跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

四大运营商齐聚债券市场

http://www.sina.com.cn  2006年08月03日 18:38  通信产业报

  -本报记者 郎晓黎

  中国电信:投资集中在转型支撑

  中国电信于《财富》杂志2006年度《财富全球500强企业》中,以收入计算排名第279位,以盈利计算排名第178位。

  中国电信的资本动作一贯的特征都是稳健。今年却发行了200亿的短期融资券,占发行规模的首位。同时,在2006年5月23日举行的股东周年大会上正式通过了发行短期融资券的特别决议案,批准在今年十月底前,可以发行短期融资券,但累计的代偿还余额不得超过人民币300亿元。

  中国电信在资本市场上的投资行为比较少见,其资本支出主要是集中在转型支撑系统的投入。

  投资的重点包括支撑转型业务的网路智能化、宽频化、IP化改造,以及下一代网路,为搭建全业务经营平台奠定基础。

  中国移动:债券评级攀升

  近日,美国《财富》杂志2006年度世界500强公司名单出炉,中国移动名列202位,比去年提高22位。

  中国移动年初成功地进行了对香港华润万众电话公司的全面要约收购以后,逐步开拓海外市场,沉稳地大胆投资,与凤凰卫视签署战略联盟协议,与新闻集团和星空传媒签署了战略合作备忘录。这些投资行为得到了债信评级机构的认可。

  其中,债信评级机构标准普尔在把中华人民共和国的长期及短期债信评级上调后,将中国移动的长期债信评级由A-提升到A,债信评级的前景稳定;而债信评级机构穆迪投资将中国移动的A2长期发行人评级的展望从稳定转为正面。这次的展望调整反映了公司在中国迅速增长的移动通信业占据领先地位及强劲的财务状况。同时,也是认同公司管理增长的能力(不论是自然增长还是通过收购而实现的增长),使我们的财务和营运状况得以增强,实现了更大的可持续性。

  中国联通:联姻SKT一举多得

  中国联通在《财富》(中文)最新出炉的“中国100强上市公司”榜上有名,占据第10(按收入)。

  日前,中国联通与SKT展开合作,联通红筹与SK电讯签订《战略联盟框架协议》,此次战略合作体现了中短期合作兼具特点,既发行了债券,并协定进行战略合作。短期,通过发行总额为10亿美元的可转债,将补充中国联通流动资金,给联通投资发展提供一定的资金支持;长期,中期内与SKT合作将有利于双方在CDMA增值服务乃至3G业务层面进行前瞻性拓展,有利于中国联通的业务拓展。

  中国网通:内地首次成功融资

  《财富》(中文)2006年“中国100强上市公司”排行榜上,中国网通位居第9(按收入)。

  2006年3月28日,中国网通首次在内地资本市场融资,总额103.15亿元应收款资产支持受益凭证正式在上海证券交易所转让,这也是国内迄今为止最大规模的企业资产证券化产品。中国网通受益凭证的发行受到机构投资者的一致欢迎,全部103亿元额度已一次性认购完毕,充分显示了机构投资者对中国网通的发展信心。同时,各期网通收益凭证均获得中诚信国际信用评级公司AAA信用评级,由中国工商银行提供无条件连带责任担保。

  中国网通此次面向内地资本市场发行受益凭证,进一步调整了其债务结构,将促进续存企业的管理和网通在南方的发展,也将在内地资本市场树立中国网通的良好形象。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有