科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 行业报告专题 > 正文

移动视频面向3G拓展人气 2008年用户超1.5亿


http://www.sina.com.cn 2006年08月04日 14:39 通信产业报

  -南京邮电大学经济与管理学院 薛玉林 袁小明 褚福广

  3G即将启动,作为区别于2G或2.5G的标志性增值业务—3G移动视频业务,通过移动网络和移动终端为移动用户传送视频内容的新型移动业务,实现了通信由“听得着”向“看得见”的历史性突破,极有可能成为3G的“杀手级”应用。根据英国的市场研究和咨询公司Strategy Analytics的预测,到2008年,全球将会有超过1亿5千万的用户使用移动视频业务,
市场规模将会达到47亿美元。那需要从哪些方面对视频业务进行拓展呢?

  把握最有需求的用户

  3G移动视频用户培育是一个长期的过程。移动通信业务的发展已经不再只是由技术所决定,在本质上是由直接用户和可能使用业务的用户共同决定的;消费者在移动通信领域的地位变得越来越重要,应通过业务开发、设计、市场和用户的相互促进,将消费梦想转变为实际的消费业务。因此,运营商应该根据各种3G移动视频应用的特性细分市场,对个人用户、商务用户和企业用户区别对待,也可以根据用户的年龄和爱好进行区分。尤其是年轻消费者,他们对移动视频表现出了极高的兴趣,应积极采取产品、价格、渠道、促销等多种组合营销策略,把这种兴趣或需求转变为现实的消费。牢牢地把握住最有需求的用户不但能快速有效地启动移动视频业务市场,而且还能使这部分用户起到意见领袖的作用。

  构建良性价值链

  3G移动视频业务需要更多的终端提供商、内容提供商、软件

开发商进入行业联盟,此外还将有很多新的合作者进入行业联盟。建立广泛行业联盟的基础是实施共赢策略,保证行业联盟所有参与者的利益和良好的发展前景,这样才能保证行业联盟的巩固和扩大,并取得行业最大收益。在3G的导入期,为摊薄每用户的网络运营成本及提升网络效用,务必在短期内聚集大量的用户,这需要产业链各方共同让利给消费者。如联合推出价格适中的3G移动视频手机终端,降低消费者的转网成本。未来3G移动视频业务是否能够成功开展,要取决于良性价值链是否形成。运营商在此价值链中最接近消费者也最了解消费者的需求,因此需要扮演业务引导者的角色。

  控制内容质量

  内容质量是发展业务的关键,只有高质量的内容才能长期吸引用户。3G移动视频业务不仅需要有宽带移动网络的支持,还与移动网络运营状况以及终端的质量和种类有关,更需要内容提供商的全力合作。在此过程中,移动运营商具有重要的监控作用。

  在控制好内容质量的同时,还需要进行相应的宣传和策划。任何一项新业务的发展都离不开广告策划和舆论宣传,运营商应该有目的地在媒体上介绍3G移动视频业务,或召开3G移动视频方面的展览会或研讨会,努力打造自己的品牌。

  灵活的计费方式

  廉价的手机终端可降低消费者的转网成本,低廉完善的资费体系能使消费者放心地长期使用移动视频业务。移动视频业务还应采取灵活的计费方式:按内容计费,每项内容对应一种计费价格,这种计费方式比较适用于点播和下载服务;按时长计费,用户每收看一定时间计费一次,这种方式比较适用于直播服务;按流量计费,不管用户查看什么内容,统一按用户接收到的流量计费,这种计费方式通常要与其他计费方式结合;包月计费方式,不计用户的使用次数和下载次数,每月按一定数额为用户计费一次。运营商需要结合不同的应用方式采取用户可以接受的计费策略。低廉的终端和资费以及灵活的计费方式三者相辅相成,吸引更多的用户,促进3G移动视频业务的推广。

  链接:主流移动视频业务

  手机视频业务

  手机视频业务主要是指在手机终端上实现的以娱乐、商务、信息传递等为目的的视频内容的播放。如:彩信,彩e,视频短片,手机监控等。

  整体来说,目前手机视频业务仍然处于市场引入期,用户认知度比较低。在产业链的构建过程中,产业链各成员都要为这一业务的发展做大量的准备工作,包括标准的确立,业务概念的推广,赢利模式的构建等。

  手机视频可发展的空间很大,尤其是在行业应用市场及娱乐相关市场,比如教育、交通、电影业等。

  日本开展的手机视频服务基本上以个人服务和与行业应用相结合的个人服务为主,开展手机视频服务的移动运营商包括NTTDoCoMo、KDDI、VodafoneKK。欧洲的大多数运营商也是将手机视频业务与行业应用相关联,如法国电信在巴黎推出的MobileParis,就是将定位服务与周边信息通过视频流媒体展现给用户。

  手机电视业务

  手机电视主要是指把电视信号通过移动通信网、卫星广播或者地面微波网络传送给手机终端,提供手机终端的电视服务的业务形式。如:移动的梦视界、联通的视讯新干线里的

电视直播节目。

  手机电视业务是移动视频业务中最受瞩目的焦点,也被认为是最具3G时代特征的业务。目前由于技术、建设成本、使用资费等多方面原因,手机电视还只停留在试用阶段,欧洲和日本都取得了很多的进展。

  手机电视目前有卫星广播、地面广播和移动通信网络传输三种业务提供方式,在全球的技术标准也各有不一。未来的发展应该是两种方式共存:基于独立移动通信网络的手机电视适合用户的个性化需求,其最基础的服务就是基于移动通信网络实现互动功能。而卫星广播式手机电视适合大面积共性的服务。(资料来源:网舟咨询)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,190,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有