跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信产部提速国产3G测试 明年年初有望发放3G牌照

http://www.sina.com.cn  2006年08月11日 11:02  中国新闻网

  中新网8月11日电 据上海证券报报道,10日从TD-SCDMA(以下简称TD)联盟内部证实,8月8日,TD联盟在北京西苑饭店召开TD规模试验网第一阶段测试总结会,通报第一阶段的测试结果,并命令相关厂商加快对TD测试的进程。

  “包括信产部、TD联盟、大唐、普天、中兴、华为等核心厂商及相关的近百家企业都参加了这个会议。”一位不愿透露姓名的TD联盟厂商内部人士透露说。

  记者随即从TD联盟内部人士处获悉,目前,TD试验网第一阶段的建设已经完成,包括无线部分、基站建设均已经结束。包括大唐、中兴、普天、华为分别在青岛、保定、厦门等地建设了近百个基站和信号覆盖。

  “下半年将模拟未来中国3G真实的网络环境,即在试验网内部进行全面放号。”该人士称,目前TD联盟已经计划在北京放号1000-2000个左右。而在青岛、保定、厦门等地的试验网中,下半年也均将开始内部放号。

  与此对应的是,在8月8日的联盟内部会议中,信产部科技司副司长张新生也明令相关测试厂商:在8月份的测试中“只能成功,不能失败”,以保证国产3G测试能够如期完成。

  不过,相比国产3G系统测试的情况,支持国产3G的手机终端测试则更为紧迫。

  10日,TD联盟内部一位不愿透露姓名的高层还向记者透露,根据联盟的测试规划,如果一切顺利,政府有望在明年年初就发放3G牌照,但对于中移动将运营TD的消息,该人士表示不予置评。

  此前,瑞银等多家投行则预计,中国政府发放3G牌照的日期有望在2007年年初,如果测试顺利,相关厂商的国产3G基站在年内就可以实现商用量产。该人士同时称,这一预测的争议的程度,“比诺盛的争议要小得多。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有