科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

3G牌照延至明年年中发放


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 18:59 每日新报

  新报讯【记者马振龙】考虑到目前可能存在的运营商重组和IPR的谈判障碍,诺盛电信预测,中国3G牌照至少延迟到2007年年中发放。

  分析未来3G牌照的发放,诺盛认为以下四个因素将直接影响牌照的发放:TD技术的成熟度、TD产业链的成熟度、3G专利费谈判进程以及潜在的运营商重组(这一重组方案将根据牌照发放调整)。而TD-SCDMA则成为了整个中国3G发展的关键所在。

  正在保定、青岛、厦门三地进行的“TD-SCDMA规模网络技术应用试验”是检验TD-SCDMA技术和产业链成熟度的一个重要依据。根据测试情况,诺盛得出如下结论:

  前期测试中一直为大家诟病的TD-SCDMA终端耗电多,容易发烫的现象已经得到了很好的改善。终端死机次数明显减少,耗电明显改善。但终端的整体性能和稳定性还需要大幅度的提高和完善。

  从7月开始,TD-SCDMA试验进入第三阶段,根据信产部统一试验计划安排,三地分别就1.6MHz同频加载、1.6MHz异频空载和5MHz同频等进行测试。从9月开始,三地试验网均开始对于N频点状态的全网测试,主要包括跨系统切换、多终端互操作、高层业务和异网漫游。预计三阶段测试将持续到10月底。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有