科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

叶利生:面向信息经济创新商业模式


http://www.sina.com.cn 2006年08月04日 16:25 中国信息产业网-人民邮电报

  在第六届中国信息港论坛上,中国电信集团有限公司北京研究院副院长叶利生认为,面对信息业在不断影响甚至替代传统电信运营业的新环境,传统电信运营商要研究信息经济,面向信息经济创新商业模式,拓展新的发展空间。

  叶利生指出,信息经济理论与传统经济理论相比,有了新的特点:一是传统经济理论强调个体效用最大化,产业链上下游关系简单,只要关心每个环节自身利益最大化,那么
整个行业利益便会最大;而信息经济环境下的个体涉及多方利益的共荣,强调一荣俱荣、一损俱损。因此,产业链的共赢是必然要求。二是由于资源稀缺而提出供求关系理论,强调供求平衡,供应多了,价格便下降,供应少了,价格便上升;而信息经济环境下资源由稀缺和独享演变为普及和共享,强调谁的信息普及和共享能力越强,谁的商业价值越高,比如一个苹果交换了还是一个苹果,而信息交换了变成两个信息。三是商品的价值规律是等价交换原理,强调价值与边际成本;而信息经济环境下出现反传统价值规律现象,强调边际成本不再是重要因素,而信息使用的频率、效果是衡量价值的关键。

  叶利生指出,在信息经济下我们就要重构商业模式。商业模式主要是盈利模式,就是能给客户带来利益点或价值点,并与客户共赢的模式;而盈利模式是企业“特有的”赖以盈利的商务结构和业务结构,两者分别反映企业资源配置的效益和效率。构建盈利模式有三个步骤:一是价值发现,利润的来源(客户利益点);二是价值匹配,盈利水平的高低(企业在满足客户利益点过程中哪些关键环节拥有核心优势);三是价值管理,盈利的稳定性(动态维系核心优势、合理的利润结构)。

  叶利生说,

湖南卫视“超女”就是一个在价值发现方面成功的案例。它以全方位互动来实现各方的价值,先是以“大众性”和“亲民性”策划让大众参与和投票,满足公众客户的价值诉求,然后是让蒙牛集团、湖南卫视、天娱公司、运营商分享利益大餐。

  在价值匹配方面,叶利生认为GOOGLE是一个值得借鉴的例子。GOOGLE的成功在客户的价值与企业资源的有效匹配方面牢牢把握住了以下几点。一是客户利益点:海量信息的“精确”匹配、简洁的页面、简易的方法,让所有人受益。二是产品利润点:世界最大的搜索引擎,搜索逾80亿网页。其核心产品(占70%)是搜索与广告;相关产品(占20%)是拓展核心产品。三是员工策略:吸纳4000多个背景各异的人加盟,有运动员、猜字冠军,也有专业厨师、独立电影制片人等,让技术人员和工程师勤奋、愉悦地工作、学习,每个人都可以花20%的时间做自己喜欢的事,鼓励实现自己的梦想。四是资源聚合,合作共赢(广告、分成等):包括AOL、纽约时报、迪斯尼、网易、腾讯等上万家伙伴,全球拥有50万家广告商。

  叶利生认为,在价值管理方面微软是一个成功的案例。它建立行业标准,牢牢把握客户的价值提升。一是先发制人的营销:先赢得客户再提供技术,尽管Visicorp公司提前推出了Vision,但微软的并行许可证、低价捆绑(如Office)等策略,尽可能扩大了客户基础。二是适应市场需求的技术创新,从MS-DOS到Windows,瞄准Internet和Intranet标准。三是稳定利润源,递增的边际收益+不断升级产品的收入+收取“入场费(专利使用费)”,排斥非标准产品,有效控制市场。四是借助外力维持既有地位(形成行业标准),依托IBM实现成长,同时开放系统,形成设备制造商和客户的“推拉”效应;扩大同盟军,取得软件

开发商的广泛支持,形成事实性标准。

  关于国内运营商商业模式创新方面,叶利生认为,号码百事通是一个典型的案例。它前向服务传统电信客户,后向提供互联网信息服务,两者结合形成新的服务模式和盈利模式。其关键点是:一是价值发现———为众多客户提供方便的信息(衣食住用行)查询服务,市场潜力巨大;二是价值匹配———中国电信利用已有的信息平台和技术支撑能力,提供查询客户和企业客户之间的交流平台;三是价值管理———行业首查的竞拍收入、查询转接的收入分成、发布类的广告收入等,不断拓展市场。

  电信运营商的机会在哪里呢?叶利生说,通过分析我国信息通信市场的发展趋势及预期的规模可以得出以下两个结论:一是2003年前,电信业的发展主要由传统固网支撑,其后进入了个人通信时代,移动通信成为主导;二是伴随传统语音“低值化”的加速,信息化带来了新的市场空间,运营商通过转型向基于宽带基础网的上下游领域延伸和拓展,可以找到新的收入增长点。同时,他认为,构建电信运营商特色的商业模式要关注四个方面:一是要充分发挥既有优势———品牌、客户、网络、运营;二是要找准关键业务,发挥自己所长,要与互联网信息业务结合,如视频类业务、

电子商务类业务等,同时,要在所切入的信息应用的关键环节拥有优势;三是要加强合作,打造和维系健康的产业链;四是要塑造企业公信力。

  叶利生说,国内外许多运营商都在积极进行商业模式的创新,如BT的21CN计划、中国电信号码百事通。为了积极推进商务领航,中国电信提出实施“蓝色天空计划”等,在国家信息化战略规划的指导下,中国电信在国民经济信息化、电子政务、社会信息化和先进网络文化领域拓展信息业务,充分利用综合信息服务基础设施,做好信息资源的开发利用,建立国家信息安全服务保障体系,提高国民信息技术应用能力。为此,中国电信提出省级信息化十大工程、城市信息化二十大工程、行业信息化21个解决方案。

  叶利生强调指出,运营企业建立成功的商业模式时要遗忘、借用和学习。遗忘是忘记作为传统运营商的成功之道,借用是充分利用自身的资源,学习是不断学习一切成功领域的新技术、新模式。

  (人民邮电报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有