科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

张维迎:重要的是建立企业声誉机制


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 17:33 中国信息产业网-人民邮电报

  政府管制存在的三个前提

  先讲一个很有意思的现象,以新闻出版和杂志社为例,中国是世界上管理最严的,你要办个杂志,办份报纸是很难的。可是中国的出版社和发行的杂志又是世界上最多的。严格管制的结果是每个产业的集中度都比国外低得多,当然石油、电信等高度垄断的行业除外。从整个经济来看,严格管制的结果反而导致分散。现在许多杂志卖不出去,大部分出版社
都出不了好书,为了生存,就靠卖书号活着。假设市场全部放开,用不了3年,大部分出版社就要倒闭。从这个例子可以看出现实问题和理论之间有一定的差距。

  我们再来看一看政府管制,很重要的是进入管制,也就是市场准入问题。有经济学家提出一个理论,叫做帮手理论,市场在有些情况下是会失灵的,政府可以理解成是市场的一个帮手。它来自许多假设,主要是建立在3个假设前提上的,但这些假设大多是不成立的。

  第一个理由是说由于自然垄断的存在,在一些行业只有一个企业生存才最有效,多个企业经营成本就要上升,效率就会降低。仔细一想,这个理论是错误的。因为真正的自然垄断是不需要人为干预的,如果人为干预就不是自然垄断。所以这个理论是站不住脚的,政府没有必要限制它的数量,能人为限制的话就不是自然垄断。

  第二个理由是外部性问题。我认为外部性也不能成为政府干预的理由,因为随着社会发展,外部性也要靠市场调节才最有效。例如一个银行倒闭会影响到其他银行。一个企业污染会造成周边环境污染,造成好多外部性。好像有一定道理,但是这种外部性被人们过分地夸大了。因为好多外部性是可以由市场来解决的。另外一点,对技术标准的管制不等于对进入的管制。应在法律条件下由市场解决。要从法律上管市场,政府做事后补偿更有效。但是有些事情事前要有规定,例如上火车不准带鞭炮,事后出了问题来不及,但是我们不能过分夸大这种事前管制。

  第三个理由是一位

诺贝尔经济学奖得主发现的信息不对称问题。比如医生开药方,病人看不懂就容易受骗,所以就需要由政府批准,这也成为办银行、办电信需要准入管制的理由。其实更好的办法是在市场建立企业声誉机制,这才是更需要的。

  美国20世纪70年代有个理论叫抓手理论,即发现政府不是市场的助手而是抓手。政府管制理论原来有个重要假定,就是政府是大公无私的、无所不知的、说话算数的。但是后来人们发现政府有它自己的利益,管制者很容易受被管制者收买。政府理性也是有限的,不可能做到无所不知。

  管制越多,管制目的和结果越背离

  管制从道理上讲都是为了公共利益最大化设立的,但实际上不是这样。例如

高速公路,只有一个收费站时收费是最多的。如果设许多站,许多机构都收费,比如100公里的一条公路设20个收费站,成本肯定加大,过一个站就要收一次费,最后总收费反而下降。因为交通量下降,总经济收益受损。所以政府管制还是少一点更好。

  2000年有个国际组织研究了75个国家的管制情况,结果发现管制越多,国际质量标准下降越多,环境污染越严重,偶然不良事件发生率上升越快,地下经济猖獗越严重。另外,更多的管制就意味着更多的自由裁量权,更大的不确定性,未来更不可预测,企业更追求短期行为。

  20世纪80年代中国以计划经济为主时,电视机厂有100多家。电子部管市场,让定点生产,现在可能就剩下一个长虹,其他都死了,品牌消亡了。这就是市场竞争的结果。市场秩序是靠大企业维持的,不是靠政府来维持的。企业要生存,他们就要寻租。这样一来,好的出版社拿不到书号,乱七八糟的书才能拿到,就是因为有政府准入。如果把市场都放开,全国未来有1000~2000家企业就够了,其他靠竞争都淘汰下去。国外的企业合并很容易,中国就很难。因为大家关注的是权力,而不是能力。

  重要的是建立企业声誉机制

  当市场出现问题时,不是靠政府来管,企业会注重自己的声望的。如果他不注重自己的声望,去骗人,就会失去信誉。例如,我国市场经济初期,在北京的大街上,你可以看见到处都有小商贩,可是现在小商贩慢慢消亡了,谁给消灭的,不是政府,不是工商部门,是由于超市和连锁店发展了。市场的整顿是靠市场本身的力量,政府应该让企业去考虑长远利益。企业要考虑长远的利益,就不会骗人,总是考虑短期利益就一定会骗人。

  如果每个企业都注重自己的声望,就不需要政府去管制了。反之,不注重自己的声望,政府就管制越多。因为政府管得太多,就会出现政策调整和变化太快,企业就无所适从,不知如何干了。这样就扰乱了人们的预期,就会追求短期利益。管制太多,被管制的人就要寻租,靠租金,不重视自己的声誉了。例如豆腐渣工程,不是欺骗,而是合谋。

  在管制越多的国家思想就越混乱。最可怕的是,政府管制了,没有效率,越缺少信誉就越要管制,最后变成只有管制,没有信誉。这是一般的管制理论,不是完全针对电信的,但是电信也存在同样的问题,就是管得越多就越重复建设。政府管得太多,企业就比着花钱。管制的结果是企业越来越多,企业应该兼并才有希望做大作强,但是中国两家企业合并不容易。

  我认为还应该加强行业协会的监督职能,解决信息不对称问题,加强会计业和律师业的建设。在行业有序的大环境下,靠企业自律是市场经济发展成熟的主要标志。

  (人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有