科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

长虹手机向第一阵营挺进


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 17:07 中华工商时报

  7月对于国虹通讯董事长万明坚博士来说,是格外忙碌的一个月。抓销售当然是其中之一,但更重要的是快中求稳。“品质,始终是我们最重要的事情”,万明坚强调。据了解,从去年11月份长虹手机上市以来,销量就不断攀升,目前月销量已经接近一线厂商,而且出现了好几款单机销量在50万台以上的明星机型。“手机的新机会已经到来,国产手机将走向成熟强大”,他断言:“只要我们不断加强品质和技术,还能超越洋品牌。”长虹手机正在为快速进入国产手机第一阵营的目标奠定基础。

  万明坚博士表示,目前国产手机将过多的注意力放在了竞争对手身上,“其实消费者始终是核心。”盯住消费者,不断满足他们的新需求,这就是万明坚博士为长虹制定的发展路线。

  国产手机发展的经验证明,品牌的质量口碑最大程度上定义了消费者的消费取向。而有军工企业背景的国虹通讯,在这一方面似乎有先天的优势。目前手机行业中打出军工制造牌的仅有国虹通讯一家,万明坚博士强调说,军工背景就是高品质的保证,这是军工产品民用化后受到大众欢迎的最根本原因。人们所熟悉的世界知名品牌如德国的

莱卡、卡尔·蔡斯、西门子公司、戴姆勒·奔驰、日本的
尼康
、瑞典的哈苏、瑞士军刀等都有很资深的军工背景和长时间生产军工产品的“内功”,它们在各自所从事的领域都是最高品质的代名词。

  另一方面则来自于长虹手机从研发、测试、

供应链管理、制造到营销的严格流程控制。品质保证不局限于产品自身,也包含厂商所能提供的服务。“我们将用远高于手机行业三包政策的标准打造我们的服务,为消费者提供比现行三包政策更完善的服务和保证。同时,国虹通讯也将把问题产品召回制度首次引入到手机行业,对于消费者,这将是终极服务;对于行业而言,这也是一次极限挑战。”具体到一款产品,万明坚博士表示,目前长虹M868的返修率低于1%。

  据介绍,目前长虹手机在销量上突破的同时,全国各省的省包、地包和大型零售商也相当稳定。不过值得注意的是,目前长虹手机的销量仍然集中在三四线市场,对于北京、广州、上海等一二线城市,渗透不足。对此,万明坚称这是既定的策略安排,在稳固了现有市场后,下半年,长虹将会向一二线市场发力。

  对于目前国产手机面对的情况,万明坚认为不仅是挑战,更加是机会。“出现现在的情况是市场发展的必然。”在这里,万明坚特意举出了一个“三段论”来进行论证。他举例说,台湾的制造业,从幼稚到成熟也经历了三个阶段:第一阶段,加工业阶段,点点滴滴点地追求合理化;第二阶段,专才阶段,以工程师文化为主导,领导要有专才;第三个阶段,精英群体阶段,涌现出鸿海、宏基、华硕等精英企业群体。(赵雷)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有