科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

福建警方破获千起短信诈骗案


http://www.sina.com.cn 2006年08月04日 15:04 光明网-光明日报

  □诈骗手法翻新

  □犯罪组织化专业化智能化

  □不法分子活动范围较集中

  本报福州8月3日电(记者高建进)近日,北京某大学一教授收到中奖的短信息后,先后被骗走人民币23万余元。7月24日上午,福建泉州市警方在贵阳市抓获该案犯罪嫌疑人3名。据悉,在查处手机违法短信专项行动中,福建共破获各类短信息诈骗案件1000多起,挽回经济损失数千万元,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  福建是违法短信息诈骗活动的重灾区。为此,自去年11月起,福建省开展了查处手机违法短信专项行动。当地公安、通信管理和银监部门建立了联席会议制度,相互支持配合,有效遏制了手机违法短信息犯罪活动的发展势头。据统计,截至今年7月,福建公安机关共接到群众手机违法短信息举报线索22781件,其中属违法短信息22671件。其间,全省公安机关共对18999部涉案手机依法停止通信服务,冻结银行账户87个。专项行动有效遏制了短信息诈骗活动,据介绍,福建省受理此类案件数从春节前每周平均916件下降至目前每周平均451件,降幅达50.8%。

  据

福建警方介绍,目前,利用手机发送短信息违法犯罪活动呈现出以下特点和趋势:

  一是诈骗手法不断翻新。如冒充行政执法部门邮寄交通违章处罚单、退税退费单等;冒充公司庆典活动邮寄有奖刮刮卡;利用软件技术任意修改来电显示骗取受害者信任等。

  二是犯罪组织化、专业化、智能化日趋明显。

  三是不法分子活动范围仍较集中。相对集中在泉州、厦门、福州等地。四是诈骗犯罪目标逐步向省外转移。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有