跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

资本多元化:运营商十年不惑

http://www.sina.com.cn  2006年08月03日 18:40  通信产业报

  -本报记者 张九陆

  早在今年初,国资委就曾给电信央企发出过一条指导意见:要争取新的突破、寻找新的机遇,借信息化建设、电信改革的明朗和3G发展的到来,进一步释放电信产业的投资潜能。

  国资委研究中心新产业研究部副主任卢奇骏告诉记者:“运营商的投资潜能,目前还远远没有释放出来。像中国移动这样的运营商,已经是全球资本回报率最高的运营企业,手中握有大量现金。因此,国资委一直在鼓励中国运营商在资本的多元化和国际化方面加速前进。”

  从中国联通开始尝试“中中外”模式以来,我国电信运营商的资本多元化之路已经走过了十个年头,但长期以来似乎一直停留在海外上市阶段。直到2006年,也许正由于国资委相关战略的推动,加之运营商转型的深入,其资本结构和资本运作的多元化进程打开了闸门。

  多元融资:短期债券成新宠

  卢奇骏认为:只有引入多元化的投资主体,开拓适合中国电信业发展的多元化的投融资方式,(上接第21版)才能为电信企业提供一条便捷的融资渠道,改善电信企业的资本结构,降低资产负债率,同时为有效利用海外资本、社会闲散资金和民营企业的过剩资本创造条件,并最终推进电信业实现由大到强的转变。

  回顾我国电信业发展历程,我们看到初期电信资金来源相当单一,在国家优惠政策的影响下,我国电信业取得了快速、健康的发展。然而随着国家电信领域的改革,在取消了初装费、入网费后,电信企业普遍面临较大的资金缺口。国内电信企业体制存在问题,融资能力一直不强,并逐渐成为制约中国电信业实现由大到强这一转变的羁绊。

  自从去年5月,有关部门允许国内企业发行短期债券,扩大企业的融资渠道以后,发行短期债券已经为运营商们融资多元化提供了一个有魅力的选择。

  7月20日,中国网通在全国银行间债券市场发行了100亿元短期融资债券,在此之前,中国电信也已经设计了一个总金额高达800亿元的发债计划,正在分步实施。

  中国网通在发生债券时把目的说得很明确:主要用于补充运营资金,满足日常经营性支出需要,改善融资结构,降低财务风险。据了解,发行短期债券比向银行贷款需要偿还的利息要低很多,这有助于中国电信运营商减少财务费用,向股东交出更好的财务报表。

  由于短期债券要比三年、五年和十年期债券容易获得批准,中国企业越来越重视短期债券的销售。中国投资者也青睐短期债券,因为中国人民银行的利率在近期有提高趋势。由于短期债券能在债务到期后延续借债,受利率上涨因素影响较小,对上市公司债务信用评级影响也较小,所以运营商们越来越重视对短期债券的应用。

  但是,有分析人士认为,短期债券只是融资渠道之一,资本多元化的最终目的是要“为有效利用海外资本、社会闲散资金和民营企业的过剩资本创造条件”。而这些资本在国内的存量很大。运营商还应探索更多的融资模式,其中包括前不久发生的“电盈模式”,引入私人投资者。

  进军海外:不平坦的国际之路

  如果说融资的多元化是中国运营商做大做强的必经阶段,那么资本运作的多元化则是运营商正在学习的另一重要课程。

  前一段时间,中国移动对凤凰卫视和Millicom的两起收购传闻,更是验证了资本运作多元化之路的不平坦。

  信息产业部电信研究院专家任明认为,资本的利用效率与其组合方式和运行机制密切相关,在不同的企业中资本的利用效率有相当大的差距。从企业层面来说,企业经营的精髓是两种战略即企业内部管理型战略和企业外部交易型战略的有效运用,而这两种战略运用的有效性取决于是否把建立和培育企业的核心竞争能力作为运用的根本。企业的资本运营就是企业外部交易战略的运用;兼并、收购和重组就是企业外部交易型战略最复杂、最普遍的运作形式,也是资本运营的核心。许多企业正是通过这种资本运营来迅速巩固或扩大自己的竞争实力,并建立起持续发展的企业核心能力。这是非常值得中国运营商借鉴的。

  诺盛电信高级分析师杨大鹏认为,中移动收购Millicom的失败虽然推迟了中移动进军海外电信市场的步伐,但是对中国运营商也并非没有好处,他们可以借机重新审视将来全球化运营所面临的问题和挑战,“中国运营商还需预先对其自身构架进行调整,以面对跨国经营的方方面面突发问题”。

  无论如何,资本的多元化运营已经超出了一般产品再生产过程的资金运营的意义。它的更深刻的含义是指如何使企业具有强大的实力,即企业的核心能力。只有能够增强企业核心能力的运作才是成功的运作。

  优化重组:区隔资本与资产

  实际上,中国运营企业已经进入了一个新的阶段,那就是“资本”与“资产”的概念开始有了清晰的分界,不良的资产正在被逐渐剥离,资本将集中于有利于核心竞争力的新业务发展上。

  从2005年的财报中就可以看出,就各大运营商具体而言,虽然资本开支或上升或下降,但在固定资产的投资上都在下降,而针对业务的运营开销在上升。中国移动的资本开支将从2005年的715亿上升到2006年的833亿;中国联通也将从2005年的174.1亿元上升到2006年的220亿元,其中主要花费都在业务拓展上。

  与此同时,运营商们也在加紧处理自身主业之外的资产。国资委副主任邵宁在7月20日举行的“全国国有大中型企业主辅分离改制分流工作会议”上,表示“在国有企业主辅分离,辅业改制过程中,要积极探索辅业资产进场交易,引入战略投资者。”其中重要的一条,就是要变“关门改制”为“开门改制”。

  作为这一决策的先期佐证,中国电信有意分拆旗下以工程及维护等资产为主的中国电信实业公司在香港上市。

  实际上,资本的多元化涉及到方方面面:技术革新中蕴涵的投资、产业变革环节中的资本结构调整等等。它不但是一个外在的要求,同时企业对其也有内在的要求,运营商需要尽快改变目前比较单一的所有制形式,以及不完善的企业治理结构,还要实现资产的优化重组,而对于这一切,中国的运营商们还处于学习当中。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有