跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动运营商京粤两地尝试携号转品牌业务

http://www.sina.com.cn  2006年08月08日 07:24  信息时报

  允许用户以旧号码在不同品牌间转换 “携号转网”政策有望在3G出台后推出

  时报见习记者 潘敬文

  近段时间,广东和北京均有运营商在业务中尝试“携号转品牌”业务,被称为“准号码携带”业务。另有消息称,在信产部的“十一五”规划中,“号码携带”已被列入日程,而年内将制定完成的《电信法》中,号码携带也已列入其中,以保障用户对号码的使用权。

  运营商推“携号转品牌”

  在广东,联通近期以“准号码携带”为噱头进行双模卡促销活动,据悉,这是联通今年4月推出双模卡以来首次促销活动。由于是一个号码可以在两个不同制式的网络间切换,被认为是号码在公司内部转换携带的一种突破。

  据此前媒体报道,中国移动在个别地方,也尝试推出用户在不同区域之间迁移不用更改号码的业务。

  前段时间,北方媒体亦报道,北京网通推出号称可实现“准携号转品牌”的新小灵通套餐。无论是标准资费小灵通用户或是包月小灵通用户,均可不更换号码使用小灵通的新资费套餐,或在取消新资费套餐后仍使用原号码。

  百纳咨询王群分析师告诉记者,联通此举目的其实是为了吸引GSM用户使用CDMA的数据业务。由于联通的GSM网络缺乏数据业务,面对语音业务逐渐下降的趋势,联通必然采取措施,让客户转移到CDMA上去消费其数据业务。

  “号码携带”有助3G发展

  据悉,目前国内电信用户如果要更改资费品牌套餐,往往需要抛弃旧号码改用新号码。这导致了许多喜欢自己原手机号码的用户面对层出不穷的优惠套餐“望洋兴叹”。

  一位商务人士告诉记者,所有客户都有他现在的号码,目前如果为了享受更多优惠套餐而更改号码,那么成本会非常高昂,如果真能实现号码携带,对他来说无疑是天大的好消息。

  不过,信息产业部电信研究院咨询师肖云曾对媒体表示,内地实行号码可携带这一政策很可能会在3G推出后才出台,用于推动3G发展,因为这对新进入市场的运营商很有利。

  目前不少观点认为,“号码携带业务”一旦实行,会导致运营商竞争加大收益减少,所以国家相关政策禁止号码便携业务。对此,易观国际分析师邱林则向记者表示,实际上“号码便携”业务对运营商和消费者都有好处。由于品牌对消费者而言有粘性,一般而言,用户一旦使用了某个运营商是不会随意转换到另外一个运营商的,因此,当全面实行号码携带后,并不会出现运营商之间的用户大面积转移的情况。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有