科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

上海移动:别拿户籍说事


http://www.sina.com.cn 2006年08月11日 01:40 第一财经日报

  田享华

  最近,一位在上海工作的江苏籍公民张剑,为了工作方便,准备办理一项全球通手机业务,当他携带身份证前往上海移动通信某营业厅要求办理入网手续时,却被告知:办理入网手续必须本人持上海户籍身份证,如非上海户籍,则需提供公司作担保或本人招商银行信用卡作担保或上海户籍人作担保方可。

  张剑户籍不在上海而在南京,所以,仅凭个人身份证不能办理入网手续。于是,他觉得颇为委屈,通过咨询律师,他得知这种规定有违法律面前人人平等的精神。他不明白,为什么外地人在上海办手机业务就要承受额外的不便。所以,他决定把上海移动告上法院。代理这件案子的律师恰好是我的朋友,于是,便得悉案件相关的法律问题。

  实际上,按照《电信条例》的规定,电信经营者不得无正当理由而拒绝为用户提供电信服务;《消费者权益保护法》也规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。但是,按上海移动的规定,办理一项手机业务就会因为户籍不同而多承担一份怀疑,因为张剑是外地人,所以他的信用等级就必须用公司、信用卡或上海人来担保。

  我们当然可以理解上海移动开展业务的合理谨慎(怕欠费),但是,信用高低是否与户籍相关,这就值得商榷了。我曾经参加过上海移动起诉一系列手机欠费的用户的案件审理,其中也有很大部分是本地人,也就是说,手机欠费与否,户籍不是主要原因。

  所以,上海移动要求非上海人办全球通业务时增加额外保证的做法,不仅违背了《电信条例》和《消费者权益保护法》的规定,同时,其他事实也证明了用户籍来衡量信用高低并不科学。

  和张剑一样的许多来上海工作的外地人,有正当的职业,和千百万上海户籍居民一样热爱上海并服务上海,上海移动作为从事公共通讯服务的国有企业,不应该以户籍作为限制,将这群人排斥在某些特定服务之外。

  (作者为本报综合新闻记者)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有