跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海电信董事长张维华:转型突破增长的极限

http://www.sina.com.cn  2006年08月04日 16:22  中国信息产业网-人民邮电报

  在第六届中国信息港论坛上,上海电信董事长张维华指出:转型,是突破增长极限的必然选择。

  张维华指出,在一定的经济状况和市场发展水平之下,受需求、资源、技术和产品价值的限制,无论是一个产品,还是一个企业,乃至一个产业,都会经历这样一个生命周期的曲线,出现增长的极限。突破增长的极限一方面通过价值提升,另一方面就是成本下降。因此,增长极限的突破口,就是技术创新+需求拉动+规模效应。大规模降低成本,越过阶跃点之后又形成新的增长,就实现了增长极限的突破。

  我国电信业发展,在经过电报时期、固网时代后,现在进入了移动和宽带时代。电信业发展的每一次突破都以技术突破为起点,以需求成熟为突破口,然后以成本规模化为放量点,最终创造一个又一个新的市场。

  高速的增长已成为历史,现在我国电信业面临着极限竞争的问题,主要体现在:

  ——量收不平衡在加剧。现在个人客户的通信选择在增加,大部分移动客户的工作地点和家中仍有PSTN网的连接,同时越来越多的固定线路客户拥有移动和宽带的连接手段,运营商面临业务量在增加而收入却相对静止不动的问题。

  ——固网话音被VoIP替代的趋势明显。在国外,VoIP用户的规模增长非常迅速,这是世界范围的趋势。上海的固话发展受VoIP的影响也很大,在1995年的时候上海的电话用户达到了223万户,增长率为37.3%,之后增长率不断下降,去年增长率仅为8.1%。

  ——语音低值化倾向明显。拿上海为例,从去年开始到今年上半年,整个话音市场价格大幅下跌,目前上海国内长途有优惠包,每分钟仅0.1元。在激烈的竞争下,移动单价和小灵通单价趋向于持平,话音业务低值化不可避免。

  ——成本压缩的空间越来越有限。理论分析认为,成本压缩空间也存在着极限性。随着竞争日益激烈,中国移动、中国电信、中国联通、中国网通、FT、BT赢得和保有客户的成本都将维持在较高水平。

  如何才能打破以上极限竞争的困局呢?张维华认为,在未来的10~20年,所有的生产要素都供给过剩,而客户的需求在发生结构性的变化,企业实际上已经很难创造出传统的成本优势和差异化的价值优势,或者说传统的竞争策略正在不同程度地失灵。在这种形势下,企业需要一套建立在速度、灵活性和抗冲击能力基础上的有竞争力的新型应对模式。对电信业来说,随着其他具有竞争力的产品和服务的发展,要实现增长就要提供更多的服务类型,包括无线、宽带甚至娱乐业务,要转型,要重新研究企业未来的愿景与发展定位,改变自己的思维习惯和认知模式,树立新观念、思考新问题,培养企业的核心竞争力,发展创新,实现自我超越。

  张维华认为,在转型的过程当中,除了传统业务要提高竞争力外,在对新业务、新市场进行开拓时,要在业务模式上进行转变。从目前来看,新市场最主要的需求,包括家庭娱乐与信息沟通的融合需求、信息资源的共享和利用需求、走出去战略带来的新市场需求、产业升级的信息化需求、新人类丰富的娱乐体验需求、新农村建设的信息化需求。转型,是电信业把握新的需求、突破增长极限的必然选择。从目前看,电信业要保持技术优势,把握融合趋势,加强产品创新,拓展业务边界,运用精确管理这把利器,建立以客户为中心的商业模式,强化营销能力,优化投资效益,提升企业价值,实现增长极限的突破。

  (人民邮电报)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有