跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

山东移动副总经理张子英谈推进农村信息化的探索和思考

http://www.sina.com.cn  2006年08月08日 16:58  中国信息产业网-人民邮电报

  在第六届中国信息港论坛颁奖大会上,山东移动的“幸福新农村”移动信息化应用喜获“农业信息化应用优秀成果金奖”,这是中国移动集团唯一获得农业信息化金奖的项目。颁奖典礼结束后,记者采访了山东移动副总经理张子英,请他介绍了移动通信在农村信息化建设中的作用以及山东移动在推进农村信息化中的探索和思考。

  没有农村的繁荣就没有整个社会的繁荣。在市场经济中,信息是提高资源配置效率的要素,农村的发展和农民的富裕不仅要靠政策倾斜和资金帮扶,而且要靠信息的自由流动和加工增值。通过信息的即时获取,提高农民参与市场竞争的意识和能力,增强农村的造血功能。山东是个农业大省,在由传统农业向现代农业转型的过程中,生产、流通、管理和社会服务等各个环节,迫切需要提升信息化水平。山东移动作为行业主导的通信运营企业,有责任和义务做新农村腾飞的信息使者,充分发挥网络、服务与业务、渠道等资源整合优势,积极推进农业信息化,促进信息流在农村的快速、便捷流通,为农民致富提供广阔的信息平台,力助“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设。

  着眼农村需求,实现从网络覆盖到综合信息服务的转变

  山东既是经济大省又是农业大省,全省有86700多个自然村,6435万农业人口,占全省总人口的71%。一直以来,山东移动积极实施移动通信“村村通工程”。目前,以GSM网12期工程竣工为标志,山东省已基本实现移动电话“村村通”目标,通移动电话的行政村达到86500个,网络覆盖率达到99.5%,通话音质质量优秀以上的比例超过97%,建成了一大批信息(手机)村、信息(手机)镇,使广大农民都能享受基本通信服务,移动电话打得通、用得起。但提高农村信息化水平,仅仅实现村村通电话是远远不够的。在农村市场的开发中,农村用户对与日常生产和生活紧密相关的实用性信息需求强烈,比如农产品的产销信息、农业技术信息、天气预报等。另外,购卡难、交费难、业务咨询不方便成为抑制农村信息化推广的重要因素。只有在抓好村通工程的基础上,搭建农业信息平台,完善农村营销服务网络,切实提高农村通信服务能力和农村信息化应用水平,才能从深层次上满足农村对信息的需求。

  立足产业价值链,搭建“信息服务网”,服务新农村建设

  ——实施信息下乡进村入户工程,建设完善的营销服务网。

  山东移动加大农村营业厅和代办点的建设力度,在“一镇一厅”的基础上实现“镇镇有营业厅、村村有代办点”,办成了老百姓的“柴米油盐店”。目前,全省乡镇营业厅总数居全国首位,村级移动服务代办点达6万余个,实现了农村服务网点的无缝覆盖。各市分公司还结合科技下乡、文化下乡等活动,将业务办到了田间地头。针对农村买卡充值缴费不方便的问题,山东移动推出了空中充值等业务,代办员只要手持一部手机,就可以随时随地为手机充值交费,不再受时间和空间的限制,极大地方便了农民,被农民形象地称为“办在炕头上的业务”。完善的营销服务网的建立为信息化应用的发展奠定了基础。———整合信息资源,为农民提供务实有效的信息化平台。

  山东移动与气象部门、农业技术推广部门联合开发了“农信通”。为农民客户提供防虫防害、市场行情、供求信息、致富信息、农业技术及天气预报等农业和气象信息,受到了农民的普遍欢迎。截至今年6月,全省共发展近40万用户。“牡丹之乡”菏泽,花农通过手机彩信与世界各地的客户直接做成生意已不再新鲜。而依靠山东移动独特的兴农短信互动平台,菏泽国家级种苗基地里的专家带领附近千余户农民种植苗木致富。特色信息平台正成为山东建设社会主义新农村的重要支点,促进农村经济迸发出可持续发展的无限活力。

  山东移动“平安村村通”移动信息系统,创造出新时期农村治安防控的新模式,被老百姓亲切地称为“平安大喇叭”。山东临沂与当地政法部门联合开发的“平安村村通”移动信息系统,只要盗贼一进庄,喇叭就喊响,大家齐动手,平安共分享。目前,临沂市有3038个村庄实施了“平安村村通”工程,普及率达到了42.4%。临沂市临沭县下辖的300个村庄全部实施了平安村村通工程,去年以来县内“两抢一盗”案件数量下降了43.2%,群众对社会治安的满意率达到98.5%。

  同样,山东淄博的“移动村务通”则成为山东移动建设文明乡村的成功尝试,它是共青团淄博市委、淄博市农业局和淄博移动联合推出、旨在服务全市广大农村青年和促进村级政务管理的“展示新作为,建设新农村”即时移动通信系统,在新农村高效管理、乡村文明传播、科技信息支农中起了重要作用。

  ——支持农业龙头企业和农村专业合作组织加快发展,移动信息化促进农业产业化升级。

  山东移动在实践中深深认识到,发展现代农业,需要解决两个突出问题:一是如何把一家一户的“小”生产和区域性的“大”市场连接起来,农产品流通从“大棚批发”向“现代物流”的升级。二是如何促进乡镇企业加快业务流程改造和管理升级,从作坊式企业向现代企业发展,以提高资源利用效率,节能增效。

  寿光是全国最大的蔬菜交易市场,年蔬菜吞吐量20亿公斤。为全方位服务寿光蔬菜“买全国、卖全国”的需要,寿光蔬菜产业集团与山东移动共同开发了蔬菜日报移动平台系统,包括蔬菜价格、流通情况、日交易量、电子拍卖交易情况、网上求购订购、病虫害防治、天气预报、节气适宜种提醒等众多信息,为菜农和四面八方的客商提供了极大便利。这里的菜农和蔬菜经销商90%以上都使用手机查询和GPRS网上查询。菜农在大棚就可上网了解世界各地行情,发一个E-mail就能买卖、一条短信就能订购蔬菜,成为有名的“信息菜篮子”。

  山东移动结合乡镇企业特点,推广企业短信、无线POS、无线上网、GPS车辆定位等企业信息化解决方案,促进乡镇企业管理升级。无论是在烟台、威海等东部沿海地区,还是在菏泽、滨州等中西部欠发达地区都得到了很好应用。山东银香伟业集团的3500名牛奶配送员被全部纳入山东移动提供的“企信通”的高效管理,市场反馈、货款回收、企业重要通知等,通过一条短信就可以准确无误地迅速传达到位。“企信通”使企业的直接管理成本降低了近40%。

  面向未来,做农村信息服务体系的桥梁

  在农业信息化建设的实践中,我们深刻认识到,农业信息化是个系统工程。它需要各级党委、政府在导向上和政策上给予大力支持,提高普及率。它需要社会各界积极参与,逐步建立涉农部门、信息运营商、信息服务商分工合作的发展模式,加强增值信息、综合信息、动态信息、分析预测信息的开发和利用,整合优质信息资源为民所用。

  回首过去,山东移动农村信息化建设已经起步;面向未来,在农村信息服务体系的构建中,山东移动还面临如何将信息挖掘、信息合作、信息增值引向深入的巨大课题。

  (人民邮电报)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有