跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺盛称3G牌照07年中发放 中移动承建TD网

http://www.sina.com.cn  2006年08月09日 14:46  ChinaByte

  天极Chinabyte8月9日消息(记者于艺婉)今天,国内知名调研公司诺盛向外界陈述了他们对中国3G牌照发放时间的预测:鉴于目前中国3G标准TD-SCDMA的进展情况以及可能存在的运营商重组和IPR(知识产权保护)的谈判障碍,诺盛预测中国3G牌照至少延迟到2007年年中发放。

  其实,这几乎已成为业内共识,今年6月,有媒体曝出TD-SCDMA在测试问题中出现了一些没有预期到的问题,而后,另一家分析机构BDA的中国区总监张冬明就给出了中国的3G牌照发放可能要推迟到明年上半年的说法。

  诺盛今天给出的报告还显示,前期测试中一直为大家诟病的TD-SCDMA终端耗电多,容易发烫的现象已经得到了很好的改善。在终端进网测试中,大唐、中兴、华立的三款TD-SCDMA终端已经通过测试,除重邮和摩托罗拉外,其他手机完成室内测试。

  以同频为测试重点的新一阶段将持续到今年10月底。从中国移动、中国电信和中国网通在厦门、保定和青岛的测试情况看,中国移动承建的厦门试验网,无论从基站开通率和测试项目完成情况来看,均最为顺利。诺盛认为这充分体现了中国移动在移动网络建设的经验和技术优势。

  对于中国3G牌照的发放一直都有两个共识的前提,一是政府坚决支持TD-SCDMA作为国产3G标准,由具备实力的运营商负责未来建设;二是TD-SCDMA牌照将最先发放。而作为最后介入TD-SCDMA测试的中国移动无疑是最合适的运营商。

  诺盛分析认为,中国移动雄厚的资金实力、深厚的移动网络技术积累以及原中国移动副总工真才基就任大唐集团总裁对TD-SCDMA与中国移动的良性互动,都可被视为由中国移动来承建TD-SCDMA网络的有力证明。(完)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有