科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

弥合数字鸿沟有新招 太阳能WiFi网助力


http://www.sina.com.cn 2006年08月03日 16:32 ZDNet China

  CNET科技资讯网8月3日国际报道 非盈利性组织“绿色Wi-Fi ”旨在发展中国家推行一种Wi-Fi 网络,它不仅便宜而且由太阳能提供电力。

  绿色Wi-Fi 网络背后的技术概念非常简单。网络当中的每个节点包含一个电池提供动力的路由器,一个可以给电池充电的太阳能面板。节点安装于屋顶,Wi-Fi 信号通过802.11b/g 无线网络进行传输。

  第一批种子基金已经就位,这笔资金足够生产和测试原型的节点产品,据悉,这笔钱来自“一个孩子一台笔记本电脑”(OPLX)项目。

  这种网络节点具有很大的推广意义,它相对比较便宜,也很容易部署。虽然很多发展中国家经常停电,但

太阳能资源却非常的丰富。

  绿色Wi-Fi 面临的主要挑战是如何开发出一套可以适应各种气候条件的太阳能供电系统。一套商用的太阳能供电系统可以在没有光源的条件下连续工作一周,然而,在印度以及许多赤道国家中,雨季可以长达一个月。

  在发达国家,人们或许可以采用更大的电池以及面积更大的太阳能面板来解决上述难题,但这会增加成本。绿色Wi-Fi 的研究人员Baikie和Pomerleau 将每个节点的最高成本定在200 美元。

  Baikie为此开发出了一种控制器软件,这种软件可以将Wi-Fi 用户进行分类。如果电力下降,某类用户就会被去除,节省下来的电力会供别的用户使用,比如教师。

  如果电力继续下降,系统就会限制网络的带宽,比如,用户可以发送电子邮件,但不能观看在线视频。最终,这种软件可以计算出Wi-Fi 系统的运行限制时间,以便适应一所学校的教学时间要求。

  三月初,Baikie在自己旧金山的房顶上架设太阳能面板,这个设置时间刚好帮忙测试了设备的极限:湾区下了28天的雨。

  但这套网络却支撑住了,Pomerleau 说:“月末,网络从来没有掉线,我们知道自己已经取得了一些成功。”

  当然,发展中国家需要的Wi-Fi 对环境的要求比这严酷得多,比如,设备必须适应各种温度,高湿,酷热,灰尘,昆虫与啮齿类动物的袭扰等等。

  绿色Wi-Fi 组织计划在夏末开始一次全面的项目实验。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有