科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

黑龙江通信段旭东:应用全面支撑信息化


http://www.sina.com.cn 2006年08月04日 16:26 中国信息产业网-人民邮电报

  在第六届中国信息港论坛上,黑龙江通信总经理段旭东总结了企业近几年推进社会信息化、加快企业转型的一些成功做法,并强调将面向信息化大市场进行拓展,实现企业的可持续发展。

  ——将推进社会信息化作为企业转型的根本性措施。在政务信息化方面,黑龙江通信公司实现了省人大、省政府、省政协、省纪检委与93家省级委办厅局的互联互通;实现了
省中心节点与13个地市政府、69个县(市、区)政府及400多家市、县委办局的互联互通。在农村信息化方面,已建成的省、地、县、乡四级农业信息网,覆盖122个局域网节点和1015个乡镇节点,实现了近千个农业部门的互联互通。在城市信息化方面,以数字化城市建设为龙头,以社区信息化为重要途径,促进全省城市综合功能和居民生活质量的提升。在企业信息化方面,目前,全省已有近5万家企业通过不同方式登录互联网、发布信息,已经建成吸纳12万多条各类企业信息的全省企业库。

  ——将深入实施宽带战略作为企业转型的主攻方向。黑龙江通信公司精心打造了上连集团公司、下接各地市分公司的内容应用生产组织体系,目前,完成了全省应用网络(SCDN)建设,可支持3万人同时在线;实现了宽带内容应用业务支撑平台的认证、计费、业务管理等功能,实现了宽带绑定、

小灵通托收、独立付费卡和
银行卡
等多类支付方式。公司采取灵活的合作方式,与国内近百个重点SP建立了良好的合作关系,引进开发了“联众本地游戏”、“阿里巴巴黑龙江大厅”等一系列特色应用。

  ——将深度开发语音增值产品。黑龙江通信公司从继承主导企业114品牌优势、赢得

增值业务发展先机出发,以着力包装、宣传、打造“114万事通”品牌为核心,采取免费服务公众客户、有偿服务商务客户的策略,建设汇聚社会各类资源、提供多种应用的语音信息服务体系,努力将114建设成为本省的全民呼叫中心、信息导航门户和语音搜索引擎。同时,黑龙江通信公司还要加快整合“语音”、“短信”和“宽带”三大类增值资源,形成基础业务与增值业务之间、增值业务与增值业务之间组合捆绑、互相策应的产品组合,形成合力,使增值业务成为推进企业转型的重要力量。

  ——将拓展ICT业务作为企业转型的突破口。黑龙江通信公司整合相关资源,在省公司本部层面组建一个虚拟运营的经营发展主体,专项开发外延服务,努力成为促进企业实现持续发展的生力军和探索战略转型的先遣队。在业务拓展上,坚持将业务服务与基础通信业务有效结合的原则,以系统集成为主线,逐步丰富ICT产品,以大客户行业应用为突破点,逐步实现服务群体最大化;努力推广网络延伸服务,积极推进运营体系面向客户、面向市场、面向服务的转变,把公司的维护能力转变为服务产品,将服务延伸至客户方甚至客户内网。

  ——以固网智能化改造为切入点,推动向下一代网络的演进。黑龙江通信公司将采用中、东、西三个软交换区的大区组网方案,实施全省本地网智能化改造。从目前看,将打破现有网络在用户数据集中管理、增值业务、即时计费和话费详单等方面的技术瓶颈,开通市话详单、预付费、固话悦铃、一号通、点击拨号以及多种融合性业务等一系列新业务、新产品;从长远看,将为用户提供个性化、多样化的产品和服务,将对网络的集中管理、集中维护产生重大而积极的影响,为企业转型奠定坚实的网络基础。

  (人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有