科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

明基对西门子高层釜底抽“薪”


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 09:49 北京现代商报

  继上月曝出裁减3.5%的德国员工之后,明基移动再次抛出了新的“瘦身”计划。

  昨天有消息传出,明基移动将缩减原西门子手机业务高管层1/3的薪水,以应对手机市场份额的持续下滑,而原西门子德国本土员工再次成为了明基的“开刀”对象。

  “我们也只是从网上得知这一消息的。”明基中国内部人士告诉记者,公司正在与
总部进行沟通,但至今未接到任何通知,至于中国公司会否进行裁员,该人士表示尚不知情。截至记者发稿时止,明基总部仍未就此事做出任何声明。

  曾承诺一年之内不裁员

  去年6月8日,一直以“代工”著称的明基成功接手

西门子手机业务。由于在此次收购中分文未花,反而获得西门子注入的2.5亿欧元,所以明基对合并后手机业务充满了信心。在新成立的明基移动领导团队首次亮相中国之际,明基移动执行长尤科盟表示,新公司预计在今年年底实现盈利,并在最短时间内抢占全球市场10%以上份额。

  明基中国营销总经理曾文祺也表示,渠道部件、品牌定位和营销人才是明基能够赢得未来的3个法宝。他同时透露,公司承诺西门子的员工在未来1年内不裁员、不减薪。

  技术换代迟缓制约发展

  按照此前的设想,在收购全球性品牌西门子之后,明基首先为打开欧洲市场找到了突破口,而且将以手机品牌的提升带动

液晶显示器等一系列产品线的销售。

  让明基高层出乎意料的是,正当新的移动公司处于磨合之际,诺基亚、摩托罗拉等国际巨头却频频更新自己的手机技术,由于在技术换代上略显迟缓,明基在全球手机市场的份额非但没有上升,反而出现了连续下滑迹象,公司也因此陷入亏损。数据显示,明基2006年第一季度亏损达到了83.3亿新台币;而在之前的2005年第四季度,明基首次曝出了90.6亿新台币的巨亏。

  业内人士分析,市场份额的持续下滑迫使明基高层拿手机业务“开刀”;而在1年的承诺到期之后,明基移动“瘦身”计划的实施似乎已经合情合理。

  7月裁员计划“主攻”

慕尼黑

  资料显示,明基移动在全球范围内一共有8000多位雇员,其中德国分公司拥有大约3100名正式员工,分别位于慕尼黑、坎普林特福尔特和波鸿3个城市。

  按照此前的报道,明基移动的最新裁员计划已于上月敲定。

  据知情人士透露,明基移动将削减慕尼黑分公司277个职位,这占到了公司全部员工数的3.5%。其中,慕尼黑研发部门和与研发相关的部门将被分别裁减113个和28个职位,82个细分市场部门职位和54个行政部门职位也出现在此次裁员计划之内。此外,明基移动还将中止同大约250位德国外聘雇员的合作关系。

  另据透露,此次人员大调整预计将在今年年底之前完成。但在调整后,明基移动全球总部仍将“锁定”慕尼黑。明基移动承诺,受到影响或者被解职的员工,将会收到公司高于法律规定数额的赔偿金。

  商报记者 毛涛涛/文

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有