科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

美国各大城市兴起Wi-Fi网络铺设高潮


http://www.sina.com.cn 2006年08月09日 07:30 通信产业报

  -本报记者 王冀

  今年以来,美国各大城市兴起Wi-Fi网络铺设高潮,包括纽约、费城、旧金山、新奥尔良等城市都包括其中,而波士顿最近也加入到了“Wi-Fi城市”的行列中来。Wi-Fi网络的出现引起了电信行业的极大关注。其中,传统运营商的反应最为强烈,因为“Wi-Fi城市”计划撼动了他们原有的利益格局。

  Wi-Fi席卷全美

  2004年7月,美国费城首次提出了基于Wi-Fi802.11b标准的Mesh网络计划,也叫“无线费城计划”。随后,这股Wi-Fi网络铺设高潮开始席卷全美。目前,美国纽约、费城、旧金山、新奥尔良等城市都已经提出了建设无线城域网的计划。

  对于Wi-Fi网络这种新型网络的建设,美国大多数城市的做法可以分为两类:第一是采取招标模式,由Earthlink等网络承建商提供一种免费但窄带的接入服务,同时提供一种收费但宽带的接入服务。第二种是以旧金山为代表,要求承建运营商提供免费接入服务,在此基础上通过网络广告赚钱。

  不过,这两种模式有一个共同的缺点,就是在招标完成之后,承建商坚持按照自己的方案建设网络,市政当局对网络失去了控制力。为避免这种情况再次出现,美国波士顿市政官员表示,他们将采取独一无二的做法,即自己凑集网络建设资金,然后让一个非赢利机构运营网络,以此保证市民能以低价获得接入服务。

  波士顿市市长梅尼诺表示,非赢利机构的模式将最大程度地降低网络接入的价格,同时提供一个美国其他城市所没有的创新平台。波士顿的无线城域网将保持开放,成为一个鼓励创业的温床。

  以新技术迎合需求

  Wi-Fi热潮之所以能在美国大行其道,归根结底在于其利用自身的技术特性,满足了特定的市场需求。

  如今的美国,笔记本电脑已经成为许多人的必备之物。对于上网地点不固定的笔记本用户来说,Wi-Fi接入可实现随时随地上网,因此受到越来越多的欢迎。但是,Wi-Fi热点的覆盖面积又十分有限,无法满足用户在宽广范围接入的需求。在这种情况下,“Wi-Fi城市”概念应运而生,即通过使用Mesh技术建设Wi-Fi网络覆盖整个城市,用户可以在整个城市范围里面漫游,并享受到随时随地的接入服务。

  实际上,随着技术的发展,Wi-Fi网络除了可以满足用户的上网需求外,还可以实现多重功能。2003年,支持基于Wi-Fi无线局域网的语音(VoWLAN)就已经成为现实。Wi-Fi无线城域网的推出加速了Wi-Fi与语音的融合。对于Wi-Fi无线城域网来说,这是新的发展方向和利润增长点,甚至VoWLAN有可能成为Wi-Fi城域网的杀手锏业务。

  随着终端的不断成熟和现有VoIP业务商的大力推动,2005年12月初,美国最大的VoIP业务提供商Vonage推出了UTStarcom研发的Wi-Fi手机TheF1000,这款手机的上市意味着VoIP借助Wi-Fi网络正式大举向无线领域迈进。有了支持Wi-Fi的手机,Wi-Fi城域网的用户就可以绕过现有的蜂窝服务提供商,使用类似Skype、Vonage一样的VoIP服务。

  目前,几乎全球所有部署Wi-Fi城域网的城市都表示,将会在下一步的计划中考虑推出语音服务,如美国、荷兰、英国等。从现有的无缝覆盖和资费情况来看,Wi-Fi城域网无疑是Wi-Fi手机应用的最佳选择。

  威胁传统电信格局

  Wi-Fi城域网融合语音之后,对移动运营商将形成一种新的挑战,它会把VoIP对传统电信产业的冲击从固定业务扩大到移动业务,从而对原有的通信市场格局造成巨大冲击。

  首当其冲的就是老牌固网运营商,其次是移动运营商。老牌固网运营商虽然整体业务开始下滑,但在北美和欧洲地区的宽带市场份额上,仍占有相当比重。“Wi-Fi城市”无线传输和资费价格上的特点将直接威胁到这些企业的利益。移动运营商也担心VoWLAN的快速发展会加速语音ARPU值的减少。

  目前,美国传统电信运营商正在联合起来,采取各种手段限制Wi-Fi宽带城域网的发展。一些宽带运营商如Verizon、Sprint、MCI及EchoStar在美国14个州提议禁止当地政府创建自己的网络,他们的一个重要理由就是:政府不能提供收费的电信业务。

  虽然语音在Wi-Fi城域网中的应用对传统移动运营商构成多大威胁还有待进一步观察,但其目的并不是取代移动电话服务。然而不可否认的是,Wi-Fi城域网的出现一定会使美国通信市场竞争形态更加多元化,用户也可从中得到更多的实惠。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,230,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有