科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

摩托罗拉孙大明:无缝融合带来生活新体验


http://www.sina.com.cn 2006年08月04日 16:27 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 在日前举行的中国信息港论坛上,摩托罗拉中国区首席代表孙大明作了题为“无缝移动的趋势———融合与全新生活体验”的主题报告。他指出,目前我们正处在通信、计算机、消费电子、内容、无线上网的5C产业大融合时期,融合的终端、融合的业务以及融合的网络给人们带来了无缝的移动生活,提高了生活质量。

  孙大明说,我们正在逐步走向一个移动化和个人网络化的时代,并最终达到完全无
缝通信的新时代,从而满足消费者无所不在的通信需求。他指出,今天人们所说的融合可以归结为“5C融合”,即通信、计算机、消费电子、内容以及无线上网,这几乎涵盖了我们生活的方方面面。纵向来看,这些融合发生在终端、业务、网络等三个层次,改变着人们的生活。

  首先是终端的融合,即一个终端通过多种接入技术,享受各类服务。他举例说,以前人们对于手机上是否具有拍照功能还存在较大争议,可是现在拍照功能已经成为手机必不可少的一项功能。拍照、音乐播放、游戏等功能已经融合到了小小的手机上,随着融合的不断深化,将来手机上还将集成更多的功能,这不论是对于手机制造商还是产业链上的其他各方来说,都是一个巨大的商机。

  其次就是内容、应用方面的融合,即一种业务可以通过多种接入技术,同时向多个终端提供服务。孙大明指出,宽带及移动业务的增长推动了网络的融合,但是网络的融合,即前面所提的“5C融合”的目的也正是为了提供更多的融合业务。我们看到,随着移动通信的不断发展,消费者对内容的需求不断增大,现在,人们希望能享受无所不包的通信体验。全面融合的业务满足了他们的需求,提高了他们的效率,同时也要求运营商及内容提供商随时准备好资源,以应对消费者的需求。现在,流媒体、移动办公、高速互联网接入等融合应用已经逐渐成为主流趋势,无缝融合给人们的生活增添了色彩。

  最后是网络的融合,一个综合的核心网,可以无缝地将业务通过不同接入网络连接多个终端用户。网络融合最关键的就是一个综合性的核心网,它能够整合各种服务,能够无缝地将所有业务与服务,通过不同的网络传送到各个终端的用户那里,所以,终端、业务、网络三方面的融合是在同一时间发生的。

  通过孙大明的描述,我们已经初步看到了无缝移动整体时代的到来。在这个时代,我们借助无缝移动这一强大平台,能够在任何时间、任何地点跟任何人和物进行不断连接,这是全新的体验,这样的体验就是不断的连续性,连续我们的语音,连续我们的数据,连续我们的娱乐。

  (钟凌江 人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有