科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中兴谢大雄:电信转型与业务创新应围绕客户体验


http://www.sina.com.cn 2006年08月04日 16:28 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 近日,第六届中国信息港论坛在哈尔滨举行,中兴通讯高级副总裁谢大雄在会上指出,电信业的转型可以分为两个部分:上世纪90年代初的转型在技术层面上有所改进,提高了语音质量;而目前电信业经历的转型则是向多媒体语音业务的转型。两者的共同点是围绕用户体验来进行的。由此可见对于电信的业务创新来说,用户体验很重要。

  谢大雄指出,电信行业在面对客户时,如何实现用户的价值很重要,一切都要围绕
帮助用户实现价值而努力,这样才能吸引用户,因此,客户的体验显得尤为重要。但是,如何才能了解客户的需求,然后有针对性地去开发业务呢?围绕这一问题,电信迎来了两次转型。一是上世纪90年代初,为向用户提供更好的语音服务而进行的转型;二是我们今天面临的面向为用户提供融合的多媒体语音数据业务的转型。他指出,现在电信业的收入还是以话音为主,话音主业占了电信通信业的主要成本,但是,电信业务收入的增量大部分来自于非话音业务,也就是数据业务。用户的体验发生了变化,用户需求呈现差异化和多样性,这就要求技术和产业要有融合性和综合性,比如通信、家电、计算机在技术上和应用上的融合。

  面对转型,作为产业链主导的运营商面临什么样的挑战?谢大雄认为,这种挑战主要来自这几方面,首先是网络建设和运维方面的挑战,其次是商务模式转变带来的挑战以及终端带来的挑战。在网络方面,运营商需要使它的核心网融合,而且要形成对接入网的适配性,以后的接入是多种系统的接入,业务要有一个统一的出口,如IMS。除了核心网外,支撑系统的融合也是非常重要的,如MSS、BSS、OSS等。此外,还要有统一的网管,商务模式的挑战,多媒体数据业务,用户需求差异化,包括带宽、流量、内容,用户的体验要求是带宽越宽越好,价格越低越好。这带来一个问题,就是带宽和成本的问题,成本、用户承受能力以及用户的需求存在矛盾,寻求合理的商业模式显得非常关键。作为呈现业务的平台,终端的融合化、综合化也是我们面临的挑战之一。谢大雄表示,设备商面临的挑战,主要来自客户和运营商的需求变化。现在由于差异化、高度融合,往往技术标准滞后于市场,产业化困难加大。现在设备制造商提供综合解决方案的周期比较长,投资比较高,因此如何洞察客户需求和技术走势,作出合理的判断,难度将越来越大。

  关于现在大家都很关注的3G,谢大雄认为应该有一个合理的定位。他认为,现有的3G解决方案应主要以话音业务为主,中低速数据业务为辅。事实上,现在3G解决方案的框架也是面向话音的一个架构,面向多媒体数据业务的演进需要相当长的时间。这也反映出用户的体验在3G中是非常重要的。

  (钟凌江 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有