的也有,一般的起码也有五千。”但等到2005年,写手单靠写短信,月入两千元都难保证。

  “许多人就是这个时候洗手不干的。”李菁告诉记者,一条好的原创短信需要写手大量积累素材,还要用另类的思维和写作手法表达出来。“最多70个字,还要写得

幽默吸引人,文字功底相当重要。”根本不可能大批量创作。而且短信著作权难以维护,好的原创短信经常迅速被“复制”泛滥到各大网站,有新意的内容越来越少。

  没落:无法避免的结局

  这个7月,对所有的SP来说,是寒冷的。伴随着信息产业部和运营商的重拳整治政策,曾经风光无限的SP纷纷传出裁员或者关停消息。但在SP寒冬之前,短信写手的末路早已到来。虽然没有确切的统计,但短信写手的队伍近两年已经急剧萎缩。李菁分析了写手业衰落的几点原因:

  1、技术革新导致SMS(文字形式短信)市场萎缩。

  随着手机更新换代,许多手机都具备了彩信、彩铃、WAP上网功能,仅靠卖弄文字的传统短信很难再吸引用户的注意。

  2、创新力下降,新内容匮乏。

  具备新意的原创短信越来越少,人们对不断重复的短信产生抗拒,没有创造力的短信写手难以生存。同时缺乏相应的著作权保护,短信写手原创内容整体也无法提高。

  3、政策严管,SP遭遇寒冬。

  更重要的是,伴随着运营商新规则的出台,以前SP常用的各种骗钱漏洞被陆续堵上,整个SP行业业务量平均下滑,许多中小SP更是遭遇了毁灭性打击。部分短信写手被迫改行。

  4、选秀节目分流了部分客户伴随着

超级女声等选秀节目的兴起,大批活跃的手机用户纷纷将大拇指摁向了各自的偶像。

  记者手记 一个短暂职业的痕迹

  即使短信写手这个职业走完了它短暂的生命,它也留下了自己的印痕。

  几年前,当我们拿着新手机,收到那些闪烁着幽默和情趣的文字短信时,我相信,每个人都是愉快而兴奋的。那些写手们把对生活的观察和思考化为文字,给我们带来了莫大的快乐。这种快乐伴随着电波又迅速传递给我们所爱的其他人,直到所有手机信号覆盖的地方。

  虽然后来的记忆有了更多的不愉快,但我更愿意记住那些带给我们快乐的小小文字。

  作者:□晚报钱朱建报道

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约510,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有