科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

市场扩容份额反跌 国产手机谋求突破


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 17:28 中国高新技术产业导报

  本报实习记者 戈清平报道

  国产手机的发展一直引人关注。近日,信息产业部公布了今年1-6月的电子信息业主要产品产量。上半年,国内手机产量出现大幅上升,总计超过了2.12亿部,接近全球其他国家手机产量的总和。

  但这些风光的数字并不能掩盖国产手机的窘境。市场调研机构赛诺的统计数据显示,截至2006年5月,国产手机在国内市场的份额已跌破30%,创下历史“冰点”。有业内人士惊呼,国产手机的冬天要来了。

  逆境如何生存

  “一方面,国产手机厂商缺乏核心技术,缺少保障企业良性运作的管理手段;另一方面,国外手机厂商将中国市场的开发重点延伸到了低端用户,产品价格也相对下降。”

信息产业部电子信息产品管理司通信产品与系统处相关负责人向记者表示,这是国产手机市场份额下滑的主要原因。

  其实,面对愈加严峻的市场竞争态势,自去年以来国内手机厂商一直在积极行动。

  兵书云:“知己知彼,方能百战不殆”。因此在市场竞争中必须审时度势才能赢得先机。夏新认为,在如此形势下应坚持以客户和市场需求为导向,并以前瞻性的眼光对市场进行判断。“欧美手机巨头在基础、技术等方面都比国产手机厂商更有优势,而且他们的市场运作经验也更加丰富。因此,在战术上国产手机一方面要学习,另一方面要突破。”夏新手机相关负责人在接受记者采访时表示,以前国产手机更多的是跟随战术,现在则要在对市场以及消费者需求进行充分的分析后,对市场趋势进行判断并做出决策,这样生产出来的产品才能符合市场的需求。“例如去年夏新推出的‘直帅系列’,就是对音乐手机市场的发展迅速做出的反应,并取得了不错的业绩”。

  进入手机行业以来,康佳一直非常重视提升自己的核心竞争能力,不断加大研发投入。早在1999年,康佳就推出了国内第一款自主研发的手机。“关键是要强化内功,多在研发上下功夫。”康佳手机相关负责人向记者表示:“通过自主创新,康佳不但在手机的核心技术上,而且在外观、工艺等工业设计方面具备了很强的实力。”

  专家认为,手机产品差异大、档次分化明显,不像彩电那样同质化严重,因此,中国手机企业可以走产品差异化道路,拥有自己的核心技术和整合能力,避免价格竞争。

  开辟第二条战线

  “既然在手机核心技术上难以与国外企业抗衡,不如在其他方面弥补,开辟第二条战线。”一位资深业内人士分析,虽然国内手机厂商在手机核心技术方面不足以和国外手机厂商相抗衡,但在应用层面上,国内手机厂商可以多下功夫,加强与电信运营商的合作,在手机业务移植方面做出自己的特色。这样就能弥补自己的不足,找到业务方向。

  在手机的核心技术方面,国内厂商首先要逐渐培养自主创新的能力。当前手机的核心竞争力不仅仅指技术,还包括应用、营销、服务等因素。国产手机可以走“技术+销售+服务”的路子,在销售与服务上下功夫,从而吸引更多的用户。“手机中的战斗机——波导、会跳舞的手机——夏新、镶宝石的由

韩国明星金喜善代言的TCL,都是国产手机营销的成功案例,取得了不错的销售业绩。它们就是赢在了准确的产品定位和有效的营销策略上。这些经验是其他企业应该借鉴的。”上述业内人士向记者表示。

  “在不远的将来,运营商业务将进入到整合时代,国内手机生产厂商也应该顺势而为,由单一的手机生产厂商向综合性电信业务终端设备制造商转变,与上下游产业链合作。也许,这才是国产手机生产厂商在整合时代的最好出路。”信息产业部一位高级官员分析。

  业界普遍认为,3G将是国内厂商的一个转折点。夏新早在多年前便看准方向并进行了大规模的投入。到今天,我国即将启动3G市场,夏新已做好充足的准备,其3G手机产品已出口海外。这是夏新面对越来越激烈的市场竞争以及国际巨头的压力而作出的决策,为夏新赢得了先机。

  根除黑手机

  国产手机市场份额的持续下跌,除了与洋品牌的攻城略地有关外,还与黑手机的疯狂肆虐不无关系。据业内人士估计,目前黑手机已抢占了内地手机市场30%-40%的份额。这使本已危急的国产手机雪上加霜。

  业内人士指出,从根本上说,只有解决黑手机问题,才能真正改变目前的状况。这一方面需要消费者意识到黑手机对他们利益的损害;另一方面,正规厂商能够推出高

性价比的产品,也将有助于压缩黑手机的市场。

  “企业应该做出真正出色的产品,不给黑手机留下生存空间。国内手机厂商应加强内部管理、渠道建设、供应商管理等,在各个环节打击黑手机。”夏新方面表示,国内手机产商应在政府的领导下,加强合作,共同阻击黑手机市场。从源头上开始打击,截断销售中间环节,不给黑手机喘息的机会。

  康佳在应对黑手机的问题上显得信心十足。他们认为,市场是企业经营状况的晴雨表。手机厂商提高自己手机的质量,完善服务就不会惧怕黑手机。“目前康佳正以稳健的作风,一步一个脚印地在品牌形象、产品品质、营销战略、渠道改革等方面下苦功,再加上‘先觉先知’的市场策略,已有能力在手机销售市场上占有一席之地”。康佳将以“不变应万变”做好自己的事情就无惧各种性质的竞争。

  显然,打击黑手机关键还是要加强企业的品牌建设,完善服务体系,使用户真正感觉到品牌手机的优势。没有了市场,黑手机自然没有了生存的空间。

  前景依然光明

  种种迹象表明,国产手机在向利好方向转变。分析人士指出,一方面,虽然国内市场份额持续走低,但是这两年国内市场容量增速很快,一二线厂商的整个销量并没有下降多少;另一方面,国产手机海外市场的成绩可观,如康佳、海尔、波导、夏新、TCL等国产手机在出口方面频频报捷,一些新进入的厂商也在积极赢取海外订单。

  对于国产手机现状,不妨乐观看待。国内手机厂商经过如此激烈的市场竞争,未必不是一件好事。目前国产手机不足30%的市场份额相对以前是出现了滑坡,但回升也并非没有可能。国内手机厂商应进一步在技术、研发等问题上下功夫,下一阶段的较量将是在核心价值上的较量。波导一位人士表示,正是出于这样的考虑,波导正不断推出新产品,加强研发,为更激烈的市场竞争做准备。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有