科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

史炜:TD主导企业不擅市场操作


http://www.sina.com.cn 2006年08月10日 10:53 南方新闻网

  国家发改委经济体制与管理研究所产业研究室主任史炜为TD把脉

  人物:史炜 国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所产业室主任,国家信息产业部经济专家委员会委员,主要从事宏观经济、产业政策、电信、房地产、企业改制、商业流通研究。

  国家发改委经济体制与管理研究所产业研究室主任史炜日前撰文称,“自主标准”TD-SCDMA当前的核心问题不是技术问题,而是在推进TD-SCDMA商用化、市场化、产业化的体制上,在TD-SCDMA测试的操作方式及研发管理程序上,出现了一系列的失误。

  史炜上述言论一出,犹如巨石击水。TD-SCDMA规模测试进展坎坷,史炜在接受本报记者专访时反复强调,“我的言论,绝不是要对改革起负面作用,也不是对TD发展起负作用。现在,很多人不敢说实话,说真话。这才是最可怕的。对TD-SCDMA的理解,我可以明确地说一是支持,二是严重担忧,三是信心不足,四是希望国家能尽快调整和优化TD-SCDMA产业化发展的路径和实施对策。”

  TD网络技术成熟

  目前,TD规模网络测试基站布点已基本完成,进入最后的网络优化阶段。史炜指出,中国电信在保定建测试网的时候,确实出现了一些问题。主要有几个原因,一是保定地形相对复杂,既有高山、丘陵,又有平原、湖泊;二是当地人对微波辐射反应很大,预先选定设置的基站搭建时障碍多;当然也有运营商的问题。“但现在掉线率已经大幅降低。在北京西二环,TD的信号已经非常好。只要有TD手机,就可以实现通话。”

  谈及运营商对TD的态度,史炜认为,从经济学的角度看,运营商积极性不高也属正常。“对于运营商来说,采用成熟的技术,是降低成本的最好办法。如果用了TD,风险成本谁来弥补,谁来买单?”

  产业化推动乏力

  对于TD主导企业大唐移动,史炜称,他数次到过大唐,与大唐多位高层深入访谈。“在推进TD-SCDMA上,它们不是不努力,它们真诚地希望社会对它们现存问题的理解,非常谨慎地想把TD做好。但在国际电信业激烈竞争的今天,大唐移动完全不像一家经营性企业,更像一家研究院所,留有根深蒂固的传统国有电信体制的烙印。”史炜尖锐指出,如果给大唐移动评分,在TD的研发阶段,可以打100分,测试阶段可以给上60分,而在产业化推动和市场操作上只能打0分。

  “即使是国家扶持的技术,最终都要放到市场上去公平竞争。” 史炜表示,他近期在格兰仕调研时发现,格兰仕没有很多的专利,但它每年生产的产品围着地球摆放,可以放一圈半。“我过去说,华为不做格兰仕。现在倒认为,大唐移动要学习格兰仕,不要抱着专利等着皇帝女儿出嫁。无论是自主标准,还是专注于产品,都是为了更好地占领市场的手段,而不是目的,市场业绩是最终的评判标准。”

  大唐移动与同行如冤家?

  “专利只有在开放的体系下才有意义,只有有了市场,才能获得话语权。大唐承担了太多国家责任和形象的东西,忘记了业务和市场才是根本。”史炜批评道,TD-SCDMA不是孤立的产业,国际上在推进WCDMA和CDMA2000上都是协同作战。他举例称,CDMA2000曾占有70%的市场份额,但今天降到不足30%,原因就在于居高自傲,专利垄断,导致CDMA2000的产业联盟一点点地被WCDMA攻破。

  “大唐移动和TD-SCDMA联盟所犯的错误远远大于CDMA2000,它和其他企业的配合很不够。比如,在大唐集团内部,大唐移动和大唐信威之间,如同冤家,可以说一点配合都没有。和中兴、华为,在TD的产业化发展上也基本上是各做各的。”

  史炜为TD开药方:

  处方一

  在宏观决策层面,如果让TD-SCDMA先入为主,国家决策部门就要采用刚性政策,给予连贯支持。目前据我了解,大唐移动的资金流就很紧张。

  处方二

  把TD产业联盟做实。华为、中兴、大唐等企业要实施集团军作战,还要有运营商的参与。中兴前段推出的双模双待机的TD/GSM手机,让我眼前一亮。

  处方三

  以前我们把前锋、

中锋和后卫放在不同的场上分组作战。发改委张晓强副主任讲得非常有道理,“就要集中力量办大事。”如各行其是,只能让虎视中国3G市场的跨国公司坐收渔利。

  - 相关言论:

  ●在对TD-SCDMA的问题上,一些媒体为了炒作,对我的文章断章取义,扭曲了我们对电信改革的观点,甚至造成负面效果。

  ●我不是技术专家,更多是从经济学的角度看电信业。我说的即使全是错的,也可供大家批评。这样,才能树立正确的观点,学者的责任才能体现出来。

  ●现在一说TD,就要抬高到国家战略高度。我想说,不要盲目放大国家战略,不要让TD成为利益集团的牺牲品,更不要扭曲科技大会关于鼓励自主研发、自主创新的精神。

  本报记者 汪小星 实习生 王维

  来源:

南方都市报

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有