跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

史炜:我国固网若只提供单一语音业务必死

http://www.sina.com.cn  2006年08月09日 07:49  通信信息报

  史炜(国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所产业室主任):移动和固网发展的不平衡是电信发展的趋势,未来电信业发展肯定是移动远远大于固网。固话如果只提供单一语音业务它必然退出历史舞台。

  -本报记者 张燕清

  根据信产部公布的上半年统计数据,固定本地电话通话量出现负增长,比去年同期下降2.0%,而移动本地电话通话时长比去年同期增长33.1%,移动通信收入同比增长达18.3%,在电信业务收入中的比重达到46.5%,而固定本地和长途电话话收入同比增长仅有3.1%和3.9%。

  由此可见,我国电信市场移动固网发展不平衡的现象正日益加剧。这种现象能否让我国电信业在国际竞争中占有一席之地?对此,本报记者采访了国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所产业室主任史炜。

  记者:当前,我国电信业结构失衡的问题已经引起各界的关注,对此您如何看待?这种结构性的失衡将会对我国电信业产生哪些影响?

  史炜:移动和固网发展的不平衡是电信发展的趋势,未来电信业发展肯定是移动远远大于固网。有句话叫业务为王,你有新业务就能挣到更多市场份额,今年上半年,移动发展的速度非常快,因为移动在做新业务。而固网没什么新业务,如中国电信除了号码百事通,像IPTV等新业务商用的速度很慢。个中原因值得深思。

  记者:在当前的电信市场中,除了中国移动外,其他几家运营商的发展多相对缓慢,甚至有些运营商发展严重滞后,进入了发展的死循环。您认为这对我国电信业参与国际竞争有什么影响?中国电信业仅仅靠中国移动能否应对国际竞争?

  史炜:国际竞争力指的是整个电信技术的综合竞争能力,我国仅靠移动通信企业是不能应对国际竞争的。

  虽然中国的固网业务有这么庞大的用户群,但现在世界上没有哪家运营商单靠固网业务能维持生存,都转型了,申请移动牌照,转IPTV、宽带、VOIP。这是产业发展的必经之路。在我国,IPTV对固网的机会还只有1年,过了这1年,连机会都没有了。

  记者:移动网与固网的协调发展是我国从“电信大国”走向“电信强国”的前提,而当前的状况不容乐观,移动与固网的不平衡发展在不断地加剧,固网发展举步维艰。有人认为,这种局面将使我国电信陷入发展的困境。那么您认为应该如何才能避免这种结果的发生?

  史炜:固网现在是需要创造新的业务、新的产业链,否则固网必死。固网语音业务被移动大量替代是早晚的事情,只要移动资费降到和固网一样便宜的时候。这种替代速度不是谁决定的,老百姓的消费行为决定市场变化,不是政府管得了的。电信新业务替代旧业务是阻挡不了的,我不希望固话退出历史舞台,但固话如果只提供单一语音业务它必然退出历史舞台。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有